加载中…
正文 字体大小:

“下朝宝顶”——大足石刻一日游

(2013-11-05 20:04:02)
标签:

杂谈

                        “下朝宝顶”——大足石刻一日游

 

    十几年前曾经去过宜宾,看蜀南竹海,顺便到了大足,看石刻。那时,还在上班,心思不在旅游上,看的不认真,走马观花而已,头脑里只留下一个巨大的佛刻在石壁上,称为卧佛,还有传说中十八层地狱里的十八般酷刑。

    后来经常外出旅游,知道了宝顶山是佛教圣地,有“上朝峨眉,下朝宝顶”之说,早在1961年就被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1999年联合国教科文组织世界遗产委员会将其列入《世界遗产名录》,想再去一次。

    今天,终于有机会,跟着一伙老同事到了大足,登上了宝顶山,参观了大足石刻,受了一次形象的儒释道教育,感觉不负此行,特将记忆深刻的详细记录在下。

  

    “下朝宝顶”——大足石刻一日游

 

“下朝宝顶”——大足石刻一日游



    10月23日,我们一行20人,乘坐大巴车从成都出发,上高速,中午在邮亭吃午饭,下午三点钟到大足,如今隶属重庆市大足区。

    宝顶山离我们住处不到20公里,第二天早上九点钟,大巴车很快就把我们送到停车场,这里正在大规模修建门前广场。据媒体报道,景区将扩建至30平方公里,相当于现在的600倍,通过加快兴建石刻甬道、牌坊和礼佛广场等,营造“心灵朝圣”的梵音世界;完成千手观音造像修缮;加快建设集全球石质文物研究、保护于一体的大足石刻博物馆。力争到2016年,将大足打造成国际旅游之城。届时,大足旅游接待人数超过2000万人次,其中海外游客达到150万人次,旅游总收入超过100亿元。真是宏伟的规划。

    从边门进入,请来一个女孩导游,租了一个耳麦,边走边听边看,听得很认真,看得也很仔细。

    导游讲:大足石刻始建于唐永徽元年(650年),现公布为文物保护单位的摩崖造像多达75处,雕像5万余身,铭文10万余字。

    足石刻是大足县境内摩崖造像的石窟艺术的总称, 所谓摩崖造像是指在天然的石壁上以石刻为主要内容的造像,或置于露天或位于浅龛中,有时与石窟并存。大足石刻以宝顶山、北山、南山、石门山摩崖造像最具特色,我们今天所要参观的是其中最具代表的宝顶石刻。

    边走着边听着就来到了景区的大门外,拿着身份证,免费进入景区。在游客中心首先看到正前方一座人物的全身石雕,他气宇轩昂,面带微笑,一挂念珠捧在手上。我见他,浓眉大眼,高鼻梁,宽额头,尤其一头卷发和漂亮的八字胡须,非常像西方人,问,为什么是一个老外?同事指着石碑上的记载说:这是赵智凤,正宗的中国人,宝顶山石刻的总设计者和实施者。这时导游来了,给我们讲述赵智凤的故事:

    “下朝宝顶”——大足石刻一日游

    赵智凤,原名赵智宗,南宋人,绍兴二十九年七月十四日,出生于距离古佛岩庙三里以外的大足县米粮里。五岁的时候其母患病,算命的人说,只有让赵智宗出家,其母的病才能康复。赵智宗至孝,不顾家里阻拦,去了寺庙,老和尚知道了实情之后,亲自为其母治好了病。之后,赵智宗削发为僧,法号智凤。赵智凤在古佛岩庙学习了十一年。十六岁时,老和尚要把寺庙住持之位传给他。赵智凤认为现在的自己不能让寺庙兴旺起来,于是决定外出游历,学成归来建设寺庙。赵智凤到成都大轮寺学习了三年密宗,拓展了知识与眼界。学成之后,赵智凤回到故乡。此时,寺院已被暴雨冲毁,老和尚也已被垮塌的房屋压死,剩下两个小和尚也走散了。赵智凤十分伤心,决定再建一座大寺庙。赵智凤说服了山上的寨主黄木顺,得到了一片荒地。之后,他又去各州府的富人家化缘,积攒建庙基金。就这样,赵智凤终于建成了一座大寺庙,这就是圣寿寺。寺庙建好后,有很多游客来参观游览,黄寨主对此十分高兴,又出了很多钱让赵智凤扩修。于是赵智凤又在宝顶山大佛湾石岩上建了很多佛教雕像。后来,经过70余年,耗尽毕生心血,主持规划、营建了以大佛湾、小佛湾为主体的大型石窟造像群,使
大足石刻成为我国晚期摩崖适像中的优秀艺术代表作,是晚期石刻艺术的集大成者。

    知道了赵智凤其人其事,怀着一份崇敬之心,跟着导游就登上了宝顶山。宝顶山,风景优美,长满茂盛古树,巉岩沟壑也是郁郁葱葱的一片绿海。而有史料描写,宝顶山“众山之中,独秀于众峰,四周群峰拱揖,叠嶂回环,山山连亘,或数十里,或百里,若眠蚕、若奔马、若蹲狮、若踞象,是天生的莲花形佛教道场。”我们都是俗人,体会不到,深感悟性不如人。

    跟着导游走过一条蜿蜒的石板路就到了大佛湾,这是一个三山石岩相连的U形山湾,在高约8~25米不等的石壁上雕刻着一整排排佛像,被称为五百米的宗教艺术画廊。

    首先进入眼帘的是护法神像,这些都是保护佛国、捍卫佛家道场的神圣,邪恶不能侵犯的守护神。跟真人差不多高,一共有九位,释迦牟尼佛主居正中,由他亲率一天、二龙、三夜叉、四乾达婆、五阿修罗、六迦楼罗、七紧那罗、八摩呼罗迦,每个形态各异,身着盔甲,狰狞镖悍,气势高昂,狰狞可怕。在他们面前,都不敢大声喧哗,不敢胡言乱语,胡作非为。

    “下朝宝顶”——大足石刻一日游

“下朝宝顶”——大足石刻一日游

    接下来的是高高在上的六道轮回图,一个戴蓝帽的巨人金刚怒目,双臂紧抱住一个巨大的像车轮一样的六道轮盘。上面刻着浓墨重彩的众生轮回之道:一、天道
;二、人道;三、阿修罗道;四、畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。上三道为三善道,下三道为三恶道

    “下朝宝顶”——大足石刻一日游

    我们这一代人几乎都知道,六道轮回是佛教讲的基本教义,说,众生的生生死死,犹如车轮旋转,在六道中周而复始轮回,行善则得善报,入善三道;行恶则得恶报,入三恶道,这就是佛教的因果报应论。佛教的善有善报、恶有恶报的思想,做好事有好报的信念,多行不义必自毙的警诫,千百年来一直成为维护中国道德伦理的精神支柱。科学技术发展到今天,已经没有多少人相信了。这个世界不公平的事太多了,真善美不多,假恶丑不少,现实中往往是好人并无好报,俗话也说:好人无长寿,祸害一千年。我觉得,虽然不相六道轮回,不相信好人有好报,还是要做个好人,不要做坏人。做好人,问心无愧,求得心安理得,心情好,情绪也好,自己都高看自己。

    六道轮回是佛教说的,还有些国人,当然是过去的老人们,相信人死后去了阴间,在阴间的都是鬼,仍然可以继续修行,成为鬼仙。像《聊斋志异》里描写的。所以,活着的人每逢鬼节或者清明节扫墓,烧“纸钱”给“阴间”的亲属。我小时侯,听过鬼的故事,越是害怕越是想听,晚上一个人不敢在家里,睡觉时把头蒙上。今天的人们早已都不再相信有鬼神了,给阴间烧纸钱的却越来越多,不但烧纸钱,还与时俱进,烧别墅,烧豪车,甚至烧二奶,烧小秘的。不知道这些人是怎么想的。是钱多了无处可花,还是对于精神需要一种补偿,不知道。

    离开了六道轮回图,来到那尊著名的千手观音殿,只可惜这里正在修复,是庞大的打造计划一部分,殿里黑黢黢的,只能看到密密麻麻的的脚手架。

    离开千手观音殿,远远就看到了下面一片宽阔广场上那一尊卧佛。我扶着栏杆走下来,在卧佛前听导游讲:这是佛祖涅盘圣迹图。涅盘是佛教的最高境界,是修行圆满,从生老病死以及各种欲望忧虑的苦海中解脱出来,进入“不生不死”,尽善至美的理想境地。这也是众生皈依佛法后所追求的最高理想。

    佛祖横卧于东面岩崖上,长达31米,为半身像,体形丰圆壮硕,慧眼微闭,表现出佛主涅盘时的安祥之态。佛祖前面有18位弟子,或内向,或外向,或合掌而立,或手捧香花水果,或手持如意,或侧首伫望,表情悲恸。表现了弟子对佛祖的崇敬和依依不舍情。这些弟子只露出半截身子,根据是《妙法莲花经》中所记载的:释迦佛将死的时候,众弟子由地涌出,听佛最后一次说“法”。这是大足石刻的精华。

    “下朝宝顶”——大足石刻一日游



“下朝宝顶”——大足石刻一日游

    接下来的是《报父母恩重经变相》,石壁之上雕刻的是十组父母养育儿女的辛劳过程,这些繁琐生活细节被提炼为父母对子女的十大恩德,从怀胎守护恩开始,接下来是临产受苦恩;生子忘忧恩;咽苦吐苦恩;推干就湿恩;哺育不尽恩;洗濯不尽恩;伪造恶业恩;远行忆念恩;究竟怜悯恩。

    一幅画都是人们所熟悉的很早以前的生活情节,比如,母亲怀胎分娩之苦;比如母亲吃粗茶淡饭,哺育孩子的却是甘甜的乳汁;比如好吃的给孩子,难吃的留给自己;比如孩子晚上尿床了,把孩子放在干处,自己睡在孩子尿湿的地方;比如,男大当婚女大当嫁,父母为儿女杀猪宰羊热闹地办婚事,宁愿自己入地狱受苦,也不愿让儿女沾杀生之罪名等等,表现出父母对儿女无微不至的关怀和悉心的照料。这些都是恩德。

    一伙人里面,恰恰有爷爷奶奶带着一岁半的外孙女跟着我们一道出来旅游。说,今非昔比了,父母已经不再受这些辛苦了,比如发明了尿不湿,大人孩子一夜睡到大天亮。还有,爷爷奶奶的养育之恩已经不亚于父母了。流行语是:有了孙子当孙子。都说,扩建时应该把爷爷奶奶外公外婆的辛苦劳累也雕刻上去,这也是与时俱进。

    是《大方便佛报恩经变相》,共有10组图象,讲子女应该报恩,应该尽孝道。一青年男子,因供养父母家产荡尽,却仍平担着双目失明的老父母沿街乞讨。要得三个饼,好的两个供给父母,坏的那个还舍不得马上吃,而是别在腰间,留着以防下一顿没要到食物时,给父母充饥。其它都是释迦孝养父母的十二个本生和本行故事。

    但古往今来,能做到这一点的人又有多少呢?因此,在造像下面刻有一句“知恩者少,负恩者多”的铭文,感叹“痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了”。

    圆觉洞 。这是大足石刻内最大的洞窟造像,洞深十二米,宽九米,高六米。导游说,圆觉洞并非是一个天然洞窟,它是匠师们在坚硬的岩壁上一锤一锤凿出的洞。八百年前,匠师们的工具非常粗陋,当时又没有爆破技术的广泛运用,这样人工一锤一锤凿出这个精美的洞窟,必须要求工匠师除了具有高度的智慧、严谨的态度和娴熟的技巧之外,还必须付出艰巨的劳动才行,这是一种信仰的力量让工匠师们创造了奇迹。被称为“宝顶山石刻艺术之冠”。

    “下朝宝顶”——大足石刻一日游

    进入洞里,洞内光线很暗,随着视觉的逐渐适应,周围的菩萨便在淡薄微明的光影中浮现出来。看见在洞壁的两侧俨然整齐地排列着文殊、普贤等十二位觉行圆满的菩萨。他们在修菩萨行的过程中,遇到许多疑难问题,正轮流跪于佛前请示,佛各别作答。佛教中有《大方广修多罗了义圆觉经》便是这窟造像的经典依据。

洞口上方开了一扇天窗,由天窗射入一束强光,直射到在佛前长跪的合掌菩萨身上,他是十二圆觉菩萨的化身。

    我们都是俗人,对于佛教的认识、知识极为浅薄,在这个大洞里,只能感受到如梦如幻。

    接着的是地狱变相群雕。地狱是什么样子?谁也没有见过。我们中国人想象力丰富,自古就有想象中的地狱世界。导游说,这里的地狱世界堪称石窟艺术中规模最宏大、内容最丰富、保存最完好、艺术形象最生动的地狱世界。上一次来的时候,我看过,可怕的十八层地狱和令人怵目惊心的十八般刑具,那些狰狞可怖的牛头马面,那些堕入地狱者种种受刑惨状,使人不寒而栗,惨不忍睹。这次没有再看。

    还有一龛造像,称“西方净土变”,它高8.1米,宽20.2米,深3米。刻像面积160多平方米。是根据佛教的净土三经《佛说阿弥陀经》、《佛说观无量寿佛经》、《佛说无量寿经》所刻。为信徒描绘的西方极乐世界。我的一位年轻同事,他及他的家人都是虔诚的信徒,他给了我一本《佛说阿弥陀经》,那上面的极乐世界是这样说的:

    西方净土世界以琉璃为天,黄金铺地,莲花作壤,无五浊之垢染;众生个个颜貌端正,智慧高明,超世稀有而且寿命长远康乐无病,无贫富贵贱,无男女生育之污秽,无幼壮衰老之异;他们住着的珠楼、大宝楼阁,其雕梁画栋皆由七宝镶成,里面四季恒温;出门有龙拉车、凤划船;吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,而且衣服饮食,华香璎珞无不应念即至;净土世界有无量佛光四起,永无黑暗;天乐不鼓自鸣,飞天四处起舞,青雀自由翱翔,事事悉如人意……有百乐而无一苦,故曰“极乐”世界。

    “下朝宝顶”——大足石刻一日游

“下朝宝顶”——大足石刻一日游
“下朝宝顶”——大足石刻一日游
“下朝宝顶”——大足石刻一日游

    这160多平米的造像,以饱满的构图,精巧的雕琢,琳琅满目的形象,为我们展现了当时人们理想中的西方极乐世界的盛况。上面有许多荷花童子,他们或在荷叶中露脸窥视,或在莲花上参禅打坐,或在栏杆上嬉戏玩耍,显得天真烂漫,倒是为阿弥陀佛主持的佛国世界增添了无限欢乐和盎然生趣。
 

    不管这西方极乐世界多么的虚无缥缈,总是比看十八层地狱令人心情愉悦。人都是喜乐不喜悲,祈求、向往美好生活。导游说,西方极乐世界,正是佛教信众对自身终极关怀的结果。人死之后将往生何处,是古往今来的人们极为关注的问题。他们力图通过对终极的定位来诠释人生的意义,对充满烦恼的现实人生给予来世的天国补偿,从而使今生的精神得到安慰。并且还为人们指出一条简便的,通往天国的光明大道,那就是信佛佛祖。

    “上朝峨眉,下朝宝顶”。这次朝宝顶山石刻,我们增加了不少儒释道,尤其是佛教知识,开阔了眼界,说不清是宗教朝圣之旅,还是文化之旅,或者是艺术之旅,应该是三种意义都有吧。听说,基辛格曾经到过宝顶山,说过“到了中国不看大足石刻是个遗憾。”这话说得不错,大足宝顶山石刻确实值得一看。

    而对于赵智凤,有了新的认识,崇敬有加。他苦心营建大佛湾的目的,就是要“阐释教义、弘扬佛法、教化众生”,慈悲为怀。晓之以理,动之以情,诱之以福乐,威之以祸苦,将佛教教义系统地贯穿起来,使之构成一个完整的体系。可以说,赵智凤耗费了毕生精力,把他超度苦难、救治时弊的宏法大愿倾尽在这山谷的浮屠世界之中。造像从形式的设计到施工,从内容的筛选到组合,每一个环节都浸润着赵智凤的非凡的天份与深厚的功力,浸润着民间艺人的智慧和才能,是他们的心血和智慧的结晶。值得后人敬仰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:也是享受
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇也是享受
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有