加载中…
正文 字体大小:

过小年

(2013-02-03 19:47:52)
标签:

过小年送灶王爷

分类: 往事

过小年


    今天是农历腊月二十三,是小年,按照传统的春节习俗,这一天晚上要送灶王爷上天,送走灶王爷,春节开始进入倒计时,会感觉日子一天比一天过得快,转眼就到了
大年三十,过大年了。

如今,年轻人几乎不知道灶王爷是何许人也,因为经历解放后几十年破除迷信,尤其是文革破四旧,这些封建糟粕被塞进垃圾箱了。

解放前,人们是很迷信神灵的。其实,我们中国自古以来是信奉多神的国家,尤其在民间,大到玉皇大帝,王母娘娘,小到山神、水神、海神、酒神、财神,户神、灶神.、土神、门神、行神..... 那是无事不神,无处不神,遍及生活的方方面面。是迷信也好,是寄托幻想也罢,总之,中国人自古就相信神灵,供奉神灵。

其中,供奉灶神比较早,据说商朝时期民间已经供奉灶神了,到了秦汉时期,有些人在自家住宅内外,除了供奉灶神,还供奉户神、门神、土地神和行神,这五种神共同负责一家人的平安,称为“护宅天尊”。而在民间,供奉最为普遍、地位最高的还是灶神,.我们北方人对他老人家的称谓是灶王爷。

我小时看见过,那是解放前,几乎家家户户灶台墙上都贴着一张灶神的画像,画像两边有对联——“上天天言好事,下界保平安”,横联“与人为善”。

那时的人头脑简单,小孩子家家头脑更简单,就知道吃饭睡觉玩,不去打听灶王爷姓甚名谁,何以为神,大人说啥是啥。大人说,灶王爷是老天爷派到各家各户,负责监督一家老小的善恶功过的神。每年大年三十晚上,把买来的他老人家的画像贴在灶台的墙壁上,然后,一天一天过日子,到了这一年的腊月二十三必须送他老人家上天。他老人家到了天上,把这一家人的好事坏事报告给老天爷,如果灶王爷告了这家人的状,说了这家人的坏话,老天爷就会惩这家人了,据说,大罪要减寿三百天,小罪要减寿一百天。

我记得有年春节过小年,送灶王爷上天的情景,很是虔诚的。

先是给他老人家上供,不可缺少的是麦芽熬制的糖瓜,又黏又甜,很好吃。大人们说,把这种糖供奉给灶王爷,可以甜他的嘴巴,回到天上时就可以对老天爷多说这家人的甜言蜜语,就可以保佑这家人平平安安。

要送他老人家上天,就得有交通工具,那时老百姓只见过车和马。我们北方人是用高粱秸秆、纸、浆糊扎成马车和赶马小人。因为每年都做这活计,熟能生巧,活计做得漂亮。到了晚上把灶王爷从墙上请下来,坐在马车上。那时没有抽油烟机,普通人家也不讲究清洁卫生,老人家在灶台上经过一年时间的烟熏火燎,已经面目全非了,最后,点燃一根火柴,把脏兮兮的灶王老爷连同他的车马在一片火光中快速送上天,一路上再三嘱咐他老人家见了老天爷好话多说。

那时,知道灶王爷能够上天,能够和老天爷说上话,老天爷什么事都管,当时小小年纪的我有一个心结,就偷偷跪在灶王爷像前,虔诚祷告,求老天爷帮帮我,结果没有用,一点用都没有。那以后,我知道求神不一定灵,但是还是不敢得罪他老人家,不敢亵渎一切神灵。文革破四旧,看见红卫兵小将砸毁庙宇,捣毁佛像,我很是为他们担心。

送走灶王爷,春节开始进入倒计时,日子一天比一天过得快,转眼就到了大年三十,除夕之夜就要把准备好的新的灶王爷画像贴在原来的地方。新一年开始了,灶王爷继续驻守,履行职责。

这是解放前的事。

解放了,破除迷信,移风易俗几十年,这些封建糟粕被塞进垃圾箱。

没料到的是,改革开放之后,随着人们物质生活越来越好,许多封建迷信的东西好像有死灰复燃的迹象。一些人热衷求签算命;热衷周公解梦;热衷星座;热衷烧香拜佛;供奉财神爷,关老爷......大有愈演愈烈之势,看样子,有朝一日灶王爷也有可能重新登上灶台,贴在洁白的瓷砖墙面上呢。是信仰还是迷信,都得到了自由。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有