加载中…

加载中...

正文 字体大小:

西南战争中的谜团

(2009-04-11 20:53:19)
标签:

西南战争

兔子

军事决策

武士阶层

西乡隆盛

分类: 激荡日本史

 上文 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100clke.html

 

西南战争中的谜团

 

第三十一弹  西南战争中的谜团

按说,西乡隆盛战死在西南战争,他的故事和不屈不挠的精神应该得到广泛传颂才对。可实际上,人们对西乡隆盛在战争中的表现却充满了疑问。

这哥们在整个战争中表现低调,除了最后一次死在前线之外,他基本上很少出现在兵士的视线里,居住的地方也离战场很远。而且,后来一些农民说,他们在战争期间,趁乱去庄稼地里偷隔壁家粮食的时候,看见西乡带着狗在悠闲地打兔子。后来西乡的军队在人吉浴血奋战的时候,又有几个逃跑的士兵看见西乡将军牵着狗在树林里打兔子。总之,按史料上记载,整个西南战争期间,西乡隆盛共打了10多次兔子,虽然有多少只兔子死在他的枪下不明,但可以推断的是,西乡隆盛打兔子的兴趣远远大于打仗。

有趣的是,人们除了看到他打兔子和听见他怒气冲冲地高喊:兔子!等着瞧!以外,很少看到他出现在别的场合。据西乡隆盛的亲兵回忆,这哥们的住处比兔子还多,今天住村里,明天住庙里,后天不知道跑到哪个洗浴中心了,就是很少住在大营中。

如果我们把这两件事情联系起来看,可以得出一个结论——西乡隆盛不想打仗,他是被胁迫的。试想,战争就是你死我活的事,哪个将军会眼看着手下在前边拼命,自己在后边打兔子?再有,西乡隆盛很少住在军营,那么军事决策也就基本上都不是他下达的了。

那么,到底谁一手操纵了西南战争呢?谁又是战争的真正指挥者呢?

我也不知道。

但可以肯定的是,西乡隆盛在鹿儿岛很有人气,很有威信,也很有魅力。叛军需要一个偶像来唤起更多人的参与,西乡隆盛就是这个偶像。

在西乡隆盛死后,关于他的种种传说证明了此人的魅力。据说,在城山之战发生的那个秋天,火星离地球很近,有人说,西乡隆盛原本属于火星的,战争结束后就回老家了。

好吧,西乡隆盛回到了更安全的火星,日本最后一次内战也同时宣告结束。

西南战争的结束标志着日本彻底告别了封建时代,走进了一个新的历史时期。武士阶层在倒幕工作中发挥了决定的作用,但兔死狗烹,最后还是被明治政府剿灭。叛乱虽然基本上被肃清了,但愤青是永远存在的,他们开始散布到日本各个角落,展开了轰轰烈烈的民权运动,他们成立了各种暗杀组织发誓要给西乡隆盛报仇,他们要求还政于民、要求制定宪法,还要求政府里的高官们赶紧滚蛋。

第一个滚蛋的是木户孝允。那是1877年5月,木户在病榻中得知老朋友西乡隆盛兵变,大声惊叫道“与其病死窗下,不如捐躯于征途”,喊完了收拾东西就要找西乡隆盛算账,但终究壮志未酬,于26日病故。此时,木户孝允年仅44岁。

仅仅几个月后,西乡隆盛也战死沙场。明治三杰中只剩下大久保利通了,别着急,他也快了。

那是在1879年5月的一个早上,大久保利通跟往常一样,吃了点蘸芥末的面包,然后在会客室里召见福岛县权令(省长)山吉盛典。

大久保利通那天早上似乎有预兆似的跟山吉省长说:“明治政府建立已经十年了,这十年国家虽然多有战事,但国民和政府创业激情不减,你我都成为了国家建设的主要力量。今后的十年是新一代的十年,我们要多多提拔年轻人,让他们担当起建设国家的大任啊!”

训完话,大久保利通坐上了私家车(马车),准备去上班。当他走到东京赤坂附近的时候,突然六个人拦住了马车。大久保利通探出头来想一看究竟,他未曾想到,自己辉煌的一生也走到了终点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有