加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,039,243
  • 关注人气:1,750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高情商的孩子,自然处处受欢迎,父母要从这几个方面着手培养哦

(2021-11-04 18:32:08)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

高情商的孩子,自然处处受欢迎,父母要从这几个方面着手培养哦

这两天和一个朋友谈起“情商”这个词。

朋友对这个词很是感慨。她的前半生也算是起起伏伏,到达过巅峰,也徘徊过谷底;曾鲜衣怒马,也曾黯然憔悴……

所以每每她略带着沧桑感和我聊天的时候,总是让虽已人至中年,但平庸无奇的我,有一种很平淡的舒服感,我想这就是她身上“高情商”的表现吧:能够细心的照顾到每一个和她交往的人,落落大方、不卑不亢。

高情商的孩子,自然处处受欢迎,父母要从这几个方面着手培养哦

还记得曾经有人讨论过,情商是不是通过自己的经历而来的?只有人至中年,爬过了山、穿过了海、见过了人情冷暖、看尽了世态炎凉,才会渐渐拥有越来越高的情商?

我想并非如此吧,那些天真无邪的稚子小儿,总是会不经意地发出一些声音,有一些举动,让人感受到来自他们的赤子之心。比如给晚归的爸妈一个紧紧的拥抱,一个甜甜的吻,用以慰藉工作时打拼的疲惫;比如给重逢的亲人一句真挚的问候,或是略带夸张的一句“我好想你啊”,足以融化许久未见、无话可说的冰寒……

这就是小小的人儿自身的情商表现,他们虽然懵懂、阅历尚浅,当他们有自己的赤诚、有自己的热情,足以让自己像一个发光的小太阳,给人以良善和温暖。

高情商的孩子,自然处处受欢迎,父母要从这几个方面着手培养哦

美国心理学家丹尼尔.戈尔曼认为,情商比智商更为重要,主要体现在5个方面:

了解自己情绪的能力

父母要从小培养孩子正确认识和表达自己的情绪。

最简单的方式就是每天抽出时间和孩子交流:在孩子小的时候,可以通过亲子阅读;在孩子成长为少年的时候,就可以是固定时间的聊天以及面对突发事情的沟通。

引导孩子说出自己的喜怒哀乐,并且愿意探讨面对自己不同情绪时自己的不同感受,以及最佳处理情绪的方式方法。

当孩子处在焦躁、犹豫或者不知所措的时候,给出孩子留出足够的时间和空间用以平静自己,很重要。有时候,真的不需要父母不住地唠叨或碎碎念来表达自己对孩子的关怀,孩子也许只是需要一个人静一静。

高情商的孩子,自然处处受欢迎,父母要从这几个方面着手培养哦

控制自己情绪的能力

让孩子学会为自己的所作所为负责任和承担后果,是培养孩子高情商过程中不可忽视的一环。这个世界没有人会永远为你的失误和错误买单,只有自己。

当孩子面临失败、不可挽回的错误时,父母也不必大声地叱责他们,或者不断地复盘孩子的错误表现。这样做除了伤害他们的自尊心之外,还给孩子了非常不好的带动力量,让他们在面对坎坷的时候,时刻暴躁毫无方法。

父母也不要着急地帮助孩子推卸责任,怨天怨地怨别人就是不怨自家孩子。这样做,孩子又怎能学会担当?

所以,学会为自己的行为负责,是孩子理性、成熟的表现。若能做到胜不骄、败不馁,更是极为优秀的品质。

高情商的孩子,自然处处受欢迎,父母要从这几个方面着手培养哦

用自己的情绪激励自己行为的能力

每个孩子都有自己独特的潜能和天分,这是多元智能中优势智能的体现,只有抓住自己的优势智能,有意识的学会避开弱势智能或者想办法提升自己的弱势智能,孩子才有可能更优秀。

所以作为家长,不要总是用“别人家孩子”来刺激自家孩子,而是要帮助自家孩子找到自己的长处,不妄自菲薄,当然也不盲目自大,让孩子清楚地认识到自己存在的价值和意义,不断进行自我激励,不断攀登更高的目标,才是正道。

让孩子做一些力所能及的事情,再做一些适当思考就能做好的事情,再做一些经过努力才能做的事情,当一步一步地引导孩子走向成功,他就会对自己越来越有自信。

就算是没人鼓掌,我也能够勇敢地自我欣赏!这样的孩子又怎会不优秀?

高情商的孩子,自然处处受欢迎,父母要从这几个方面着手培养哦

了解别人情绪的能力

能够共情的孩子真的让人不得不喜欢。他们就像一道光,虽然在时时刻刻的照亮别人,但却让人无法忽略他们自身的光芒。

这里的关键点在于能够倾听,每个人都想做主角,都在积极地表达自己,那么只有愿意倾听别人的人,才能够体会到别人的需求,也能够真实的理解到对方。

所以,学会倾听是了解别人情绪的前提;而学会共情是了解别人情绪的关键。在孩子一路成长的路上,最终让人念念不忘的,也许不是那个品学兼优的学霸,也许不是那个不学无术的学渣,而是那个曾经无偿帮助过自己的人,和自己共撑过一把伞的人,和自己共同欢笑悲喜过的人。

高情商的孩子,自然处处受欢迎,父母要从这几个方面着手培养哦

与别人友好相处的能力

孩子的人际关系直接受到父母人际关系的传承。家中常常高朋满座的,孩子多也喜欢呼朋唤友;家中总是笑声不断的,孩子也很容易融入集体……若父母本身比较孤僻,孩子也会以安静为主。

所以,父母要重视和孩子之间的亲子感情,若自身就比较内敛,不善言辞,就要多观察孩子,不要让他们在同龄人中孤单。教给孩子基本的礼貌、与人交往应有的礼节和规则等,让孩子学会关心、爱护他人。

那些开朗、乐观、积极、上进的孩子,总是能够得到大家的认可和拥护;与别人友好相处更是一种人际交往的能力,也是一种智慧,这样的孩子很容易成为孩子中的领袖。

高情商的孩子,自然处处受欢迎,父母要从这几个方面着手培养哦

有研究证明:孩子的情商往往萌发得很早,在婴儿时期就开始感受和学习,童年时期逐渐形成。而在情商的早期培养过程中,家庭起着重要的作用。

当然,孩子的情商培养也不是一朝一夕、一蹴而就的,需要循序渐渐地引导、日积月累的贯穿、言传身教的提携……

所以父母要努力营造和经营和谐温馨的家庭氛围,教会孩子控制和调节情绪,随时保持积极乐观和热情。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有