加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,967,175
  • 关注人气:1,746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孕妈妈摸啊摸啊摸肚子,会把胎宝宝摸成了脐绕颈,真的假的?

(2021-10-23 13:39:06)
标签:

孕妈妈

分类: 沫沫话孕期

孕妈妈摸啊摸啊摸肚子,会把胎宝宝摸成了脐绕颈,真的假的?

本来是蛮开心的周末时光,大清早就被电话铃声惊醒。

我半闭着眼睛摸索着床边的手机,朦朦胧胧地看到是闺蜜的妹妹,迷迷糊糊地接起电话,妹妹压抑的哭泣声顺着手机的听筒传过来:“姐姐,昨天我打你电话你没接。我心里难受,就给你打电话了!”

我睡意全无,从被窝里坐起来,披着衣服问她发生了什么。

妹妹抽泣了几声之后,才说自己昨天去医院做产检,医生说宝宝脐绕颈2周。

孕妈妈摸啊摸啊摸肚子,会把胎宝宝摸成了脐绕颈,真的假的?

我笑,与她科普:“脐绕颈不算什么异常,很多宝宝都会如此啊,仔细观察,认真听胎心就好。何况你才刚到孕8月,没准儿胎宝宝转着转着,自己就又转出来了。”

妹妹啜泣声更大:“我知道,我知道。可是,我婆婆和老公,非说是我给宝宝做胎教的时候,总是摸肚子的缘故。”

唉,看来胎宝宝脐绕颈,只是一个并不高明地讨伐孕妇的借口罢了。

孕妈妈摸啊摸啊摸肚子,会把胎宝宝摸成了脐绕颈,真的假的?

孕妈妈抚摸肚子,会造成胎宝宝的脐绕颈吗?

答案一定是否定的啊!孕妈妈抚摸肚子,就会造成胎宝宝脐绕颈的话,胎宝宝也太过于脆弱,而孕妈妈也太给自己加“紧箍咒”了。

所谓“欲加之罪,何患无辞”,莫过如是。

事实上,孕妈妈抚摸肚子导致胎宝宝脐绕颈,本就是空穴来风、毫无科学依据的说法。孕妈妈无需为此承担过度的慌张和心理压力。

孕妈妈摸啊摸啊摸肚子,会把胎宝宝摸成了脐绕颈,真的假的?

大约30%的胎宝宝都会出现脐绕颈的现象,且多出现在孕早期和孕中期。

因为这个阶段羊水相对比较多,脐带也相对比较长,子宫空间也比较大,胎宝宝在妈妈肚子里玩啊玩啊,就把自己套了进去,变成了一圈或者两圈乃至更多的脐绕颈。

不过有专家解释说,胎宝宝就这样转啊转啊,还可能会把脐带给绕回去。反正胎宝宝总是习惯性地在妈妈肚子里翻来覆去,怎么舒服怎么来。

而这与准妈妈是否抚摸肚子,以及是否经常抚摸肚子和手法是否正确并无直接关系。

孕妈妈摸啊摸啊摸肚子,会把胎宝宝摸成了脐绕颈,真的假的?

胎宝宝出现脐带绕颈,可能与脐带过长、胎宝宝过小、羊水过多、胎动频繁有关。

脐带绕颈对胎宝宝的影响,与脐带绕颈的松紧、缠绕的周数以及脐带的长短有关。

有人曾经“形象”的比喻,说脐绕颈就像胎宝宝的脖子里套了一根绳子,一不留神就有“上吊”的危险。呃,这种说法呢,的确有些“耸人听闻”。

事实上,如果脐绕颈松弛,不影响脐带血循环,就对胎宝宝影响较小,胎宝宝是相对安全的。如果脐带绕颈过紧,压迫到脐血管,导致血循环受阻或胎宝宝颈静脉受压,就可能会使胎宝宝脑组织缺血、缺氧,造成宫内窘迫,发生各种危险。

而判断脐带究竟会不会对胎宝宝造成危险,的确是需要医生专业的检查才行。当然,对于孕妈妈来讲,要好好地观察、记录每天的胎动,如果胎动异常,就是胎宝宝给出了求救信号。

孕妈妈摸啊摸啊摸肚子,会把胎宝宝摸成了脐绕颈,真的假的?

另外,专家认为,在孕晚期随着宝宝的成长,子宫内的空间相对比较小,所以孕妈妈在抚摸肚子的事实,应该由下而上、动作轻缓,不要总是转圈圈,从而给胎宝宝稳定的空间。

只要掌握了正确的抚摸肚皮的方法,那么抚触就是孕妈妈、准爸爸与胎宝宝之间有效的胎教方式之一。

进行抚触胎教的时候,不仅能够让胎宝宝感受到来自爸爸妈妈的爱,还能够是孕妈妈身心放松、精神愉快;同时还可以有效的锻炼胎宝宝皮肤的触觉,并通过触觉神经感受到外界的刺激,从而促进了胎宝宝大脑细胞的发育,加快胎宝宝的智力发展。

经常接受抚触胎教的胎宝宝,对外界环境的反应也比较机敏,出生后翻身、抓握、爬行、坐立、行走等大动作发育都会比同龄宝宝提前一些。

最后,需要孕妈妈注意的是,抚摸肚子也是有时间限制的,每次5-10分钟就好。如果胎宝宝表现出强烈的不喜欢,比如胎动频繁,就要停止下来喽。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有