加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,956,909
  • 关注人气:1,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重阳节,你陪伴孩子一起去拜访祖辈了吗?莫错过很好的亲子时节

(2021-10-14 20:41:49)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

重阳节,你陪伴孩子一起去拜访祖辈了吗?莫错过很好的亲子时节

又是一年重阳节,又称老人节,是我们的传统节日,也是一个敬老爱老的日子。

今天,作为父母的你,是否像过儿童节、端午节一样,陪伴着孩子一起度过这样一个有意义的节日呢?

重阳节,你陪伴孩子一起去拜访祖辈了吗?莫错过很好的亲子时节

早上起床,我告诉小宝:“今天是重阳节,是要我们尊敬姥姥姥爷和奶奶的节日,你要听他们的话,给奶奶打视频电话哦!”

小宝的情商,时不时地会震惊到我:“妈妈,你这样说就不对了,难道我们不应该天天都尊敬姥姥姥爷和奶奶吗?难道只能今天才听他们的话,今天才打电话吗?”

呃……我错了!我的思想觉悟太低了!!!

一番自我检讨之后,我又重新整理了自己的话:“我主要想告诉你,今天是重阳节,一个我们的传统节日,就像端午节一样的节日。”

小宝兴奋了:“那今天吃什么?”

呃……这脑回路,我也是无语了。

重阳节,你陪伴孩子一起去拜访祖辈了吗?莫错过很好的亲子时节

早饭的时候,我忍不住占用一些宝贵的时间,给孩子们讲了一个经典的故事。

一位老父亲和他的中年儿子坐在公园的长椅上晒太阳。中年儿子在看手机,老父亲在茫然四顾。

忽然,一只小鸟飞到了他们旁边的草坪上。

老父亲问儿子:“这是什么?”

儿子抬头看了一眼,懒洋洋地说了一句:“一只麻雀!”然后继续看手机。

过了一会儿,老父亲又问:“这是什么?”

儿子再次抬头看了一眼,还是那只小鸟。声音就大了一些:“麻雀,一只麻雀!”

儿子的声音惊飞了麻雀,一路低飞到了另一片草坪。老父亲继续问:“这是什么?”

儿子终于不耐烦了,合上手机,看着老父亲:“爸爸,我给你说了几遍了,这是一只麻雀,会飞的麻雀!”

老父亲并没有看儿子,一言不发地从怀里摸出一个小本子,翻到其中的一页,递给儿子。

儿子接过小本子看了一眼,瞬间泪目:

本子里是老父亲的日记,上面清晰地记录着:“今天,我和3岁的儿子坐在公园里,一只麻雀落在我们面前,儿子问了我21遍‘这是什么?’我回答了他21遍‘这是一只麻雀’,他问一次,我就拥抱他一次,一遍一遍,我觉得儿子真可爱……”

重阳节,你陪伴孩子一起去拜访祖辈了吗?莫错过很好的亲子时节

似乎,我们对孩子的耐心总是那么的充足,而对老人,却总是不自觉地充满了不耐。

其实,同样是步履蹒跚;同样是记忆不佳;同样是需要照顾和帮助。但是人之常情所致,我们看向孩子的眼睛,总是希望满满,而为我们呕心沥血的老人,却成为一种负担。

孔圣人一语中的:“色难!”

子夏问孝,孔子说:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”

圣人用自己独特的视角,告诉我们一个真理,对父母的孝道,承担照顾的责任,使老人衣食无忧,都是常人眼中的孝道,但其实是很肤浅的孝道;真正能够对父母保持和颜悦色、保持耐心有度,保持爱,才是真正的孝道。

而现实往往是“久病床前无孝子”;如果能够做到肤浅的孝道,已经能够被人称颂;至于真正的孝道,太难、太难,能够做到,实属不易。

重阳节,你陪伴孩子一起去拜访祖辈了吗?莫错过很好的亲子时节

我家的孩子们成长都是姥姥姥爷在照顾,平日里和爷爷奶奶距离远,再加上爷爷没有去世之前是阿尔茨海默症,所以孩子们和爷爷奶奶的并不太亲近。

不过孩子爸爸总是不遗余力地带着孩子,利用假期回家看望老人,坚持让孩子抱抱爷爷奶奶,给爷爷奶奶做些力所能及的事情。并且每每都会反复叮嘱孩子们,“没有爷爷奶奶,就没有爸爸,也就没有你们,这是一种血亲的传递。所以,你们一定要对爷爷奶奶好。”

渐渐地,孩子们对于周末或者节假日要去看望爷爷奶奶也就从过去的排斥转变为接受,并且去年爷爷去世之后,我们看望奶奶的几率也就越来越多了。即便是回不去,也会主动给老人视频、电话,逢年过节,嘘寒问暖。

孩子的情感都是由父母传递的。父母对老人怎么做,孩子自然而然就会习得。

重阳节,你陪伴孩子一起去拜访祖辈了吗?莫错过很好的亲子时节

正好今天中午我听到一则关于“大雁”的故事。说古人很看重大雁,认为它们是“仁义礼智信”的象征。

雁群中,那些壮年的大雁总是会不遗余力地照顾年迈的、年幼的雁,不离不弃,此为仁。

大雁终生一夫一妻,一雁死亡,另一雁会孤独终身,甚至会自杀殉情,此为义。

雁群从来都是老雁领头、小雁居中、壮雁押后,相互照应,协作有序,此为礼。

雁群休息时,总会有一两只大雁站岗放哨,风吹草动立即发出信号,此为智。

大雁寒暑易节,坚持不懈南北迁徙,从不失约,此为信。

大雁尚且能够如此,何况我们生而为人?

重阳节,你陪伴孩子一起去拜访祖辈了吗?莫错过很好的亲子时节

所以,从此刻开始,从这个重阳节开始,我们带着孩子,一起去拜访没有住在一起的老人,一起和距离比较远的老人打个电话问候一声吧!

这个周末,带着孩子,陪着老人一起赏赏秋、聊聊天,将“敬老、爱老”放在平常的每一天,放在自己的心中,而不仅仅是一个节日。

这样,孩子在父母的耳濡目染之下,一定会把我们中华民族的传统美德好好地传递下去。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有