加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,003,645
  • 关注人气:1,748
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老爸辅导女儿学习气脱下巴,孩子养成主动学习的行为,很难吗?

(2021-09-16 18:15:04)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

老爸辅导女儿学习气脱下巴,孩子养成主动学习的行为,很难吗?

昨天看了一个小视频,一位头上包裹着医用纱布的老爸走在前面,应该是孩子的老妈跟着拍摄;讲述说是因为辅导孩子学习,被气到下巴脱臼,大晚上郁闷就医。

唉,自从孩子开学之后,类似这样因为辅导孩子学习而引发的各种事件,比比皆是。但凡有孩子的,只要在大半夜听到住宅楼里的一声怒吼,都差不多能够理解其中的无奈;而好久不见的朋友,血压忽然升高、偏头痛忽然严重、或者忽然变得很佛性……大多数变数与孩子的学习分不开。

老爸辅导女儿学习气脱下巴,孩子养成主动学习的行为,很难吗?

大家都想拥有一个学习自觉、主动的孩子,这样就能少操很多心、少费很多劲。

诚然,如果一个孩子的自我管理能力强,自律性高,离开成人的管教和帮助,也能够对自己的时间、学习和生活应对自如,这样的孩子怎么可能不成为“王者”?

可惜,这种孩子往往只是“别人家孩子”这种神奇的存在,回头看,自家孩子则还有太多的改变、进步空间。

老爸辅导女儿学习气脱下巴,孩子养成主动学习的行为,很难吗?

孩子为什么没有自觉性,不能主动学习呢?

有些父母常常吐槽:自己只要严格管孩子一段时间,他的成绩就会很好;倘若自己工作忙碌起来,照顾不到,孩子的成绩就立马下降。孩子学习没有一点儿积极主动性,真是累死家长了。

听起来很有道理,可是反过来想:难道不是因为父母管得太多,太操心,才让孩子失去主动学习的动力,成为很依赖父母的人吗?

往往父母的严格管理,常常落实在事无巨细的琐事中。比如上学前检查文具是否带全;放学后检查作业是否完成,还要顺带看看作业正确率几何;把每天的时间精确到分钟,几点几分做什么都帮着孩子规划好,让孩子必须执行……

孩子完全没有自我管理的能力,也压根儿不需要去自我管理,只需要服从或者阳奉阴违就好。哪里还需要什么自觉、自律以及自我规划?自然而然也就失去了对任何事情的主观能动性。

老爸辅导女儿学习气脱下巴,孩子养成主动学习的行为,很难吗?

家长不如尝试放手,让孩子自己做自己的事

学习是自己的事情,当孩子明白了这个道理,就是真正自省的开始,也是内力开始发挥作用的时候。

家长处处参与到孩子的学习中去,时时叨念着孩子要赶紧学习、赶紧作业、认真复习、好好考试……等等,对于孩子来讲,更多的是一种司空见惯的束缚,他们随着年龄的增长,一边不自觉敷衍家长,一边习惯性敷衍自己。

最终,家长疲惫不堪,孩子郁闷不已,随着孩子的长大,针锋相对逐渐成为常态。

其实,想要改变,不如就从家长尝试放手开始。这种放手,不是不闻不问,而是在教育中智慧的后退。

接纳孩子的一切,鼓励孩子的点滴进步,不断给孩子输入信心,从而增强孩子的自省力和内驱力。

老爸辅导女儿学习气脱下巴,孩子养成主动学习的行为,很难吗?

家长要如何放手,才能让孩子自觉到可以主动学习?

若家长在担心自己放手,孩子反而变本加厉地放肆,那么这还真的不是放手。

因为家长认为放手,就是表面上虽然不管孩子了,但在内心却更加严重地担心着、焦虑着、恐惧着,认为孩子离开了自己的监管,只会越来越“坏”。

相信我,孩子完全感受得到父母的真实想法和真实用意。因为他们才是全身心都在揣测家长的行为,甚至对家长的举手投足都能够判断精准的人。

所以,真正的放手,更应该是由心而生,内心充满了笃定和信任,从内心坚定地认为孩子完全可以。即便孩子学习一时退步了,也不会对孩子失去信心,更不会指责或失望,而是积极和孩子共同面对,给孩子足够的时间,适应一切都要自觉自律的状态。

只有如此,孩子才能够更加相信自己。

老爸辅导女儿学习气脱下巴,孩子养成主动学习的行为,很难吗?

另外,让孩子知道,学习的路上,虽然家长不再是事必躬亲的陪伴,但也永远不离不弃,在你需要的时候,我们一直都在。当孩子需要帮助的时候,家长立即能够补充上来,为孩子排忧解难,同时让孩子感受到父母的爱和真正的力量,从而自己也有要变得更强大的期望。

简单地说,家长与其事无巨细的琐碎陪伴,不如尝试让自己变成孩子的“偶像”,用自己的魅力在前方引领孩子、影响孩子,从而他也变得更有力量;或者在后面为孩子的前行随时做必要的准备和补充,让他在安全感满满中勇往直前。

老爸辅导女儿学习气脱下巴,孩子养成主动学习的行为,很难吗?

现在的教育有一个怪圈:越是有问题的家庭,越容易出问题。

家长不敢放手,因为担心自己放手了,孩子彻底不学了,不如拖着拽着艰难前行;老师不敢多管,因为管得多了家长不理解孩子还逆反,与其怒其不争,不如明哲保身;孩子疲于应付,因为没有学习动力,外界诱惑还大,正是一知半解的年龄,更是软硬不吃……

家长的放手,孩子无外乎面对成功和失败两种结果,不管是成功还是失败,还都有可以逆转的可能。如果家长不敢放手,那么结果一目了然。为何不尝试一下呢?

老爸辅导女儿学习气脱下巴,孩子养成主动学习的行为,很难吗?

孩子的自觉性,也会随着时间的变化,不断的变化。只有养成习惯越早,才能够将这种习惯坚持得越久。

与其犹豫不决,不如赶紧做出相应的改变,再根据实际情况不断做出调整吧!做合格的父母不容易,养儿育女也真的不容易,但时光不可重来,唯有不断努力和及时突破才行!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有