加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,938,512
  • 关注人气:1,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

带着孩子穿越道闸升降杆,导致孩子头部被卡,照顾孩子怎能投机?

(2021-09-14 21:33:50)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

带着孩子穿越道闸升降杆,导致孩子头部被卡,照顾孩子怎能投机?

今天早上看到一个惊险的新闻:

一位家长带着孩子钻道闸空隙时,升降杆突然升起,孩子头部被卡,身体被吊在半空。万幸,一名男子及时赶到现场,孩子被合力救下。

好在有惊无险!隔着手机屏幕,我都能够感受到孩子的惊恐和窒息。

很不理解的是,难道那里只有钻道闸这一条路可以走吗?如果仅仅只有这样一条“凶险万分”的路,为什么家长还非要以身试险呢?

想必今天这场经历,会给家长上了终生难忘的一课,以后再也不会如此不小心了。

带着孩子穿越道闸升降杆,导致孩子头部被卡,照顾孩子怎能投机?

生活中很多时候,有些家长总是想要把一种想当然的“投机”,理所当然的变成“现实”,然后会为暂时的、一时的、偶然的“成功”沾沾自喜,当这种行为成为习惯,带给孩子的,就会是很大的灾难,而最让人痛心的是:这些灾难,本可避免。

比如,过马路的时候,也许稍微绕远一些才是人行道,也许稍微等一会才是绿灯,但是有些人就会选择带着孩子直接冲进车流之中,为了一时的省时省力,导致孩子同样无视红绿灯、斑马线,危险可想而知!

比如,逛超市的时候,的确会有一些品尝区可以免费尝试,但是干脆直接带着孩子站在那里,把所有品尝的食物一边吃着、一边浪费着,还感觉自己沾了便宜,殊不知孩子的未来将把这种小气、占小便宜的特性进行到底,对他的人生究竟是好还是坏呢?

比如,在公共场合一言不合就和别人发生矛盾、争执,或总是在背后喋喋不休地说别人的坏话、诋毁、贬低别人,完全无视孩子就在旁边看得聚精会神、听得津津有味,这样的孩子将一时的输赢深深放在心上,甚至会为了一时的“胜利”而不择手段,可是谁又能赢得一世呢?面对失败的时候,孩子又将如何面对呢?

……

带着孩子穿越道闸升降杆,导致孩子头部被卡,照顾孩子怎能投机?

曾经有位做儿童用品和玩具生意的朋友给我吐槽说:

但凡有“熊孩子”出没的地方,就一定有“熊家长”的身影。所谓“言传身教”,莫过如此。

她在假期里遭遇到“熊孩子”对店里物品的摧残,不是把某个玩具直接拆开、就是弄折了娃娃的胳膊、碰碎了货架上的音乐盒……而家长无一不是百般推卸责任,还要把问题怪罪到店家身上。

这位朋友苦不堪言,后来她装上了360°无死角监控,即便如此铁证摆在家长面前,家长也纷纷各种推诿和抱怨,导致孩子更淘气、更熊。

带着孩子穿越道闸升降杆,导致孩子头部被卡,照顾孩子怎能投机?

同样有此遭遇的还有做儿童书店的朋友。

各种精美的绘本、价格不菲的原版书籍,在各种明显的地方标注的清晰可见:不许拆封。可是依旧太多孩子和家长选择无视,直接撕开不说,还会把书翻得皱皱巴巴,完全无法销售。

最终,这位做书店的朋友不得不选择了闭店,投资血本无归。

他有些悲伤地总结说:当初是孩子的童真让他投入到儿童和教育中来,如今却是有些家长的不作为和丑恶嘴脸让他感到心寒。

……

带着孩子穿越道闸升降杆,导致孩子头部被卡,照顾孩子怎能投机?

孩子的世界是单纯的,需要家长一点一滴的描绘,是灿烂多姿还是简单粗糙,是泼墨山水还是简笔画,取决于家长为其奠下的基础。

另外,为孩子打下品质、性格基础的前提下,孩子的安全是首位要考量的。任何可能会伤及孩子的问题,都是家长首要考虑,并认真规避的问题,因为灾难面前,孩子毫无提防能力。

比如,那位带着孩子去停车场玩,还偏偏自己玩手机任由孩子四处跑的妈妈,最终孩子的悲剧,难道不是自己造成的吗?

比如,把孩子单独留在房间,自己出去打麻将的奶奶,最终孩子的悲剧,难道不是完全可以避免的吗?

……

林林总总,只要父母和监护人多想一点点,多为孩子考虑一点点,很多悲剧就可以避免,很多危险就不复存在。

带着孩子穿越道闸升降杆,导致孩子头部被卡,照顾孩子怎能投机?

在人身安全得到保障的基础上,言传身教同样重要,可是往往有些人会在涉及到自己利益的情况下,会选择让自己一时痛快而不顾长远。

每每这样的时候,家长的选择真的很重要,要有大局观,知道取舍,懂得放弃,明白是非,才能够真正带出优秀的孩子。

要知道,将来孩子也会遇到各种各样的问题,他们的选择、他们的决定,会直接影响到他们的生活质量和生存能量。而孩子的人生观、价值观取决于他们年幼时父母给予的教导,其中以无声的身教更为直接、显著。

每个孩子的身上,都有陪伴着他们成长的家长的影子,一点都不假。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有