加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,933,936
  • 关注人气:1,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不为难老师,不打扰教育,就是对孩子最好的支持

(2021-09-05 14:17:42)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

不为难老师,不打扰教育,就是对孩子最好的支持

最近这段时间是开学伊始,各种纷杂的事情太多,又偏偏因为疫情的缘故,开展的都是线上教学;导致作为家长的,在积极配合之余,难免手忙脚乱。

尤其是家中有每个阶段(小学、中学、高中)刚进入新学校的孩子,家长和老师不认识,老师和学生不熟悉,因此就会出现对老师的各项要求,领会不到位的地方。

不为难老师,不打扰教育,就是对孩子最好的支持

昨天,我所在的一个群里,就看见一位家长忽然不停地@老师,并开始发飙:“老师,回个信息就这么难吗?问了你多少句了,你都不理睬!倒是别人的问题,你回答的蛮快!什么意思,看不起人吗?”

往上翻阅了一下,原来是那位老师刚刚回答了一位家长的问题,所以这位应该是问了好久问题但是没有得到回答的家长,就爆发了。

随后,老师简单地回复了这位家长:“抱歉,老师不是超人,没有及时回复群里的信息,是有其他工作的缘故。至于您的问题,我向上翻了几页,也没有看到。所以如果有急事,请家长直接和老师电话联系。这里就不占用大家的资源空间了。”

不为难老师,不打扰教育,就是对孩子最好的支持

老师真的很忙

作为家长,我明白孩子刚刚入学,的确会让家长有太多太多的牵挂,也总是会身不由己、迫不及待地想与老师沟通一下孩子的情况,彼此加深了解,共同面对孩子的学习。

但是,老师真的很忙!

国家社会科学基金“十二五规划”中学专任教师工作量状况及标准研究课题中,对福建、河北、吉林等省1154名中小学教师的问卷调查显示:

绝大多数教师每周工作时间都在54小时以上,实际工作时间超过法定工作时间25%。教师不得不将大量的个人时间用于各种工作。

有人会立即反驳说:老师还有寒暑假的假期可以带薪休息啊!

换个思路来说,家长在家里每天面对1-2名自家的娃娃,多半已经是精疲力尽、焦头烂额了;而老师,每天不得不面对一个班里50+个活泼爱动、充满生机的孩子,所耗费的脑力、心力和时间,工作的难度和强度,可想而知。

不为难老师,不打扰教育,就是对孩子最好的支持

老师也是凡人

所以,我们作为家长,对老师工作最大的理解和支持,不是教师节里给老师送什么样的礼物来表达心意,而是在日常生活中,做到不为难老师、不打扰教育。

相信我,如果孩子在学校里有任何异常的情况,不管是身体上的,还是学习上的,老师一定是第一时间会和监护人联系的。很多时候,老师没有联系家长,就说明孩子在学校里的言行举止、学业成就是达标的。

真的不必纠结于老师为什么总是不和自己联系,或者在群里不回复自己信息。

老师上课的时候,是不允许拿手机的,而课下的时间,批改作业、备课、和学生谈心,还要有各种的工作总结、汇报、日志等等事情。

当老师拿起手机的时候,一个班级群的信息已经过了几十条、上百条……哪里有时间一一翻看,逐个回复?

何况,老师也是凡人,也有自己的家庭生活、有自己的儿女亲人,需要她们的照拂、需要她们的关爱。下班之后,谁不想和家人孩子一起度过一段休闲、放松的时光呢?这完全是家长可以理解的啊!

不为难老师,不打扰教育,就是对孩子最好的支持

网课时代,老师更忙

如今的网课,对于很多老师来讲也是一次又一次的磨合、修整和提升的过程。

去年的疫情期间,老师都是第一次面对直播课堂,言行举止间都有太多的拘谨的痕迹,一节课不过是30分钟,课下却用了不止3个小时、乃至3天的时间去练课、常常是一分钟一分钟的抠时间、一句话一句话的抠字眼,力争分秒严谨。

今年的网课,老师们的状态明显放松了许多,即便如此,新的课程、新的方式、新的征程,难道不需要老师格外付出时间和精力吗?

不为难老师,不打扰教育,就是对孩子最好的支持

没有消息,往往是很好的消息

我记得,去年我家小宝班级里组织孩子们去他们幼儿园的基地研学,5天4夜,孩子们各个雄赳赳气昂昂地出发了,家长们可是牵肠挂肚、愁绪满怀无处诉。于是,班级群就成了不停歇的倾诉地儿。

往往老师的照片发过来,还没有来得及看完,后面就已经跟了无数家长热情的留言和对孩子的各种关心之情。

最后,家长们自发达成协议,在大群里不再发言,每天静等老师的信息就好。

事实上,在孩子们出发之前,老师已经给家长们反复强调:没有消息就是最好的消息!老师会用尽全力地照顾孩子,完全没有时间去看手机、去回信息。请家长们放心,给老师时间,给孩子信任,我们会平安地把孩子们带回来。

这就是集体生活啊!对孩子来讲是一种身心的磨炼,对家长来讲,同样也是一种心理上的磨炼;而对老师来讲,也是一种身体和心理双重的磨炼啊!

不为难老师,不打扰教育,就是对孩子最好的支持

和老师沟通,要有方法

如果家长觉得有关孩子的问题,必须和老师进行沟通,那么不妨先通过信息,提前和老师约定好时间,这既是对老师的尊重,也是有效的利用时间。

我记得去年小宝有段时间,对去幼儿园忽然开始排斥,从过去每天早上早早出发,到逐渐在家里百般磨叽,而且每每接他回来的路上,他也总是和我说班里的小朋友谁、谁、谁对他很不友好,会骂他等等。

最初,我一直和小宝沟通,企图让他自己面对问题、解决问题。可是如此几天后,我觉得有必要和老师沟通一下,问问具体的情况。

于是我先给老师发了信息,把孩子的具体情况简单的描述了一下,然后询问老师,最近觉得孩子在幼儿园里有什么异常表现吗?

很快,老师就和我打电话进行了详细的沟通,针对小宝的成长、变化等等,让我对小宝在幼儿园的情况有所了解。第二天中午,老师又利用午休的时间,再次给我电话,说她和小宝说的那几个孩子又进行了沟通,的确是孩子们之间的一些小矛盾,当即就解决了。

然后再接小宝放学,就发现他已经是开开心心的,没有了之前的那种郁闷之情。看来,问题是解决了。

不为难老师,不打扰教育,就是对孩子最好的支持

相互理解,就会共赢

理解是相互的。

对于家长来讲,要理解老师日常工作的强度和难度,尽量在上班时间不打扰老师的工作,若是必须要和老师沟通,最好进行提前预约,通过简单的几句话,把自己的目的或困惑表达出来,也会使沟通更有针对性。

另外,和老师发信息、打电话时,尽量语言精简,直奔主题,没有必要过于寒暄或家长里短说半天。如果需要长聊,最好利用老师的碎片时间,直接到学校拜访,才能够更加有效。

至于班级群,就留给老师发布必要的通知和信息吧,避免刷屏或闲聊。

简单来说,家校合作,老师和家长彼此理解、彼此包容、目标相同、共同努力,就是共赢!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有