加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,938,512
  • 关注人气:1,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又是一年入园季,宝宝具备这3种能力,在幼儿园就能如鱼得水

(2021-07-19 21:00:11)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

又是一年入园季,宝宝具备这3种能力,在幼儿园就能如鱼得水

转眼间,7月份已经到了下旬,进入8月,就会有一群3岁左右的宝宝,为自己即将开启的幼儿园生涯做准备了。

对比于宝宝的懵懂,我想宝宝妈妈心中才会忍不住的忐忑和焦虑吧。一方面是对朝夕相处的宝宝面临一天分离的各种担忧,一方面是对宝宝在陌生环境中的适应能力缺乏准确的判断。

其实,但凡家中有孩子,都会有这么一遭的心路历程:宝宝迈开自己的小脚丫,跌跌撞撞地走向幼儿园,开启自己的新征程;妈妈小心翼翼跟在后面,半是欣慰半是不舍。

又是一年入园季,宝宝具备这3种能力,在幼儿园就能如鱼得水

不管妈妈又怎么样的心情,从现在开始,要赶紧训练自家的小宝贝具备这3种能力,为他能快速的适应幼儿园生活加油助力哦!

1、基本的生活能力

不管是公立幼儿园,还是私立幼儿园,作为家长都要清楚,宝宝不再是在家中几个大人围着一个孩子服务的环境了,宝宝需要和一群小朋友共同生活。

而幼儿园的老师,正常的配置都是一个班级3-4位老师,基本上老师与孩子的比例为1:5到1:10不等。

所以,宝宝有没有基本的生活能力,决定了他在幼儿园能否得到老师最为直接的赞扬和鼓励,以及能否快速树立自己的“江湖地位”。

又是一年入园季,宝宝具备这3种能力,在幼儿园就能如鱼得水

当所有的宝宝都又哭又闹,吃饭靠喂、穿衣靠棒、拉臭靠把的状态时,老师自然而然会忙得焦头烂额,有心无力,心生烦躁;而这个时候,自家宝宝整一出“端庄大气上档次”:自己能吃饭、自己能喝水、自己能穿衣、自己可以如厕……老师怎么会不喜欢这样的孩子?

基本上,老师心目中的小助手、孩子们心目中的“老大”人设就稳稳地立下了。这对于宝宝自信心的提升和领袖力的培养,奠定下很重要的基石。

而训练孩子这些能力,对于3岁的宝宝来讲,除了如厕擦屁屁这一项可能会略有困难之外,其他都是完全没有问题的。只要爸爸妈妈勇于放手,孩子就完全可以做到自己吃饭、自己穿衣、自己喝水。

又是一年入园季,宝宝具备这3种能力,在幼儿园就能如鱼得水

2、良好的表达能力

宝宝的语言表达能力,往往是让爸爸妈妈比较重视的事情。从牙牙学语开始,宝宝每一句不经意的童言稚语,都会引起爸爸妈妈的欣喜若狂;有时候,宝宝的“金句频出”,更是会让爸爸妈妈忍俊不止、快乐翻倍。

所以才会有很多父母特别愿意分享宝宝的言语,其实也正是这样一次次的分享,无形中带给宝宝足够的自信心,让他们的语言表达可以更顺畅、流利。

宝宝的表达能力还决定了他们的沟通能力。

又是一年入园季,宝宝具备这3种能力,在幼儿园就能如鱼得水

对于老师来讲,即便是宝宝自身生活能力不足,但是他可以准确的表达出自己的想法,比如口渴了想喝水、肚子不舒服想去洗手间、睡觉时不小心尿床了……只有他表达了,老师才能够准确的捕捉到宝宝的需求,既节约了时间,也增加了效率。

对于家长来讲,宝宝的表达能力也是爸爸妈妈了解宝宝在幼儿园一天表现如何最为直接的途径。放学了和宝宝聊一聊,幼儿园一天发生的事情,有没有交到好朋友,有没有吃饱睡好……认真倾听宝宝或快乐、或悲伤的表达自己的心情,然后就会有目标的开解,这样非常有助于让孩子快速的适应幼儿园。

又是一年入园季,宝宝具备这3种能力,在幼儿园就能如鱼得水

3、不极端、不惹是生非

对于即将进入幼儿园的小宝宝来讲,每天在入园之前,尽情的发泄自己的情绪是正常的。每天早上都能够在幼儿园大门口看到各种各样大哭的宝宝,将自己的悲伤、恐慌、难过之情淋漓尽致地宣泄出来。

这对于宝宝来讲,是正常的表现;对于家长来说,也是一种心理上的煎熬过程。只要足够坚持,相信总有那么一天,宝宝会快乐地向你挥挥手,转身走进幼儿园。

在此之前,爸爸妈妈除了要忍住宝宝情绪的发泄之外,还要提前教给孩子一些道理:不能和小朋友争抢东西、不能上手直接打人,有事求助老师。

又是一年入园季,宝宝具备这3种能力,在幼儿园就能如鱼得水

谁家的宝贝都是宝贝疙瘩,你家珍惜你家的,我家珍惜我家的,所以谁伤了谁都不好、都不对。不必提醒孩子,如果有人打你,你就要狠狠地打回去。

如果孩子本身就是暴躁、容易惹事儿的主,不必你交代,他自认为受了委屈必定不会善罢甘休,更何况说,没准儿他还会主动惹下一些麻烦来,毕竟都是第一次进入到集体环境中,各种不可测因素很多;

如果孩子本身就比较怯懦、胆小怕事,你就是再恨铁不成钢,拎着耳朵交代他要打回去,他也很少会主动伸出自己的拳头,何况孩子本身就不是那种招惹是非的人,更乐意呆在自己的安全空间玩耍。

另外这除了与孩子自身的性格有关外,还会与宝宝的身高、体重等外在特征有极大的关系,最少在刚入幼儿园的时候,那些高高壮壮的宝宝,还是有先天优势的。

为了避免不必要的麻烦,家长还需要做到的是:经常检查宝宝的指甲,不要留得太长;每天注意检查宝宝的口袋和书包,不要有任何尖锐的物品或者玩具。

又是一年入园季,宝宝具备这3种能力,在幼儿园就能如鱼得水

总之,宝宝入园对于他们来讲,是自己人生旅途的一件大事,标志着孩子要正式地独自走出家庭,来到社会大集体的怀抱。

所以爸爸妈妈一定要前期为孩子可能出现的各种情况做好准备和铺垫,为他们能够早一天顺利的入园增加能量。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有