加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,959,117
  • 关注人气:1,746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁不想孩子玉树临风、亭亭玉立?婴幼儿时期的脊柱发育很关键

(2021-06-08 15:04:28)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

谁不想孩子玉树临风、亭亭玉立?婴幼儿时期的脊柱发育很关键

最近一段时间都没有去接大宝和姑娘放学,回家路上两个孩子相互作伴也比较放心吧。

昨天中午看窗外的烈日骄阳,顿时觉得很是心疼路上奔波的孩子们,立即决定去接他们放学,顺带买冷饮或者冰淇淋给他们降降温。

站在学校门口,看着不在学校用餐的孩子们三五成群地从学校里排队走出,和大宝关系不错的几个男生主动过来和我打招呼,几乎都比我略高一些的个头,真是觉得他们长大了好多。

几年前还都是小豆丁大小,一脸的天真无邪,如今已经出落成为英俊少年,散发着青春的气息。

谁不想孩子玉树临风、亭亭玉立?婴幼儿时期的脊柱发育很关键

仔细看看路队里的孩子们,虽然都是顶着大大的太阳、背着沉沉的书包,但有的孩子看起来真的是挺拔极了,雄赳赳气昂昂的感觉,而有的孩子却有些含胸驼背,走路丝毫没有精神。

其实孩子的仪态和气质,对孩子未来的影响是很大的。

专家表示:除却疾病的原因导致孩子的含胸驼背之外,大部分正常孩子之所以如此,都是由于婴幼儿时期父母对宝宝的脊柱护理不够重视,后期在孩子成长中又没有养成足够的好习惯所造成的。

试问天下父母,谁不想要自家宝宝玉树临风、亭亭玉立呢?而脊柱承担着人体的所有重量,所以,脊柱发育是父母需要格外注意的情况哦。

谁不想孩子玉树临风、亭亭玉立?婴幼儿时期的脊柱发育很关键

1岁前是宝宝脊柱发育迅速的时期,这个时期宝宝的脊柱会出现3个生理弯曲:

第一个弯曲:颈椎前凸——抬头训练

新生宝宝的脊柱很柔软,爸爸妈妈在抱宝宝的时候一定要用手仔细呵护宝宝的颈部,防止伤到脊椎。宝宝到了3月龄前后,就开始练习抬头,肌肉得到强化,脊柱出现第一个弯曲。

另外,这个时期妈妈最好不要总是抱着宝宝入睡。一方面会影响宝宝的睡眠质量,另一方面可能会使宝宝的脊柱长期处在弯曲状态,造成不必要的影响。

谁不想孩子玉树临风、亭亭玉立?婴幼儿时期的脊柱发育很关键

第二个弯曲:胸椎后凸——端坐训练

在宝宝6月龄的时候,就可以自己坐起来了。这时宝宝的胸椎开始强化,脊柱将形成第二个弯曲。

这个时候对宝宝的端坐训练要根据实际情况进行,不宜过早。如果宝宝的胸椎没有完全强化,宝宝坐起来的时候就会养成前倾的习惯,长大后驼背、含胸都是由此开始的。

谁不想孩子玉树临风、亭亭玉立?婴幼儿时期的脊柱发育很关键

第三个弯曲:腰椎前凸——行走训练

在宝宝1岁的前后,脊柱形成第三个弯曲。这与宝宝自身成长规律是分不开的。

如果太早让宝宝学习站立、走路,他下肢、腰背部的骨骼、肌肉发育都会受到影响,很难让宝宝形成正确的站立姿势,O型腿、X型腿由此形成。

同时,如果是宝宝自己想要站立或者蹦蹦跳跳的时候,爸爸妈妈一定要先用手稳稳地托住宝宝的腋下,防止下肢承受的压力过重,形成疲劳性骨折;只有通过不断的训练之后,当宝宝适应了,再逐步放手。

谁不想孩子玉树临风、亭亭玉立?婴幼儿时期的脊柱发育很关键

另外,宝宝0-3岁的骨骼发育关键期,爸爸妈妈一定要及时补充钙质和维生素AD,帮助宝宝骨骼发育,提高宝宝自身抵抗力,因为骨骼的质量与脊椎的健康息息相关哦!

当宝宝开始站立和行走的时候,一定要随时提醒他挺胸抬头,确保姿势的正确,这样才能避免对脊椎造成伤害。

学龄期的孩子,则要非常重视平日的坐姿和看书时的姿势,除了保护视力之外,还能有效地保护自己的颈椎和脊椎哦!也只有如此,才能够让自己看起来远离含胸驼背,时刻保持精力充沛,朝气蓬勃!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有