加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,938,512
  • 关注人气:1,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1-3岁的宝宝,要有怎样的成长状况,才是符合规律的呢?

(2021-06-07 19:17:33)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

1-3岁的宝宝,要有怎样的成长状况,才是符合规律的呢?

我对小宝宝,是从来没有任何免疫力的。但凡看到粉妆玉砌、柔嫩嫩的小娃娃,总是情不自禁地移不开眼睛、迈不开脚步。

这是因为1-3岁的宝宝,就有自己的迷人、可爱之处,水润纯净的双眸、吹弹可破的肌肤、时而展颜一笑、时而皱眉嚎啕的小脸儿,都充满了各种的美好,让人看见他们,忍不住的心生欢喜;尤其是宝宝的父母,更是想把人世间最美好的东西送给他们。

1-3岁的宝宝,要有怎样的成长状况,才是符合规律的呢?

不过,很多新手爸爸妈妈会对宝宝的成长过程充满困惑:1-3岁的宝宝,要有怎样的生长状态,才是符合生长规律的呢?

1、圆鼓鼓的“青蛙肚”

爸爸妈妈会发现,1-3岁的宝宝,小肚子总是圆鼓鼓的。

倘若每次哺乳之后,再有溢奶的情况,或者吃饭之后,响亮地打几个饱嗝,都会让爸爸妈妈格外担心,是不是把宝宝喂得太饱了?再加上老人们爱说“要想儿康健,三分饥与寒”,看着宝宝圆鼓鼓的肚子,干脆,减少饮食量吧!

可是,减少了食量之后的宝宝,除了更爱哭闹之外,肚子也丝毫没有见小啊!

其实,在宝宝3岁之前,他的肚子圆鼓鼓的是正常情况。这是因为1-3岁的宝宝还没有长出肌肉,他的腹腔很软,所以这段时间宝宝总是会鼓着大肚子。

通常过了3岁,宝宝的肚子就会自然而然地变小,甚至爱运动的宝宝,还会很有肌肉哦!

另外,需要爸爸妈妈区别开来的是:“青蛙肚”和“肥胖儿”是两个完全不同的概念。肥胖的宝宝肚子上的肉肉也圆鼓鼓的,不过会有下垂的趋势,还是很容易区别的,肥胖宝宝才是要从饮食和运动上做根本的改变才好。

1-3岁的宝宝,要有怎样的成长状况,才是符合规律的呢?

2、伸不直的“罗圈腿”

其实吧,宝宝刚出生的时候,他们的腿都是呈弓状弯曲的,看起来就像我们常说的“罗圈腿”一样。

这时候有些爸爸妈妈就非常的着急,宝宝应该有一双大长腿才漂亮啊?这罗圈腿算什么?干脆,“蜡烛包”裹起来,人为地把宝宝拉直好了。

千万使不得啊!

宝宝的腿在学习走路之前,弓状弯曲是一种自然现象,生理性的弯曲。根本无需外力进行任何干涉,更与宝宝穿戴纸尿裤所致是没有任何关系的。

当宝宝开始学习走路的时候,腿部肌肉也就开始受到不同的刺激和锻炼,到2-3岁的时候,可能会出现O型腿变成X型腿的情况,蛋刀4-5岁,自然而然就会逐渐变直。

如果宝宝2岁以后,罗圈腿越来越严重,或者两条腿的弯曲程度不一样,就需要爸爸妈妈格外重视一下啦。

1-3岁的宝宝,要有怎样的成长状况,才是符合规律的呢?

3、超可爱的“扁平足”

曾经看到过一个笑话:

新手妈妈很紧张地对爸爸说:“亲爱的,快看,我家宝贝居然没有足弓。”

新手爸爸拉过宝宝的小脚丫看了又看,然后安慰地对妈妈说:“没事儿,咱家宝贝现在还不需要走路!”

其实,这对父母发现宝宝没有足弓,是扁平足的状态,非常的常见。因为宝宝足弓下有厚厚的脂肪垫儿,是宝宝的小脚丫看起来肉肉的、肥肥的、平平的。

9-24个月的宝宝,脚会比出生时长长25毫米左右,2-5岁的宝宝,每年脚长1厘米。随着宝宝的逐渐长大,足弓就会慢慢形成。

所以呢,珍惜宝宝的“扁平足时代”,这种肉乎乎的可爱状态维持不了太久哦!

另外,在宝宝4岁之前,没有必要给他穿任何市面上出售的各类矫正鞋,因为鞋子对宝宝脚部的生长发育影响并不大,只要是合脚的鞋子就好。

1-3岁的宝宝,要有怎样的成长状况,才是符合规律的呢?

除此之外,还有宝宝的大脑发育、小手发育以及牙齿发育等等相关的问题,都是需要爸爸妈妈格外关注到的。

只不过,上面提到的宝宝这些变化比较大的部位,可能更会引起新手父母的警觉吧!其实宝宝的生长发育自有自己的规律,父母不必过于担忧。

凝神静气,才可以拥有好的心态,快乐地陪伴孩子健康成长哦!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有