加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,734,099
  • 关注人气:1,717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家有睡渣宝宝,妈妈很苦恼?首先要改正宝宝的不良睡眠习惯哦

(2021-04-07 14:49:26)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

家有睡渣宝宝,妈妈很苦恼?首先要改正宝宝的不良睡眠习惯哦

群里有位正在哺乳期的妈妈,半夜三更被家里的“睡渣”宝宝给折磨崩溃了。

她说,宝宝1岁3月龄,自己陪睡1年3个月。最初宝宝的睡眠还好,就是自己一时懒惰,晚上给宝宝“加餐”的时候,自己直接侧身搂着宝宝,一边喂母乳,一边睡觉。

渐渐地,宝宝如果没有含着母乳,就压根儿睡不着觉。好不容易以为宝宝睡着了,自己一动,宝宝就醒,醒了立即闹着要吃……周而复始,差不多要2个多小时。

睡前2个多小时,半夜还要2个多小时,当然白天还有几次的2个多小时……一天不过才24小时而已,作为妈妈,真的是痛苦极了。不忍心宝宝哭闹,但又实在是觉得自己好累啊!

家有睡渣宝宝,妈妈很苦恼?首先要改正宝宝的不良睡眠习惯哦

我最近睡眠状况也不好,正好看见她在群里碎碎念般的宣泄,真心地觉得哺乳妈妈好辛苦。

不过,宝宝之所以成为“睡渣”,也离不开妈妈错误的引导。所以,想要宝宝由“睡渣”变成“睡神”,还真的是要先改正宝宝不良的睡眠习惯。

1、不良习惯一:在吮吸母乳中睡觉

含着奶头睡觉的孩子,一边吮吸,一边睡觉,直接的后果就是睡眠质量不高,爱醒。

因为宝宝其实一直处于浅睡眠状态,看似睡得香甜,其实极易被惊醒。

判断宝宝是否熟睡,妈妈可以观察一下宝宝的眼睛,深睡眠期的时候,宝宝整个人的呼吸变慢、心率变慢,肌肉松弛,从而眼睛是会动的。

因为宝宝嘴里还有依赖物,所以很难达到深度睡眠,从而爱醒。

家有睡渣宝宝,妈妈很苦恼?首先要改正宝宝的不良睡眠习惯哦

2、不良习惯二:不经意打扰宝宝的睡眠

从浅度睡眠到深度睡眠,是一种睡眠周期的转换。在新生儿时期,在宝宝还小的时候,父母对他们的关注非常密切,一旦宝宝动一动,父母就会立即“行动”起来,又是看看是不是热了、冷了,还要看看是不是尿了、拉了……

折腾了一会儿之后,宝宝就由本来的模糊变得清醒过来。

另外,长到1岁以后的宝宝,基本上已经形成自己的入睡姿势。可是父母看着孩子,总是会有莫名的担心:仰卧、俯卧、侧卧,轮流在宝宝睡着之后不断地帮助宝宝调整。其实也是在不经意间打扰了宝宝的睡眠。

只要宝宝睡得舒服,想怎么睡就怎么睡。如果考虑到刚刚喝完奶,不妨采取右侧卧,有利于食物的消化吸收。只有在宝宝睡眠时发出不舒服的声音,比如打呼噜、比如惊叫等,父母再出手帮助也不迟。

家有睡渣宝宝,妈妈很苦恼?首先要改正宝宝的不良睡眠习惯哦

3、不良习惯三:让宝宝睡得太晚

现代人睡觉是越来越晚了,即便是自己的角色转变为父母之后,依旧会熬夜很深,睡得很晚,那么宝宝自然而然也就跟着睡得很晚。

但是,生长激素的分泌高峰是在夜间22点-24点,不但影响宝宝的身高,也会让宝宝因为睡眠不足而影响正常的生活。

所以,培养宝宝的睡眠时间,同样非常重要。

在宝宝入睡前的1个小时左右,就开始保持安静,不让宝宝看刺激性的电视节目,也不要和宝宝玩比较疯狂热烈的游戏,更不要将紧张可怕的故事。

入睡前的20分钟,依次展开睡前的各项准备工作:洗漱、小便、准备第二天的衣物、按时上床。

久而久之,就养成了良好的睡眠习惯。

家有睡渣宝宝,妈妈很苦恼?首先要改正宝宝的不良睡眠习惯哦

“睡神”宝宝睡眠时间小汇总:

1、新生宝宝:

不分昼夜,吃吃拉拉睡睡是常态。基本上3-4小时喂一次奶。

2、2-3月龄的宝宝:

晚上睡眠时间长一些,尤其是10点以后,宝宝应该在深度睡眠状态,晚上夜奶1-2次,很快就能继续睡觉。

3、4-6月龄的宝宝:

晚上睡眠更为香甜,夜奶减至0-1次,一次睡眠时长5-6小时。

4、7-12月龄的宝宝:

小小睡神初养成,早上6点左右醒来,换换纸尿裤、补充点口粮,在床上玩玩闹闹,8点-11点从清醒到再次小睡片刻;11点-13点愉快地吃喝拉撒玩耍;13点-16点依旧是睡眠时间;16点左右睡醒,吃辅食、玩耍;19点左右继续睡觉;22点左右补充奶粉或母乳;然后一觉睡到天亮。

家有睡渣宝宝,妈妈很苦恼?首先要改正宝宝的不良睡眠习惯哦

5、1-2岁的宝宝:

每天睡眠时间13-14小时,白天上午、下午各补充2小时左右的睡眠,晚上20点左右进入深度睡眠,第二天早上7点左右自然醒。

6、2-3岁的宝宝:

每天睡眠时间12个小时,晚上睡10个小时左右。

7、3-6岁的宝宝:

每天睡眠时间10个小时,保持午睡的习惯。

家有睡渣宝宝,妈妈很苦恼?首先要改正宝宝的不良睡眠习惯哦

睡眠充足的宝宝,精神好、气色好、身体好、性格好,接受事物的能力也很好!

所以,作为爸爸妈妈,千万不要盲目地打扰宝宝的睡眠,并且不要做那些无益于宝宝养成良好睡眠习惯的事情哦!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有