加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,605,575
  • 关注人气:1,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孕期的准妈妈,即便离不开补补补,也要科学合理啊

(2020-08-05 15:12:20)
标签:

孕妈妈

分类: 沫沫话孕期

孕期的准妈妈,即便离不开补补补,也要科学合理啊

怀胎十月,一颗小小生命如同种子开始萌芽,让人对此充满了向往、期待和祝福。

可怀孕本身又是一个非常辛苦的过程。俗话说“民以食为天”,整个孕期里,家人都会忙着给准妈妈补充营养,所谓“一人吃两人补”,都希望胎宝宝能够健康生长。

而对于孕妈妈来讲,很多平常喜欢的食物不能吃了,还要吃一些对身体健康但并不是那么美味的食物,有时候难免会烦躁。

孕期的准妈妈,即便离不开补补补,也要科学合理啊

其实吧,食补摄取营养素,日常膳食的确是准妈补充营养素的重要来源。

例如,多吃牛奶、鸡蛋、胡萝卜、菜叶、鱼油等食品可补充维生素A;多吃鱼、鱼卵、肝、蛋黄、肉类、奶、水果、坚果、蔬菜及谷物等食品可补充维生素D;多吃牛奶、鸡蛋、肉类等食品则可以补充维生素E等。

不过,也并非是“一人吃两人补”。一个人在成长的不同阶段,需要的营养素种类和数量都不同。如果吃得多就意味着营养好,就能孕育健康胎儿,那就大错特错了!

因此合理饮食、适当补充营养剂尤为重要。

孕期的准妈妈,即便离不开补补补,也要科学合理啊

【孕早期需要的营养素】

孕早期这段时期,准妈妈早孕反应较大,可能会出现呕吐、食欲不振、消化不良等症状,所以要调整饮食,尤其是多吃易消化的食物。

含有多种维生素的柠檬和土豆,特别适合孕吐的准妈妈食用。

很多准妈妈在怀孕后都会对鱼腥味产生反感,但鱼恰恰是最好的防早产的食物。这是因为鱼肉中的某种特脂肪酸起到了积极的作用,这样也会为宝宝日后的发育打下良好的基础。

另外,为降低胎儿患脊柱裂或其他神经管缺陷的危险,怀孕头三个月,准妈妈们要注意补充叶酸。

孕期的准妈妈,即便离不开补补补,也要科学合理啊

【孕中期需要的营养素】

在孕中期,为避免患妊娠贫血症,准妈妈应补充铁质,多吃含铁食物,如猪肝、瘦肉、芹菜、油菜、大豆等。

还需注意的是,如果喜欢饮茶的准妈妈,要饭后间隔30分钟再喝茶,这样才能保证铁质被充分吸收。

此外,孕中期还要注意补充维生素D和钙质,以促进胎儿骨骼生长,而新鲜蔬果则能补充镁和维生素A,保证胎儿皮肤、胃肠道、肺部健康及骨骼正常发育。

不过水果中含糖量较高,摄入过多的糖容易诱发妊娠期肥胖、妊娠糖尿病、巨大儿等,所以准妈妈还是要适可而止的。

孕期的准妈妈,即便离不开补补补,也要科学合理啊

【孕晚期需要的营养素】

孕晚期的准妈妈需要补充足量的不饱和脂肪酸、维生素K及维生素B12。

因为不饱和脂肪酸中的DHA有助于胎儿眼睛、大脑、血液和神经系统发育,而维生素B12有助于促进髓鞘发育,能对胎儿神经起到保护作用。

另外,维生素K对血液凝结很重要,准备分娩的准妈要增加摄入量呢。

在分娩的时候还需要大量的体力,而补充体力最好的非巧克力莫属。巧克力的营养丰富,而且热量多,能够在短时间内被人体所吸收,并迅速的转化。因此准妈妈在临产时可以多准备几块巧克力,以便时刻保持体力。

此外,准妈妈也可以多吃一些零食,比如说葵花子、西瓜子一类的食物。它们的营养也是很丰富的,且有利于宝宝大脑的发育。

一般建议准妈妈每天吃坚果不要超过25克,因为坚果中含脂肪、热量很高。

孕期的准妈妈,即便离不开补补补,也要科学合理啊

需要提醒的是:每个人的身体状况不同,需要补充哪些营养素,需要补充多大剂量的营养素,都要因人而异。

任何营养素的摄入都要寻求平衡,而不是多多益善、没有上限。

在补充营养素的同时,一定要防止过量。比如过量的铁可能影响肾功能,维生素A过量累积会导致骨痛症状发生,叶酸过量则有可能影响锌的吸收,而钙的过量摄入则会影响钙磷平衡。

所以啊,准妈妈在饮食上,不能随心所欲的补补补,也不能太过于小心谨慎,觉得这不能吃,那不能碰。“适合”就是最好的。

自己身体好,宝宝自然健康!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有