加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,589,620
  • 关注人气:1,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

环境因素对胎宝宝影响大吗?孕妈妈怎么做,才能更好地保护他?

(2020-02-06 11:37:33)
标签:

孕妈妈

分类: 沫沫话孕期

环境因素对胎宝宝影响大吗?孕妈妈怎么做,才能更好地保护他?

昨天接到妹妹的电话,很是焦虑的告诉我一个好消息:她刚刚检测出自己怀孕;按日子算,胎宝宝应该有两个多月大了。

我还没有来得及恭喜她,她就把自己的担心倾数列出:

现在这样病毒肆虐的大环境,怀孕对宝宝真的没有影响吗?

她要怎样才能更好地保护自己的宝宝呢?

环境因素对胎宝宝影响大吗?孕妈妈怎么做,才能更好地保护他?

【环境因素对胎宝宝的影响】

我们都知道,胎宝宝居住在妈妈的子宫里,那是个恒温的环境,光线很暗,但有时又会受母体外边光照的影响而变亮一些。

在这个环境里有来自母亲腹腔内肠蠕动产生的肠鸣音、血液流动的声音、妈妈身体或四肢活动的震动声等,也有来自外界的说话声、音乐或噪音等。

总之,胎宝宝生长在母体的内环境之中,又不时地接受来自于母体外环境的各种刺激。

但是,病毒感染对胎宝宝的影响还是非常巨大的。本次的冠状病毒尚有很多未知的因素,但是我们已知的“优生五项”的检查,都是针对病毒感染的可能性而设立的防护关卡。

另外,无论何种原因致高热状态,对胚胎和胎宝宝均不利,尤其对胎宝宝神经系统的影响。

例如病毒性感冒致高热最为常见,流感病毒本身对胎宝宝的危害尚无肯定,如体温高达39或更高,尤其持续时间长,均对胎宝宝不利。

当然,其他的高温环境如桑拿浴也不适合早孕女性。

还有外部环境中放射线的影响、室内装修、吸烟、酗酒以及特殊的工作环境等,都会对胎宝宝的健康有影响。

因此,如果这段时间得知自己怀孕,一定要好好的呆在家中,不外出,不接触任何可能的因素哦!

环境因素对胎宝宝影响大吗?孕妈妈怎么做,才能更好地保护他?

【胎宝宝发育的7个黄金点】

尽管胎宝宝在妈妈肚子里是持续的发育的,但是,在怀胎十月间,胎宝宝的发育是跳跃性的,存在着7个黄金发育点。

在这7个黄金发育点上,胎宝宝的重要器官获得了发育,因此孕妈要把握好这些黄金发育点,有针对性的做一些胎教和增加营养,对胎宝宝的发育有十分重要的作用,绝对会事半功倍。

1、第一个黄金发育点:胎宝宝60天。

当胎宝宝长到60天(8周左右)的时候,从外表上看,孕妈妈还看不出怀孕的迹象。但肚子里的胎宝宝脊柱首先开始形成了,而且皮肤也开始有了感觉,尽管此时的皮肤还是透明的。

这个时候,孕妈妈就可以进行抚触胎教了。慢慢的抚摸肚皮,让胎宝宝能够感觉到妈妈的关爱,注意,一定要轻轻的抚摸呦。

此外,多吃一些清淡的食物,或者多喝一些骨头汤,增加脊柱的营养供给。

2、第二个黄金发育点:胎宝宝90天。

这是胎宝宝脑部发育的黄金发育点,决定了胎宝宝的智力和聪明程度。

这时胎宝宝已经有了自发的活动,如吮手指、摸脐带等。

不过胎宝宝还没法听到外界的声音,但是,他却能够感知外界的刺激,因此孕妈妈做好胎教,就可以很好的增加脑神经轴突的多网连结,孕育一个健康聪明的小宝宝。

在饮食上,多吃一些含有DNA的食物,补充宝宝的脑部营养发育。

3、第三个黄金发育点:胎宝宝120天。

这是胎宝宝听觉发育的关键时期,他能够清晰的听到外界的声音了。

此时,孕妈妈要进行有声音的胎教,可以给胎宝宝听一些柔和的音乐,或者让准爸爸讲故事给宝宝听,让他感受到外界美妙的声音世界。

需要注意的,不要给胎宝宝听一些剧烈且吵杂的声音,如摇滚乐等,以免惊吓了胎宝宝。

环境因素对胎宝宝影响大吗?孕妈妈怎么做,才能更好地保护他?

4、第四个黄金发育点:胎宝宝150天。

这时胎宝宝已经开始有记忆了,而且这种最初的记忆会伴随孩子的一生。

这时候,孕妈妈需要做的,就是告诉胎宝宝,爸爸和妈妈最爱你,让胎宝宝的第一个记忆是家庭的爱和温暖。

需要注意的是,在这个时期,父母一定要杜绝在吵架,因为肚子里的胎宝宝会清楚的记忆父母的吵架声,影响孩子的情绪和发育。

孕妈妈在这个时间里可以多吃一些肉类,增加胎宝宝的积极情绪。

5、第五个黄金发育点:胎宝宝210天。

这时胎宝宝的眼睛发育成熟了,小小的视网膜分得清白天和黑夜了。并且,胎宝宝已经可以通过胎动来反应出自己的喜欢与不喜欢。

此时孕妈妈的作息时间一定要规律,有些胎宝宝出生后会夜里不睡,白天不醒,就是因为在这个时间点,孕妈妈的作息不规律造成的。

另外,孕妈妈除了饮食要规律外,还多吃一些明目的食物,如维生素a等,让胎宝宝的眼睛得到充分的发育。

环境因素对胎宝宝影响大吗?孕妈妈怎么做,才能更好地保护他?

6、第六个黄金发育点:胎宝宝230天。

此时是胎宝宝的肺部功能发育最关键的时候。

孕妈妈要多呼吸新鲜的空气,还要多吃一些有助于肺部发育的食物,保障胎宝宝的肺部的发育。

7、第七个黄金发育点:胎宝宝240天。

这个时候胎宝宝的味觉发育完全了,而且,会有自己的情绪反应了。

胎宝宝是在自己的触觉、视觉发育完全之后,味觉才开始发育完全,是最后发育的。也是在这个时候,宝宝开始对孕妈妈的情绪作出反应。

所以,这时孕妈妈尽量要保持乐观的情绪,相关研究表明,如果孕妈情绪变动过于剧烈,会对宝宝先天性格的形成有影响。

环境因素对胎宝宝影响大吗?孕妈妈怎么做,才能更好地保护他?

胎宝宝的大脑发育与功能的建立都与营养密切相关。

尤其是当叶酸、蛋白质的补充不足或缺乏,就会直接影响脑细胞的形成。如果孕妈妈孕早期的营养不良,会使胎宝宝的脑细胞及神经系统发育障碍;孕晚期的营养不良,则会使胎宝宝脑细胞数量增长不足,脑皮质沟回发育障碍,从而影响胎宝宝的智力。

因此,为了胎宝宝的将来能够聪明健康,孕妈妈在饮食上应粗细粮搭配,不必有太多的“忌口”,可以多吃些蛋类、牛奶、鱼、肉、动物肝脏、豆制品、海带、蔬菜、水果等食物。

这样, 既促进了食欲,保证了孕妈妈本身的营养需求,又为胎宝宝大脑的发育提供了物质基础。

愿大家好孕哦!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有