加载中…

加载中...

正文 字体大小:

开学第一课,孩子有孩子的计划,作为家长也要给自己一个计划哦

(2018-09-02 21:55:59)
标签:

育儿

分类: 开心宝仔的小学生涯

开学第一课,孩子有孩子的计划,作为家长也要给自己一个计划哦

图片源自网络

作为3个娃的妈,说不操心、心不累,那绝对是咽泪装欢、强做笑颜;说生活井然有序,优雅自得,那只能是梦中偶尔出现的奢望。

同龄的两个大宝,追逐打闹;跟风的小宝,嗷嗷大叫;这才是我家正常的状态,也是日常的状态……

不想形容,甚至不敢多想,头疼!尤其在开学时分!

好不容易已经习惯了假期生活状态的我们,立即又要恢复到另外一种状态,还真是不容易!

小宝这几天醒的特别早,每每在我起床刷牙洗漱的时候就立即警惕的睁开眼睛,带着哭腔:“妈妈、妈妈,你哪里去了?你要去哪儿?”成为他开口的第一句话。

是的,这是他的不习惯。从很长一段时间醒来就可以看见妈妈到忽然发觉妈妈不在身边,这需要一个适应过程。(不过,这篇计划与小宝无关,暂且放下,另开篇章)

大宝们则早上压根儿叫不醒!想来也是,假期里都是8点多起床的他们,忽然调整生物钟到7点,怎么也觉得不舒服。

好在,咱们有计划啊!

这种叫不醒的状态,发生在开学前一周。这一周,就是我们的“收心周”!

开学第一课,孩子有孩子的计划,作为家长也要给自己一个计划哦

图片源自网络

【收心周】

首先从严格按照上学时候的作息开始改变。

有人说,为什么假期里不让孩子坚持这种作息呢?

我不是圣人,教不出太过自律的孩子。我只是想,成人放个假还想要赖个床、舒舒服服休息休息,何况孩子?所以,假期里我是让他们放纵了一段时间的。

那么就从开学前一周开始吧!

按时起床、按时吃饭、按时睡觉。

复习、巩固过去的知识,

然后做一些自己喜欢的事情:阅读、画画、弹琴……都可以。

平板不是不能玩,一天任务完成可以玩上半个小时左右。毕竟以后的信息化大数据时代,孩子完全能不接受这些也是不可能的事情。

通过这一周,我们的目标就是:改善作息习惯,回归学习状态。由松到紧的过程。

开学第一课,孩子有孩子的计划,作为家长也要给自己一个计划哦

图片源自网络

【我的思考与总结】

开学了,要说都是孩子们的事情。作为家长,无外乎接接送送、吃喝拉撒的一通照顾。

可是,只做到这些就够了吗?

答案是肯定的:远远不够!

我家的两个大宝今天要上4年级。小学阶段很关键的时期。

其实上学的每个阶段都有各自的重要性,抓住关键才好。

4年级的孩子,正处在对各种知识疯狂吸收的时期,也是自我意识开始萌芽且快速发展的时期,无论是有用的、还是无用的,甚至说是糟粕的,但凡孩子喜欢,他们都接受的如此之快。而对于家长的各种唠叨,他们则趋之若鹜,甚至会开始出现代沟的裂痕。

例如抖音小视频,上面的各种搞笑的音乐、歌词等等,往往是过目不忘。惹我的连连翻白眼:倘若背书能够如此,我还愁什么?

但回头想,倘若他们张口闭口“吃鸡”,“我曾经大鱼大肉,再来瓶啤酒……”而我压根儿不知所云,是不是也是一种落后呢?

所以,这一年我会从对他们的放纵略微紧缩,开始准备将野马套上缰绳的过程啦!但,生拉硬套可不行,这时候的引导是需要费上一番脑子的!

开学第一课,孩子有孩子的计划,作为家长也要给自己一个计划哦

图片源自网络

【我的计划】

1、每天上学路上和放学途中,是我们交流沟通最好的时候。

沟通什么?

上学途中重点三问:

今天早餐吃的怎么样?中午想吃什么?

今天上午什么课?(顺带能回想下昨天的语文课文最好)

今天知道我要做什么吗?

放学途中重点三问:

今天自己的状态怎么样?开心或疲惫?(引导他们讲出一天里学校发生的事情)

今天和朋友之间或老师之间有什么有趣的事情?(往往发生有趣的事情,孩子放学看见我就会滔滔不绝,但是他们不说,我们也要引导。养成习惯,习惯成自然。)

今天学了些什么?作业压力大不大?(引导重温知识框架)

2、每天回到家里,先吃些水果、零食,适当休息。如果有兴趣班,就准备去兴趣班;如果没有兴趣班,从18:00-19:00开始进入到写作业或者温习、预习功课状态。

3、19:30吃晚餐。没有办法,有了兴趣班,晚餐只能延后。好在家里随时备好小零食,给孩子们供给能量。

4、20:00-21:00,是继续写作业和温习、预习功课以及处理其他的时间。

5、21:00-21:30,自由时间。

6、21:30-22:00,准备洗漱、睡觉。

7、周末除却兴趣班和辅导班的时间(两个下午的半天),用一个上午复习功课,另一个上午去图书馆。

8、针对4年级的孩子,还是要有分数观的,毕竟残酷的小升初摆在面前。所以做好记录表,把孩子每次考试的分数记录在册;同时定期检查错题本。

9、随着秋天的到来,方便利用中午的时间多陪陪孩子们,和他们一起聊聊天、散散心,增加亲子互动时间。

10、至于每个时间段如何学习、怎样学习,这种事情还是交给他们自己解决吧!我可以提出自己的意见,在需要帮助的时候帮助他们适当的调整。良好习惯的养成,最终只能靠自己!

开学第一课,孩子有孩子的计划,作为家长也要给自己一个计划哦

图片源自网络

是的,孩子的开学,做出学习的计划是他们的事情,于我来讲就是一种如何的配合和引导。通过引导和反思,争取和他们一起养成好的生活习惯、学习习惯。虽不至于和他们一起飞速奔跑,但也不至于拖着他们的后腿。

等我垂垂老矣,看他们渐行渐远的背影,我没有后悔,如此足以!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有