加载中…
个人资料
七夕雪文学
七夕雪文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,698
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我与古城的不解情缘

(2011-06-25 11:48:33)
标签:

古城

宋体

好美

情有所钟

理想社会

文化

分类: 语体文

我与古城的不解情缘

/王密

201131,带着一种激动却矛盾的心情来到古城工作。因为情有所钟,所以激动;因为心有所虑,所以矛盾。

重建古城,是几代台儿庄人的梦想,我亦不能外。历史终于等到了这一天,而我却只能在另一个城市(曲阜)守望。

对于古城重建,我是喜忧参半,既爱又恨的。这实在是一个让我的心为之寄寓终生的地方。她悦我则悦,她伤我则伤。可那时,我看不清她的形容,抚不到她的脸庞。可那时,我没有为她歌唱,也不能为她梳妆。

待回来,一切都变了模样。一张我不太熟悉的面孔,一个我不敢相认的故乡。我不知道能做些什么,也许我的存在对于她只是多余。或许我应该从头开始,只是再怎么努力也忘不掉过去。我只能徘徊在古城的街口,看不清远方的路。

于是,我又心存怨恨的走了。在一个陌生的城市(枣庄),于无可奈何中保持沉默,像一叶扁舟随波逐流,不去作命运的主宰。很多时候,我只是在等,亦或是疏离,为一种与生俱来的清高,也为与命运抗争。

时过境迁。而今,我满心欢喜的来了,有时真后悔当初的迟疑,也暗自感叹命运弄人。如果我能早一日放下自尊,也许,我的事业便早一日开启,我的理想也会早一天实现。

古城的工作是忙碌的,但对我而言,却是为忙碌而忙碌。不因其他,只为这是我的家。我万千欣喜地看到,每一天,我都在用自己的智慧和双手营造自己的家,这是多少人不能企及的福祉。命运总喜欢让他人不情愿地为你打扫房间,而你自己同样也要不情愿地为他人打扫房间,世上最痛苦的事情莫过于此。

来到古城,就又回到了家。不需要什么假期,我只贪恋自己的家。家中有我的亲人,他们都能与我同甘共苦——无论是何种身份,他们都报我以亲爱友善——无论是否曾经相识。只觉得古城的空气,好清新好清新;古城的水,好绿好绿;古城的天,好蓝好蓝;古城的人儿,好美好美……

来到古城,我仿佛成为这世上最快乐的人。只想努力工作,名啊利啊,全都是浮云。只有不快乐的人,才会拼命追求这些身外之物,聊以慰藉干枯的生命。如果说还有什么期冀,那就请把我的快乐传递给古城中的每一个人,无论是工作人员,还是游客,大家都能不计付出,只求可得。传说中的理想社会,大约也就是如此吧。

时间已让我深深地融入古城中,当初的踌躇已成过往。有时也会如当初般对古城的未来发出质疑,但无论怎样,我都会坚守,不离不弃。

——以上为近年的心路历程和近期的工作体会

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:青楼有约
后一篇:思念如雨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇青楼有约
    后一篇 >思念如雨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有