加载中…
个人资料
七夕雪文学
七夕雪文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,698
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我市青年学者发现古籍中的台儿庄黄帝陵

(2010-07-26 21:38:13)
标签:

土山

《大明一统志》

峄县志·古迹考

轩辕庙

黄帝陵

文化

分类: 学术

我市青年学者发现古籍中的台儿庄黄帝陵

 

2010724,我市青年学者、台儿庄黄帝故地新说的提出者王密深入黄邱山套探寻黄帝故地。按照古籍记载的方位,于1125分在羊蹄山(古称黄邱山)北顺利找到了台儿庄黄帝陵遗址。

我市青年学者发现古籍中的台儿庄黄帝陵黄帝陵遗址被当地人称为土山。山上有古墓群,文物部门称之为土山墓群,今已列为市级文物保护单位,但偷盗现象异常严重。目前,土山并未在整体上被官方视为一座特大型古墓。根据古籍记载,此山当即被北宋政府认定的黄丘黄帝陵。当时在陵前竖碑,并禁樵采,置守陵户,明嘉靖年间(黄帝陵碑)始毁。今察山上古木参天,整座山即是一座封土堆,而与周围石灰岩质山体区别很大,当古黄丘无疑。

土山海拔在6080米之间,疑系人力为之。山上遍布是古墓和散落的规则岩石。根据自然规律,岩石可风化为土,未有土凝聚为岩之理。故山上遍布之规则岩石当为石砖,与古墓中出土之石砖相一致。

对于黄帝陵,《大明一统志》曰:“黄帝陵在此(黄丘山)山北”,光绪本《峄县志·山川》曰:“(峄县)又南六十三里曰黄邱山(亦名羊蹄山)。山广袤十余里,层峦重巘,迢迢南去,不见其尾,世所谓‘十八黄邱’也。其阴平冈,有冢数十,相传为黄帝陵”,光绪本《峄县志·古迹考》复曰:“(黄丘)在黄丘山北,巍然一大冢,名曰‘黄丘’,黄帝陵也。宋元有碑,禁樵采,置守陵户。嘉靖间始毁”,《山东通志》记述略同于《峄县志·古迹考》。

据《峄县志·古迹考》可知,黄丘黄帝陵毁于嘉靖年间(15221566年),而《大明一统志》成书于天顺四年(1461年),此时黄丘黄帝陵尚完好,故在敕修之全国性地理总志《大明一统志》中犹能见载。《峄县志·古迹考》记黄帝陵为黄丘,不避孔子讳,且直乎嘉靖年间,不在年号前加明朝字样(清代编纂的《山东通志》则曰:“宋元有碑……明嘉靖间毁),故可推定为万历本《峄县志》旧语。

《峄县志·古迹考》称“黄丘山北,巍然一大冢”系就土山整体而言,《峄县志·山川》所谓的“其阴平冈,有冢数十”系就具体而言。因《古迹考》之云出于明代,《山川》之云出自清末,黄丘大冢上之数十小冢或系土山村道光年间立村后新现之冢亦未可知。然查土山四周,南有羊头山古墓群,东有后楼古墓群,东北有桥上古墓,西有东山古墓群,大多为汉墓,则此土山古墓群或为汉代,呈新坟(汉墓)压旧坟(黄丘黄帝陵,即土山)之貌。

万历本《峄县志》不载土山,而光绪本则曰:“刘家寨之山(亦名大团山),城西南六十五里……石羊山在其阴……石羊之左为京山……又东为驼龙山、土山……又东北为米山。”刘家寨之山即今之穆柯寨山,咸丰年间刘平在此起义,故名。石羊山在其北,当即今东山。京山又在石羊山之东,当即今土山,光绪本《峄县志》所附《运河图》中标注为“荆山”。京山再东为驼龙山、土山,皆在今库山南。

“京”,本义为人工筑起的高土堆,甲骨文字形象筑起的高丘形上为耸起的尖端。土山为人力所为,几成定论。上古书写往往无定字,唯以音为准,故京山又书作“荆山”亦无不可。宋代在此地置守陵户,今查黄陵东北6里有穆庄,形成于宋初,传说为穆桂英故里。黄陵西南5里有马鞍山,今称穆柯寨山,传说为穆桂英设寨抗金处。穆庄或即是黄丘守陵户村落,至少穆桂英抗金在客观上起到了守护黄陵的作用。

    相传汉高祖刘邦在沛县起义时,曾“祭蚩尤,祠黄帝”,以服乡里。汉王朝定鼎长安后,政治中心西移,重回故里委实不便。于是汉高祖复命人在上郡阳周县之桥山兴建了一座“轩辕庙”,故地在今陕西省子长县高柏山,汉武帝时讹为黄帝衣冠冢。北魏时,阳周县侨置于今甘肃省正宁县,桥山之名遂改指今子午岭,轩辕庙也被移到正宁县五顷塬和二顷塬的接合部。

    查《二十五史》,在宋代之前,对黄帝冢所在地的记载,均是“宁州罗川县东八十里子午山”,子午山即今子午岭。从《金史》开始,始将“桥山”一名移入中部县。明洪武三年,明太祖朱元璋将中部县的“桥陵”一地,误认为是黄帝陵。《明史》则将桥山、黄帝冢一并记入中部县城北。1944年,中部县借助此地建有黄帝的衣冠冢,并连年祭拜轩辕黄帝的巨大影响力,遂改名为黄陵县。

    桥山黄陵之所以会受到汉朝乃至以后历朝的青睐,原因可能是秦始皇焚列国史书,独存秦史造成的。汉朝定鼎西陲,因袭秦统,因此对桥山黄陵“照顾有佳”。而其他各家学说或则失传,或则旧迹难寻,加之距京师遥远,故不得立庙建陵之殊遇。

公元1012年,宋真宗尊黄帝为赵家始祖,在其出生地曲阜寿丘建景灵宫、太极观等进行奉祀,占地1800多亩。景灵宫共1320间,琢玉为像,祭祀用太庙礼仪,是当时礼制最高的庙宇。宋王朝在法定了曲阜黄帝故里的同时,也没有忘记承县(今称枣庄)黄帝陵,不仅树碑禁樵采,而且还安置了守陵户。明嘉靖年间,黄帝陵碑始毁,从此便淡出人们的记忆。

    对于承县黄帝陵,王密认为,即使出于附会,但也曾为宋元明三朝政府认定为“黄帝陵”,同样是重要的历史文物,应该给予必要的保护。

 

王密,1986年生于台儿庄,2008年毕业于曲阜师范大学中文系,现为鲁南辞赋协会副秘书长、《小散文》常务副主编,供职于枣庄供电公司。业余从事古典文学创作和中国上古史研究,提出了创意价值论、人类起源的“出中国说”、华夏族起源的“大汶口-良渚复合双生说”、“枣庄肇始于俎国”等论说,发明有“中华谚文”及其输入法。2010年被中国当代文学研究会列入《中国当代文学人才档案卷》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有