加载中…
个人资料
七夕雪文学
七夕雪文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,660
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泰和楼记

(2010-05-05 21:59:05)
标签:

玉宇

台儿庄运河

今朝

神州陆沉

凤图腾

泰和

杂谈

分类: 古文、辞赋、骈文

泰和楼记

/王密

 

序:时维庚寅,序属春暮。欣闻国民党名誉主席连战先生及夫人连方女士到访吾乡台儿庄,为泰和楼举行奠基仪式,此固一时之盛事也。泰和者,盛世和谐之谓也;台儿庄者,中华民族扬威不屈之地也。戊寅一役,国民军四十万将士共赴国难,破釜沉舟,感天动地。既观夫今朝之风流,焉能忘昔日之神功哉?是以有沧海之阻,终难断血脉之亲。苟以区区之地,化干戈为玉帛,不亦快哉?是以记之。

 

暂驻七千年文明化育之地,遥望四百载运河流布之乡。转思旧世界东方抗战之火,还看新中国民族复兴之光。春花尚好,勾情迤逦;碧波犹浓,映日辉煌。昔时英名永记,享业不忘前事;今朝神功再造,留后须绘新章。

余观夫泰和楼也。俯仰七级,环顾五域。一水含香,两岸落絮。运河溯流,驾浪欲上九天;锦绣铺地,乘鸾直报玉宇。内有来宾登高望归,外有画鸢牵线邀聚。赤子之心,岂有别焉?

追思我族,轩皇肇初。四海归一,万民瞩目。衣冠礼仪,施于体肤;精神血脉,融入肌骨。十二州是是非非,群情思和;五千年风风雨雨,人心好古。及百年乱世,恭顺遭妒。烽烟蔽日,流血飘橹。神州陆沉,不亦悲哉?群魔乱舞,不亦痛哉?幸有戊寅一役,上下咸赴;抗战八年,国共同祝。此天不绝中华也!期我家邦,安且以康;内外和睦,宏文休武;盛世伟业,山河永固。

至若泰和楼者,两岸同构也;交流桥者,永以为好也。一水两台,望月思怀。今夕把酒,宁得再来?执手相看泪眼,此去不识人面。须相忆,圆月千里明,中华一家亲。试看今朝之寰宇,九万里东风正好!将进酒,心莫扰。君不见:清平之岁,还将翘首以盼;龙腾之际,犹当联袂同欢。沧海为鉴:中华复兴业,共君长相勉。

 

祝词:谨此遥祝台湾人民及全世界中华儿女幸福安康,祝伟大祖国繁荣昌盛,祝中华民族早日复兴!

 

注释:

①以复兴楼暗指两岸交流。

②以楼层数暗指两岸交流的无上功德。

③以楼面数暗指世界五洲,国共言和坦然面对世界舆论。

④以广源河暗指台湾海峡。

⑤絮即丝,谐音“思”。

⑥以复兴楼大运河造型的中央数码展示双关泇运河。“九天”既言楼之高,又指大运河的发端,即首都北京和人间天堂——杭州。

⑦以复兴楼锦绣典雅的古典造型双关奠基仪式的宏大场面。鸾鸟五彩,与锦绣相得益彰,双关央、台、港、鲁四地电台。“直报玉宇”指将奠基仪式现场直播到世界各地。

⑧“来宾”暗指台方友人,“望归”双关期盼回归祖国大陆。

⑨以放飞龙凤图腾风筝双关枣庄人民和台儿庄运河古城、海峡两岸交流基地在两岸关系上发挥着“牵线邀聚”的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有