加载中…
个人资料
七夕雪文学
七夕雪文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,774
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

台儿庄区简介

(2010-02-21 20:22:59)
标签:

京杭大运河

客运线路

总面积

储量

石灰石

台儿庄

文化

分类: 《图说台儿庄》

台儿庄区简介

 文/王密

台儿庄位于东经117°23′~117°47′北纬34°27′~34°43′,为枣庄市五个市辖区之一。东部、东南部与江苏省徐州市下辖之邳州市毗邻,西部、西南部与徐州市的贾汪区、铜山县紧邻,东北部与山东省临沂市苍山县接壤,北部则与枣庄市峄城区相连。东西长37.2公里,南北宽28.75公里,总面积538.5平方公里,其中耕地面积42.75万亩。全区辖张山子镇、涧头集镇、泥沟镇、马兰屯镇、邳庄镇5个镇和运河街道办事处,共辖211个行政村(居民委员会),347个自然村,人口30.16万人(2006年末),人口密度平均每平方公里为566人,人口自然增长率为6.11‰。有汉、回、满等17个民族,少数民族人口3180人,其中回族人口2970人。

台儿庄地势南北高,中间低,自西向东呈倾斜状。西南部为连绵起伏的低山丘陵,宜林宜牧。北部为平原,适宜各种农作物生长。中部和东部较低洼,利于水产养殖与水稻种植。西南部最高处海拔306米,西北最高处海拔203米。最低点在东南部的赵村湖,海拔24.5米。京杭大运河泇运河段自西向东横贯全境,峄城大沙河由北向南流经境内中部,注入大运河。全区自南向北,由西向东分布着丘陵坡、梯田近山阶地、山间谷地、山前倾斜平原以及河漫洼地等地貌单元,其中低山丘陵面积占总面积的18.6%,平原面积占总面积的81.4%

台儿庄属暖温带大陆性季风气候区,四季分明,日照充足,热量丰富,无霜期长。全年平均气温14℃,年平均降水量794毫米。年平均日照时数2182.3小时。全年主导风向为东北风,平均风速为2.3/秒。

台儿庄境内可利用土地面积65万亩,占土地总面积的81.16%,其中可耕地面积56.83万亩。境内土质和土壤性状偏好,适宜多种作物生长。土壤含钾量丰富,但含磷量偏低。水资源主要来自大气降水、地下水,另有一些客水。空中降水年平均811.6毫米,总量为4.41亿立方米;地下水总储量1.559亿立方米,可开采量为1.31亿立方米;客水年均22.59亿立方米,可利用1.6754亿立方米。

台儿庄矿产资源丰富,境内已探明地下矿藏36种,主要有煤炭、石膏、石灰石、石英石等。煤主要集中于运河以南,储量8000万吨,其中韩台煤田储量为2853.3万吨。石膏主要分布在泥沟镇东北部,储量为5200万吨。现已形成800万吨旋窑水泥、200万吨煤炭生产能力,成为鲁南地区重要的建材、能源基地。此外,境内南部山区还有数量较大、分布较广的大理石。青石、粘土、牛眼石、石灰石和河沙等也有分布。

台儿庄历史悠久,皇母山、凤凰台传为女娲故里,黄邱山套亦为黄帝生葬、建都之地。区驻地则形成于汉,发展于元,繁荣于明清。据《峄县志》记载:“台庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑,俗称‘天下第一庄’。”、“繁荣富庶,商贾云集,船舶迤逦;入夜,一河渔火,歌声十里,夜不罢市。”

台儿庄为山东南大门,徐州北门户,战略位置十分重要,历来为兵家必争之地。1938年春发生的中日台儿庄战役,使台儿庄成为二战史上的名城,被中外媒体誉为“中华民族扬威不屈之地”。

台儿庄地处要津,交通便利。京台高速公路、206国道、104国道、徐潍公路、京沪铁路和即将修建、完工的新台高速公路、京沪高速铁路穿境而过,附近有徐州观音、临沂河东、济宁曲阜、连云港白塔埠4个机场及连云港、岚山、石臼、青岛4个海港。“黄金水道”京杭大运河横贯全境42公里,常年通航2000吨级船舶,水上运输直达扬州、南京、上海、杭州等地区。至2006年底,全区公路通车里程达712.4公里,区内有汽车客运站2个,发往国内418市(地)客运线路31条,区内客运线路11条,日均发送旅客4200人(次)。

台儿庄农业现已实现了产业化发展,主要粮食作物有小麦、玉米、水稻等,是无公害蔬菜基地,也是畜牧业和干鲜果品基地,2006年被评为“全国粮食生产先进县”。全区初步形成了桑蚕、林果、瓜菜、“三水”农业、食用菌、畜牧六大主导产业,有8个农产品通过无公害质量认证,培植了玉米淀粉、畜产品加工和稻米、果品加工等龙头企业。

台儿庄工业经济门类齐全,构建了以煤炭、建材、化工、轻纺、机械制造、电子和农副产品加工等门类比较齐全、结构比较优化的工业体系。招商引资和民营经济发展迅速,初步形成了流通、服务、深加工、外向型、科技型等7类民营经济群体。对外经济贸易活跃,出口商品发展到16类近60个品种,产品销往20多个国家和地区。

台儿庄生态环境优美,城区河流纵横交错,全区绿化覆盖率达到30.6%。台儿庄大战纪念馆被列为全国百家爱国主义教育基地和百家红色旅游经典景区、全国30条红色旅游精品线路。城区内3公里的明清古运河及其南岸的古村落被世界旅游组织分别称为“活着的运河”和“京杭大运河仅存遗产村庄”。

今天的台儿庄是一座富裕、文明、秀美、和谐的生态之城、开放之城。古城重建为台儿庄的振兴奠定了基石。国家级运河湿地公园和海峡两岸交流基地建设更为台儿庄的腾飞插上了翅膀。台儿庄区委、区政府以人为本,落实科学发展观,正以最优惠的政策、最优良的环境、最优质的服务,欢迎各界人士前来投资兴业。勤劳朴实、淳厚重诺、热情好客的台儿庄人民真诚地欢迎海内外朋友来台儿庄观光旅游,共谋发展大计,共创美好未来,在这块英雄的土地上再谱新篇……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有