加载中…
个人资料
七夕雪文学
七夕雪文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,698
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

台儿庄赋

(2010-02-04 20:21:09)
标签:

兰陵

《光明日报》

古运河

水荡

黄帝

台儿庄

文化

分类: 古文、辞赋、骈文

历史沿革:

台儿庄区地处鲁苏边界,为枣庄市五个市辖区之一,现辖51街,211个行政村(居),总面积538.5平方公里,总人口30.5万人。

台儿庄区是中华民族的重要发源地,传说中的女娲、黄帝等远古帝王都在此留有遗迹。夏商周时期境内分属偪阳、楚、俎、徐等国,此后全境属傅阳县。汉朝时北部析置兰旗侯国,后并入氶县。东晋以后全境属兰陵县,后改称峄县。1948年至1953年复设兰陵县,治台儿庄镇。19626月始建台儿庄区。

台儿庄区区驻地不晚于唐代形成。明万历年间,京杭大运河改道台儿庄,使其成为繁华的水旱码头,1938年爆发的台儿庄战役则使其名扬中外。2008年枣庄市宣布恢复重建被战争毁坏的运河古城,从而为台儿庄的振兴奠定了基石。同时,国家级运河湿地和海峡两岸交流基地建设也为台儿庄的腾飞插上了翅膀。

 

台儿庄赋

/王密

 

臂揽微山湖万亩荷花荡,背靠石榴园千顷硕果香。坐视大陆桥两洲共融路,笑拥古运河百里人家康。爱我台儿庄,江北古镇,梦里水乡。二百村兄弟同抱一处,三十万儿女共饮一方。五千年守望,历尽荣辱;三十载奋起,写满辉煌。

爱我台儿庄。南曰傅阳,女娲故里,炎黄帝乡。北界古运,一马平川;南连新彭,十里高冈。凤台风习习,华夏女祖生处;龙河水汤汤,天汉轩皇治邦。伟哉我祖!四海共仰,兆民瞩目。沛公立祠致祭,宋帝修陵封土。及尧封求言,始有偪阳,城小且固。联吴会柤,与晋十三国剑指偪阳;灭宋更傅,彭城五十里璧归西楚。叹复哀哉!万里江山,戎马相逐。一时之盛,谁主沉浮?惯看满天云霞,独醉一川幽谷。

爱我台儿庄。北曰兰旗,运河古城,鱼米之乡。论其域也,尧封邦荆楚,汉建国兰旗;道其城也,唐形成村落,明定称台庄。今月河者,古泇运也,北上京津,南下苏杭。大运河绵延千里,唯此东流耳。境内河渠纵横无碍,以船代步;城中街巷经纬有序,连桥跃汪。南北来宾,中外奇珍,众汇一处;五洲宗教,八方建筑,齐聚此方。惜时过境迁,繁华落尽;然当年气息,依稀可寻。顺河街侧,残墙犹在;日月潭畔,古庙尚存。落落明宅,森森清巷;皎皎圆月,巍巍城门。九龙壁虽则黯然失色,古运河却仍风韵夺人。

爱我台儿庄。徐州会战,震惊中外,名扬四海。时年戊寅,日军南犯,强渡黄河,锋指两淮。我军死守台儿庄,决心背水一战,与城共亡。历时三十三日,铁血布满阵地,白骨遍陈街巷。古寺墙上,弹痕累累;北城门下,尸海茫茫。临巷而战,国民军寸土不让;弹尽援绝,敢死队慷慨赴亡。重到台儿庄,悲情难禁,热血激荡。古运河上,大战纪念馆、老火车站隔河相望;日月潭旁,清真古寺、新关帝庙难掩荣光。重修中正门再现当年形胜,新树纪念碑牢记昔日国殇。

爱我台儿庄。生态新城,江北水乡,水城相融。城分五域,水绕三重。绿染六路,波撼八亭。四十桥明月高挂,十八景万籁有声。大运河航道三分,东西笛鸣;桥通南北,车水马龙。月河则微波荡漾,风光旖旎;虹桥画舫,鳞次栉比。漫步河边,桃迎柳招;乘舟湖中,鱼戏莲摇。张家狗肉,十里飘香;兰陵美酒,千古流芳。沙洲垂钓,看尽古运夕照;曲径拾英,唱罢幽林鸟鸣。

吾乡也,炎黄争而成其久,泇运开而播其名;二战起而骋其志,新城立而复其荣。盛世伟业风流铸,硝烟散尽百废兴。汉唐华章铺锦绣,治世欢歌醉清平。喜看开发区龙盘虎踞烘云托月,却顾大运河人来船往吞潮吐虹。既念观光农业天人合一万物共生,更羡和谐社会城乡一体四方称颂。于是乃呼朋引伴,举杯把盏;研墨挥毫,一书高情。夫伟业之卓著者:

一曰运河古城,二战中尽毁,新世纪重生。汇南通北以成万千气象,师古融今打造别样风情。是凡十一功能区、八大景区、二十九景点,亦商亦居,可步可乘。阳春之月,观歌舞,披霓裳,再续锦绣华夏;仲秋之夜,浴温泉,宴茶楼,尽享时尚人生。古城八景:台城旧志、杰阁凌波、运河街市、古柏望月、九水汇川、土村绿荫、庙汪浮玉、柳岸卧虹;水乡四时:春柳扶风月含情,夏水似练烟若凝,秋波弄碧云无迹,冬梅暗绽雪不凌。其色夺平遥,其名齐周庄,其势攀阆中,其情动丽江。游春宜去西子湖,寻古须到台儿庄。

二曰运河湿地,地跨三镇,水荡一邑。是处也,层林尽染,飞鸟翔集;稻丰水茂,荷满鱼肥。四季里,柳岸花溪,风月迤逦;俯仰间,碧波怀云,风雅若诗。其春也,莺飞燕舞,鸭戏鸥鸣;其夏也,舟行水荡,草环树拥;其秋也,芦摇苇曳,霞蔚云蒸;其冬也,如银似蜡,玉洁冰清。想如今寰宇,烟熏火燎,难求净壤;唯环台湿地,土稀水茂,矿厂不至。今得饱此佳色,岂有不乐而忘忧之云哉?大运河绿树百里,湿地万亩,幸甚足容我心也!无怪乎乡人云:长城最雄八达岭,运河最美台儿庄。

三曰海峡两岸交流基地,国共合作,四海归一。昔者李宗仁血战台儿庄,举邑感念,赴台如缕;今也枣庄市重建古台城,英雄土地,两岸同系。开国之先也!中华儿女,自是一家,不当有国共之分,陆台之别。今闻海峡两岸交流基地首落成于台儿庄,实吾乡之福,亦百年不遇之盛事也。国军保台儿庄以成我中华民族扬威不屈之地,名扬四海;复又于兹投资兴业,建成台湾街、台湾工业园。夫台儿庄区区之地,竟致两党摒弃前嫌,携手联欢,共谋大计,亦足彰后人也。于是乃赞曰:一波三折话合作,一穗二宁三台庄。

爱我台儿庄,思我台儿庄,望我台儿庄。台儿庄,千古运河夕阳投射下之绝响;台儿庄,无语岁月梦影罗织出之华裳。台儿庄,我生我怨我恨我爱我永不能忘的地方。台儿庄,我悲我厌我去我念我永不言弃的地方。

 

注释:

①根据史料记载,女娲生于台儿庄西之皇母山、凤凰台一带,黄帝生地寿丘和葬地黄丘在黄邱山套小蝎子山下,黄帝国都涿鹿在独山西麓。彭河(后为大运河河道)之滨的偪阳古城当古彭城所在,为炎帝之母女登故里。汉高祖刘邦为沛公时曾立祠祭黄帝。宋元时黄陵尚存,乃禁樵采,置守陵户,今黄邱村即守陵户村落。

②台儿庄古城内集北方大院、鲁南民居、徽派建筑、闽南建筑、欧式建筑、岭南建筑、水乡建筑、宗教建筑等多种建筑风格于一体,建有文昌阁、泰山娘娘庙、妈祖庙、清真寺、天主教堂等七十二座庙宇。

③八大景区:旧城台志景区、水街商市景区、运河街市景区、清真寺-九龙口景区、板桥-花门楼景区、关帝庙景区、纤夫村景区、北城河城市湿地公园;十一功能区:西门文化旅游综合功能区、“漕商大院”休闲服务区、“运河街市”商业功能区、繁荣街商业功能区、“大战巷战”综合功能区、“水城”商业功能区、关帝庙综合功能区、“新台城”居住区、南门旅游综合服务区、“纤夫村”旅游休闲度假区、“纤夫村”综合商业服务区。

 

作者简介:

    王密,枣庄人,1986年生于台儿庄古镇,2008年毕业于曲阜师范大学汉语言文学专业,现为陶然诗社副秘书长、《小散文》副主编,供职于枣庄供电公司。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寂寞歌者
后一篇:敦煌赋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寂寞歌者
    后一篇 >敦煌赋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有