加载中…
个人资料
七夕雪文学
七夕雪文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,660
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寂寞歌者

(2010-01-22 15:45:28)
标签:

歌者

情歌

红颜祸水

语体文

文化

分类: 语体文

寂寞歌者

/王密

不容置否,我是如何喜欢情歌(特指流行歌曲中的情歌),尽管现实中也还声嘶力竭地批判,恰如一个至上真理——红颜祸水。红颜如何是祸水?我无发自圆其说。总之,相信便是了。

第一次用心倾听一首情歌,是18岁的一个秋日。怀着一种无法言说的悲痛,踏上去往云台山的征程。一行7个小时,耳边反反复复激荡着浓浓的爱意和伤心的泪水,恰与我的心境契合。从此,我便知道,什么叫红颜祸水。

我还是不敢去求,只是静静地听她唱,莫名其妙的冒出一句祖先的训诫。但我却从此能够写出如诗如歌的语体文。我之从事文学,实发端于此。从前,不过是不厌其烦的说教。现在,笔端除了民族国家,还多了香花美人。

如今,我还是一如既往的保守,不去听那些有伤风化的情歌。所以,除了国歌和儿歌外,我几乎不会唱什么歌。也许有时会偷偷的吟上几句片段,或者为了寻找诗的乐感。其实我实在算不上诗人,更算不上文人。除了写歌(含我所谓的燕歌曲辞、杂歌谣辞、诗散文),其他文体我皆不善(如今也让朋友“逼着”写些辞赋),亦不甚喜。

最惬意是在枣台快客上。一周,甚或一个月,我怕只专心听这一次歌,而且是被动地听。

以上我所说的仅限流行歌曲。至于古典歌曲,则毫无顾忌了。就如欣赏汉装美人般,非但不必掩饰,而且恨不得能感天动地,人尽皆知。朋友说我是原形毕露。我则厚颜无耻地说,我看的是衣服!这话也委实不假,若非这种朴素的民族情结使然,再美的的女子我也无意多看一眼。

想如今沉湎在幻境里,无非寻觅两种美的极致:或柔美如西子梳妆,或凄美如黛玉葬花。太软的词,太浓的泪,吟咏不够,欲休还念。也许,从此便在幻中死去,唤不回迷失的家国,拾不起搁浅的情愫。我只是静静地等一个终点,一个在我幻中重复了无数次的镜头。然而,现实毕竟是现实,我又如何强迫这世界都合了我的心意?便是拼尽自己的可能,也不过一首唱不完的情歌。

我躲在一个别人不能发现的角落,不忍心让爱我的人难过。就这样把时光消磨吧!

2010-1-22

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有