加载中…
个人资料
七夕雪文学
七夕雪文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,698
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

台儿庄运河赋

(2009-04-15 12:16:04)
标签:

文化

分类: 古文、辞赋、骈文

台儿庄运河赋

/王密

 

台儿庄运河者,古之泇运河,今之韩庄运河也。西起微山湖,东连中运河,全长85华里,处苏鲁之边界,当水运之要津。明河道总理于湛《运河诗铭》评曰:“国家定鼎燕京,仰借东南,朝税四百万担,以资京师,唯此漕渠一脉,为之咽喉。”《峄县志·募建台儿庄城引》亦云:“自泇河既导,而东南财糈跨江绝淮、鳞次仰沫者,凡四百石有奇,于是遂为国家要害云。”斯国之重也。大运河冲波四千里,唯此东流,五里一悬,十里一闸,而与通惠河并有“南闸北坝”之誉。

夫台儿庄运河之开也,远溯有明神宗一朝。万历二十一年始引渠(韩庄支渠),自韩庄至于泇河,迤逦九十里。乃后十年,两度疏浚,四处设闸。万历二十五年复开泇运,自夏镇而导彭河,通故渠以入直(河)口,途径十一闸(含清新置六里闸),流长三百里(260里)。次年通航,乃号为“东运河”。至此徐邳运道渐遭废弃,漕粮商旅悉行泇河。神宗设巡检司于台儿庄,顺治复建城垣于此。一时间官署咸置,宾客齐聚。台儿庄之盛,名夺滕峄,声播徐兖,遂有“天下第一庄”之云。

运河水美,自古皆然。昔者乾隆来此巡察,乃赋诗曰:“韩庄水气罩楼台,雨后斜阳岸不开。人在长亭深处好,风帆一一入眼来。”于此可见一斑。所谓峄县八景,此得其二,一曰“运河柳烟”,二曰“微湖夜月”。

运河水活,昼夜声歌。昔台儿庄镇“商贾迤逦。入夜,一河渔火,歌声十里,夜不罢市。”所谓“半天下之财赋,悉由此路而过”。至今犹存古运河道两千米,石驳岸二百米,古码头十三处,海内誉为“京杭运河仅存”之明清水工文化遗产。

前人已矣,繁华不再。每倚远波桥上,则望流兴叹,悲喜难禁。喜则十里古运,吾家犹存;悲则百年沧桑,世像斑驳。观乎柳间,行乎船上,顾自失魂,浑然不觉。宁知风中颤影,竟是儿时故人。

 

2009-4-15

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:楚狂赋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇楚狂赋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有