加载中…
个人资料
七夕雪文学
七夕雪文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,698
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孤独江南

(2009-01-30 00:13:12)
标签:

柔姿

姑苏台

芳姿

吴侬软语

四桥

江南

文化

分类: 语体文

孤獨江南

文 / 王密

 

    江南,自我在北國降生的那一刻起,我的一切,就已烙上了你的印記。永遠,不曾磨滅,不曾失卻對你的幻想和追憶。

你,濛濛煙雨中夾雜著花兒的芬芳;你,綿綿暖風中洋溢著春天的氣息。船兒輕輕地搖,水兒靜靜地流。小橋彎彎,楊柳依依。霜不奪其柔姿,霧不掩其嬌顏。撐著油紙傘的姑娘安閒的走在小路上,宛似畫中人物,清明,秀麗。佇立在橋頭,玉樹臨風,綽約芳姿;採蓮於舟上,人面荷花,美不可言。吳儂軟語,柔若行雲,細若流水,婉轉纏綿。

忘不了,秦淮河岸,曼舞笙歌;忘不了,廿四橋旁,揚州一夢;忘不了,姑蘇臺上,明月高掛;忘不了,西子湖畔,鶯啼燕轉。數不盡的山川景致,訴不完的浪漫風情,都只在那一排排的黑瓦白牆中世代傳承。愛你,夢中的江南;愛你,水韻的江南。你是一塊玲瓏剔透的碧玉,純潔無暇;你是一方精巧別致的絲帕,秀美絕倫。

為什麼,自我有記憶的那一刻起,就註定了要背井離鄉?為什麼,客居在外十八年,卻不能實現回鄉看一眼的願望?在一個遙遠的未知年代,有一個漂泊在大江南北、運河古道上的古老王族,記錄著一段心酸的人生故事,掬取起一片真摯的情愫,飽含了一個稚子多少年的憂怨,不堪回首。

如今,只能孤獨的佇立在北國的寒風中。乾燥的空氣裏夾雜著渾濁的煙塵,皴裂的土地上寫滿了人世的滄桑。什麼時候,感覺變的麻木;什麼時候,不再善感多愁。什麼時候,壓抑著內心的衝動不敢流露;什麼時候,拋棄了人世間的一切奢華而去選擇孤獨:孤獨七夕的秋夢,孤獨江北的江南。

往矣!風還在吹,雨還在下,難奈我心如此沉寂。

 

2005.9.29

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有