加载中…
正文 字体大小:

垃圾分类的意义

(2009-10-05 23:41:48)
标签:

杂谈

分类: 放羊君的环保

什么是垃圾分类?

垃圾分类是指按照垃圾的不同成分、属性、利用价值以及对环境的影响,并根据不同处置方式的要求,分成属性不同的若干种类。
  垃圾分类收集是指垃圾按其可处置的性能或可利用的价值而分别收集的方式,其目的是为资源回收和后续处置带来便利。

实行生活垃圾分类收集有什么意义?

垃圾分类是对垃圾进行前处置的重要环节。
  通过分类投放、分类收集,把有用物资,如纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属以及废旧家用电器等从垃圾中分离出来重新回收、利用,变废为宝。既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量。它是实现垃圾减量化和资源化的重要途径和手段。
  垃圾通过分类收集后便于对不同类垃圾进行分类处置。如对有机垃圾进行堆肥发酵处理,把有机垃圾制成农田用肥和绿化用肥,对没有回收利用价值的无机垃圾进行填埋处置,对热值较高的可燃垃圾进行焚烧处置。
  垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。人们面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题之一。
  垃圾分类的优越性被越来越多的人所认识,垃圾分类的管理办法正在文明国家、地区普遍推广,成为当前和今后垃圾管理变革的发展趋势。

为什么要实行垃圾分类?

我们每个人每天都会扔出许多垃圾,您知道这些垃圾它们到哪里去了吗?它们通常是先被送到堆放场,然后再送去填埋。
  垃圾填埋的费用是高昂的,处理一吨垃圾的费用约为200元至300元人民币。

垃圾增多的原因是人们生活水平的提高,各项消费增加了。据统计,1979年全国城市垃圾的清运量是2500多万吨,1996年城市垃圾的清运费是1.16元/吨,是1979年的4倍。
目前,被西方国家广泛应用的另一种垃圾处理方法就是焚烧。经过高温焚化后的垃圾虽然不会占用大量的土地,但它不仅投资惊人,并且会增加二次污染的风险。二恶英这令人谈"恶"色变的剧毒致癌物质,就是垃圾焚烧后产生的主要气体成分之一。
  此外,无论填埋还是焚烧,都是对资源无谓的浪费,我们不断地把有限的地球资源变成垃圾,又把他们埋掉或烧掉,我们将来的子孙在哪里生存?
  难道我们对待垃就束手无策了吗?其实,办法是有的,这就是垃圾分类。垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。
  垃圾分类的好处是显而易见的。垃圾分类后被送到工厂而不是填埋场,既省下了土地,又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝。

这场人与垃圾的战役中,人们把垃圾从敌人变成了朋友。有人曾经把垃圾比喻成放错地方的资源。让我们到宣武区再生资源分拣站看一看,垃圾一旦回到应有的位置,会有什么样的用处?
  每天被我们丢弃的可乐瓶和被称为白色垃圾的塑料袋、一次性塑料餐盒,属于高分子聚合有机物,如果埋在地下的话,就是100200年也烂不掉,它还会使土壤板结,降低土壤的肥力,甚至使土壤失去耕种的能力。在我们的生活中,经常会扔掉各种各样的废塑料。废塑料处理后还可制成纽扣、笔筒等用品。废塑料也是炼油的好原料。有人曾经形象地将它们比作"二次油田"1吨废塑料至少能回炼600公斤的汽油和柴油。
  在回收站,我们看到各种各样的废纸被送到这里,包括这些不起眼的小纸片……我们知道,好的纸张是用木材造成的,一吨废纸可再造700公斤好纸,可少砍17棵大树,还能减少生产纸浆过程中的水污染。

中国有着回收废品的历史传统,我们过去回收废物,或许只是受贫困经济制约的不得已的手段;在逐渐富裕的今天,我们回收废纸,则是保护环境的自觉意识和行动。因为我们清楚的知道,我们所捡回来的不止是一张张的废纸,那是我们的子孙安身立命的森林和河流。
  垃圾,只有在混在一起的时候才是垃圾,一旦分类回收就都是宝贝,就连那种被成为微型杀手的废电池也是可以被化害为利的。在这个不起眼的照相馆,我们看到这样的废电池回收箱。而我们生活中用的电池,一般都含有汞或镉等有毒的重金属,这些重金属如果留在地下就很容易通过雨水的淋溶,进入到地下水当中。

垃圾分类收集是垃圾资源化利用的前提和基础

从垃圾清运量和垃圾成分我们不难看出,一方面垃圾的出路困扰城市的发展,另一反面垃圾中又有大量的可回收利用成分。因此,对垃圾进行资源化利用,是解决这一矛盾的良好方法。

垃圾分类收集是发展循环经济的突破口和抓手之一

二十一世纪是只是经济和循环经济的时代,循环经济要求将传统的“资源——产品——污染物”单向流动的线性经济模式转变为“资源——产品——再生资源”的反馈式流程的循环经济模式。要是产品在成为垃圾后能够作为“二手资源”回复到新的产品生产过程,垃圾分类收集是突破口和抓手之一。

推广垃圾分类收集的意义有哪些

垃圾处理的方法还大多处于传统的堆放填埋方式,占用上万亩土地;并且虫蝇乱飞,污水四溢,臭气熏天,严重地污染环境。因此进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。

1、减少占地:生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉能回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达50%以上。

2、减少环境污染:废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废弃料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此回收利用可能减少危害性。

3、变废为宝:我国每年使用塑料快餐盒达30亿个,方便面碗5-6亿个,废塑料占生活垃圾的3-7%。1吨废塑料可回炼600公斤无铅汽油和柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。一吨易拉罐熔化后能结成一吨很好的铝快,可少采20吨铝矿。生产垃圾中有30%-40%可以回收利用,应珍惜这个小本大利的资源。

 

垃圾分类相关知识

为什么说垃圾是资源?
垃圾中蕴藏着丰富的可回用资源。市民丢弃的生活垃圾中,大部分是有机垃圾(厨余垃圾、果皮等),另外纸张、塑料、玻璃、金属等也占有相当的比例。
据统计,目前生活垃圾中约70%为厨余垃圾、果皮等有机垃圾,20%为废纸、塑料类,约4%为玻璃,剩余的为金属、布类等。因此,其中的大部分物质都具有被资源化利用的可能,合理加以开发利用就能变废为宝。

利用垃圾资源的好处
节约能源、减少污染、节约土地
人们利用垃圾中有用成分作为再生原料有着很多优点,首先能节约自然资源,其次可减轻垃圾处理埸的负担,延长设施使用寿命,减少垃圾污染环境,而且利用垃圾制取的产品能源消耗要低于用初始原料加工的费用,有的甚至低好几倍。
变废为宝、保护资源
例如处理回用100万吨废纸,即可避免砍伐600平方公里以上的森林,而每吨废纸转化为纸张、纸板产品,可节省电能225千瓦时。垃圾的资源化利用还可以产生良好的经济效益,据测算,若采用废塑料炼油技术将全国三分之一的废塑料转化为油,便可为国家增加200万吨的纯燃料油,获利可达56亿元。
循环利用,促进可持续性发展
美国曾就垃圾回用问题作过计算,他们发现利用垃圾能源的潜在可能性对美国全国需求而言,垃圾再生材料可满足全国铁需要量的7%、铝8%、锡19%、纸15%。如果垃圾中的可用物质得到无数次反复利用,则垃圾将成为取之不尽的循环利用资源,这对促进社会和经济的可持续发展起着极为重要的作用。
生活垃圾分类收集的目的是什么?
1、最大限度地减少污染,提高城市的环境质量。
  2、实现废旧物资弃置最小化,达到垃圾处理的减量化、无害化、资源化的目的。
  3、便于垃圾处理和处置,减少垃圾的处理费用,减轻市民的负担。
  4、便于垃圾中有用物资回收利用,实现资源的循环利用。
什么是生活垃圾分类收集?
  生活垃圾分类收集就是指从垃圾产生的源头开始,将生活垃圾按不同的类别分开和收集。
应怎样对生活垃圾进行分类?
第一种:
在实施生活垃圾分类时,应将生活垃圾分为三类存放和弃置:
  第一类是可回收垃圾,包括纸、织物、橡胶、塑料、金属、玻璃等;
  第二类是不可回收垃圾,包括厨余物、果皮、花草、灰土等;
  第三类是有毒有害垃圾,包括废电池、荧光灯管、水银温度计、油漆桶、过期药品、化妆品等。
第二种:
湿垃圾(有机垃圾):果皮、菜皮叶、剩饭菜等。
干垃圾(无机垃圾):废纸张、废塑料、废金属、废玻璃、废织物等。
有害垃圾:废电池、废荧光灯管、水银温度计、废油桶、过期药品等。
大件垃圾:旧家俱、旧家电等。
城市垃圾的危害主要表现在
  1、严重污染大气
  2、严重污染水体
  3、生物性污染
  4、占用大量土地
  5、垃圾气体爆炸事故不断发生
  6、资源浪费。
另外,垃圾处理还耗去大量资金。然而,垃圾中有相当一部分是可回收利用的资源。在我国的生活垃圾中约三分之一的物质,如废纸、废玻璃、废塑料和废金属等是可以回用的,如果考虑垃圾中的有机物制造农家肥的因素,可利用的比例将会更高。但是一般的城市处理方式简单,全国每年在垃圾中扔掉的可再生资源价值就高达250亿元。
生活垃圾的分类及术语解释
  1、可回收垃圾:纸类、织物类、塑料、橡胶、金属、玻璃等。
  2、不可回收垃圾:厨余物、果皮等。
  3、有毒有害垃圾:废电池、荧光灯管、水银温度计、油漆桶、过期药品、化妆品等。
  4、大件废弃物:居民废弃的旧家具、旧电器等大体积的废弃物。
分类收集容器——颜色和标识
  1、颜色:收集容器分设三种颜色。
  红色:用于投放有毒有害的垃圾。
  蓝色:用于投放可回收的垃圾。
  黄色:用于投放不可回收的垃圾。

垃圾分类收集后有什么经济价值
每利用一吨废纸,可造纸800千克,相当开节约木材4立方米或少砍伐树龄为30年的树木20棵。
每利用1吨废钢铁,可提炼钢900千克,相当于节约矿石3吨。
1吨废塑料再生利用约可制造出0.7吨汽油/柴油。
1吨废玻璃回收后可生产一块篮球场面积的平板玻璃或500克瓶子2万只。
用100万吨废弃食物加工饲料,可节约36万吨饲料用谷物,可产生45000吨以上的猪肉。
废电池的潜在危害
  中国电池产量
中国是电池生产大国,年生产电池180多亿只,产量占世界的三分之一,我国年消费量达70~80亿只,人均一年要消费5~6只电池。然而废电池的回收率不足2%,几乎全部混入生活垃圾之中。废电池的潜在危害又有多大呢?
  电池的危害
废旧电池含有汞、铅、镉、镍等重金属及酸、碱等电解质溶液,,如随意丢弃、电池腐烂后重金属溶出,会污染水体和土壤,对生态环境产生危害,并通过食物链最终会影响人类健康。人体如果汞中毒会患中枢神经疾病,死亡率高达40%。镉的主要危害是肾毒性,还会续发“痛痛病”(引起骨质疏松,软骨病和骨折等),同时镉还被定为IA级致癌物质。另外,废荧光灯管,废水银温度计等因其中含 也是有害垃圾 。
有关资料显示,一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土壤永久失去利用价值;一粒纽扣电池可使600吨水受到污染,相当于一个人一生的饮水量。在对自然环境威胁最大的几种物资中,电池里就包含了汞、铅、镉等多种,若将废电池混入生活垃圾一起填埋,或者随手丢弃,渗出的汞及重金属物资就会渗透于土壤,污染地下水,进而进入鱼类、农作物中破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康。
  据有关专家介绍,汞是一种毒性很强的重金属,对人体中枢神经的破坏力很大。目前我国生产的含汞碱性干电池的汞含量达1%~5%,中性干电池的汞含量为0.025%,我国电池生产消耗的汞每年就达几十吨之多。镉在人体内极易引起慢性中毒,主要病症是肺气肿,骨质软化、贫血,很可能使人瘫痪,它干扰肾功能、生殖功能。
目前,无论是在马路上还是在居民生活区内,几乎经常可以看到被人们随手丢弃的废旧电池。今后,随着各种用电池做能源的电器设备的增加,这种现象恐怕会更多。废旧电池是一种很厉害的污染物,是破坏生态环境的杀手。
我们日常使用的电池,主要是靠化学腐蚀作用产生电能的化这电池,其中含有大量的重金属,如镉、汞、铬及其它有害物质。随着废弃电池的被车辆碾轧,有些变成粉末飘散空中,有可能被吸入人体;那些混在一般生活垃圾中的废电池,在堆放过程中,其中的有害物质会从中溢出,进入土壤或水源。人饮用了这种水,或通过食物链,那些有毒物质和重金属也可进入体内。这些重金属一旦进入体内很难排除。随着生物积累浓度越来越高,于是造成对肾脏、肝脏、神经系统、造血机制的损害,严重时会使人罹患“骨痛病”、精神失常甚至癌症,这就是所谓的重金属公害病。例如,日本曾经发生过四次大的公害事件,其中三件是重金属污染所致。最有名的是1953年发生在日本九州熊本县水俣镇的水俣病和1955年—1972年发生在日本富山县神通川流域的骨痛病。
对脑神经损害最甚,而骨痛病是由于附近的河水被含重金属镉的工业废水污染,河水又用来饮用和浇灌庄稼,这样镉便进入人体,取代了骨骼中的钙,于是人便患上了上述怪病。
电池这东西,是生产多少废弃多少、集中生产分散污染、短时使用长期污染、人们离不开、用后又很难处理的家伙。
目前,对付废旧电池的最好办法是收集起来进行再利用。废电池的许多材料,尤其是其中的重金属还是很重要的工业原料。
垃圾分类收集的依据主要有:
  1、1996年10月30日发布的《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》,其中第37条规定:“城市生活垃圾应当逐步做到分类收集、贮存、运输及处置”。
  2、《中国21世纪议程》(即中国21世纪人口、环境与发展白皮书)第19章“固体废弃物的无害化管理”中规定:“沿海开放城市和旅游风景城市近期内做到生活垃圾的分类收集和无害化处理,其它城市逐渐实行。”
  因此垃圾分类收集不是可做可不做的事,而是一项有法可依,且必须依法行事,必须实行的关系到国计民生的大事。

我国有哪些城市正在实施生活垃圾分类收集?
为贯彻实施《固体废弃物污染环境防治办法》和《城市环境卫生管理条例》等法律、法规,2000年建设部特选了8个条件相对成熟的城市,作为开展生活垃圾分类收集的试点,这8个城市是:北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、厦门、桂林。其中北京的垃圾分类试点工作始于1996年。
为什么要用有机复合肥代替化肥?
化肥的大量使用,会使土壤板结,肥力和土壤品质减退,导致土壤对化肥的依赖性增强,不得不再增大用量,形成恶性循环。而施用有机复合肥,就能避免上述危害。
白色污染
伴随人们生活节奏的加快,社会生活正向便利化、卫生化发展。顺应这种需求,一次性泡沫塑料饭盒、塑料袋等开始频繁地进人人们的日常生活。这些使用方便、价格低廉包装材料的出现给人们的生活带来了诸多便利。但另一方面,这些包装材料在使用后往往被随手丢弃,造成"白色污染",成为极大的环境问题。
  所谓"白色污染"是指由农用薄膜、包装用塑料膜、塑料袋和一次性塑料餐具(以下统称塑料包装物)的丢弃所造成的环境污染。由于废旧塑料包装物大多呈白色,因此称之为"白色污染"。我国是世界上十大塑料制品生产和消费国之一。 1995年全国塑料消费总量约1100万吨,其中包装用塑料达211万吨。包装用塑料的大部分以废旧薄膜、塑料袋和泡沫塑料餐具的形式被任意丢弃。据调查,北京市生活垃圾的3%为废旧塑料包装物,每年产生量约为14万吨;上海市生活垃圾的7%为废旧塑料包装物,每年产生量约为19万吨。丢弃在环境中的废旧包装塑料,不仅影响市容和自然景观,产生"视觉污染",而且因难以降解,对生态环境还会造成潜在危害,如:混在土壤中,影响农作物吸收养分和水分,

导致农作物减产;增塑剂和添加剂的渗出会导致地下水污染;混入城市垃圾一同焚烧会产生有害气体,污染空气,损害人体健康;填埋处理将会长期占用土地,等等。
为废旧电脑寻找好归宿

 进入信息化社会,电脑使用普及率越来越高。但也滋生了一个问题,即由弃电脑所引发的环境污染问题。据统计,上海每年有10万台左右 电脑“变宝为废”。
 据估计,一台电脑的生产需700多种化学原料,且大部分是对人体健康有害的污染物质。譬如,电脑的塑料外壳都涂上一层防火的有毒物质,而电脑显示屏玻璃中均含有265磅的铅,电脑的零部件是经化学处理的金属。若长期撂置一旁,电脑中的污染物质就会自然释放出来,肆虐环境。如作为垃圾掩埋在土壤中,有毒物质就会慢慢渗透出来,污染周围的土地、河道和地下水体等。如对它们进行焚烧处理,就会产生二恶英和其它污染物质。
合理处置废旧电脑使之不危害人类的生存环境是个世界性难题。目前先进国家普遍采用的方式不外乎是电脑生产过程中尽可能减少使用有毒有害材料,同时在生产中尽可能考虑日后回收的便利。一些国家采取使用者出钱,让专门的回收部门将其运至专用垃圾填埋场作粉碎性无害化处理。
有关部门现在就必须将废旧电脑的回收利用和无害化处理放在议事日程中,拟就一套科学合理的处置办法,为它们寻找合理的归宿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:2009-10-02
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2009-10-02
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有