加载中…
个人资料
OCEAN
OCEAN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,453
  • 关注人气:1,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

真的EXPO的五月天高雄演唱會

(2009-12-08 01:51:55)
标签:

世运

演唱会

防火毯

鹰架

五月天

高雄

杂谈

分类: 歌手演唱會

 

 

真的EXPO的五月天高雄演唱會
一個全新沒有做過演唱會的場地,一群沒有人處理過的五萬名觀眾,一個搖滾樂團

十二月五號,在高雄,不得不說,對我而言真的是一場很難很難的演唱會,紀錄片的光頭,要我用一句話來形容高雄演唱會

我想我大概還是只能說這句:演唱會製作是一種搞HIGH觀眾,搞哭觀眾,搞死自己的行為
有太多太多的幕前幕後工作人員,都花費了很多的時間跟精力,為了呈現那短短的可能一秒,可能二首歌,一磚一瓦的疊起我們所看到的一切,所聽到的一切,所感受到的一切。謝謝大家。

 

先來說說場地的限制吧,因為是一個全新的場館,一個沒有人做過售票演唱會的場地,他擁有國際級的PU跑道,以及國際級的草皮,僅僅在保護草皮以及舞台下方,延伸跑道下方的木板,膠墊,護草墊,就鋪設了將近三天,以及..很多錢

另外,因應環型煙火的施放,整圈世運主場館的太陽能光電板,都需要鋪設防火毯,從架設煙火,到鋪設防火毯,那群特效公司的人,大約整整三天都在離地五十公尺以上的高空作業著,就為了那18秒。

而很多人覺得不理想的音響工程,首先在每次會議中五月天都很在意新場館音場的狀態,以及五萬人如何獲得相對理想的聲音;首先此次使用的喇叭數量是世運開閉幕的二倍要多(與世運採用相同的喇叭系統),為的就是讓每個位置都能夠在不同的頻率上獲得足夠的音壓(簡單舉例,如果你覺得你聽什麼都很大聲,但是阿信的聲音不清楚,那很有可能是在中頻的部位不夠)系統於十二月三號架設完畢後,由台灣的工程人員,以及來自日本音響工程師,花了整整二天的時間調教系統,走到幾乎每一個座位去聆聽,細細去調整喇叭的角度,每個單體,每個音響所需供應的DB數,拿著頻譜分析儀到處走著,確認場地共鳴的狀態,盡量要滿足每個位子上的人。當然以結果論而言這次的音響設計,的確仍然有很大的改善空間,某些位置覺得沒有問題,但是某些位置可能覺得不好,如此巨大的場館,當日的風向,風力,濕度,都會大大影響音響效果的呈現,但是我們只能在一次又一次的演出中,記取經驗,來讓下一次更好。

其實,那天的演唱會,狀況很多很多,幾乎所有的事情都有狀況,很感謝所有的團隊都在盡力解決所有的問題,雖然有的解決了(到演唱會演出當天早上還在剪接憨人的影片),有的到演出完畢都解決不了(大銀幕打死都不開給我。)(飛船飛走了)..還有很多只有我們知道的狀況

真的很可惜,沒有把100分的演唱會呈現出來,很多事情如果更縝密,就會更好

但這就是LIVE,這就是現場演唱會,這是沒有機會讓你喊停重來的,就跟我們的人生一樣,你只能用力的追逐你的夢想,跌倒之後不能重來,但是你可以謹記這次經驗,下次不要在一樣的地方跌倒,直到追到夢想為止。

 

最後

演唱會的工程人員,真的很辛苦,從搭起舞台的第一根鷹架要最早到現場,拆起最後一根鷹架要最晚離開現場,要爬到離地2.30公尺的地方作業,當時間來不及時還得熬夜趕工,通常當舞台包含燈光等設備完整呈現時,不到12小時演出完畢後,就要親手拆了它。一天又一天,都過著相同的日子。
我在腦中想像著如煙這樣的燈光效果,就有8個人花了一整天把16支每支重達300公斤大型電腦燈,一支一支的安裝到我期望的位置,而在演唱會上,就為了如煙的那半首歌。所以對於所有的工程人員,我不得不抱持著感激的心情,感謝他們完成了一個又一個艱辛的任務,無論你在這個行業是 燈光 舞台 音響 視訊 結構 轉播 電力 特效 甚或是 地毯 桌椅 帳棚 都非常的感謝,在這個達成很多人夢想的行業裡工作著。 謝謝 …. (衷心希望早日康復)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有