加载中…
个人资料
书生
书生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,217
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀念范敬宜先生

(2010-11-27 22:23:37)
标签:

范敬宜

北戴河

莫把开头当过头

最易往往是最难

“打的”赴会

杂谈

分类: 我思我在

 

 

怀念范敬宜先生

 

 

怀念范敬宜先生



 

    2001年秋天,北戴河,全国人大培训中心。

    为期半个月的全国人大新闻宣传干部培训班,为数不多的地级市人大参加了。当时我作为市人大常委会副秘书长分管人大宣传,有幸参加这次培训,更有幸聆听了范敬宜先生的精彩讲座。范老当时刚从人民日报总编到全国人大教科文卫委员会任副主任委员。范老半天的讲座,把我们带到了一个精彩的新闻世界和精神世界,世事洞明皆学问、人情练达即文章,是对他那次讲座的最好概括。课后,我怀着仰慕的心情单独拜望了范老,他慈祥可亲的形象至今历历在目。弥足珍贵的是范老在我笔记本上的亲笔题词:“居高声自远,涉深获乃丰”!正是这位新闻界的泰斗的鼓励,正是范老的谆谆寄语,鼓舞着我,激励着我!

    范老人如其文,文如其人。在后来的很多次讲话或者讲座中,我都引用了范老的很多名言名篇。《敬宜笔记》、《记者的社会责任是不可变的》、《“打的”赴会》、《莫把开头当过头》、《最易往往是最难》等等很值得拜读……
  范老作古——这则消息让我惊痛不已。这位前经济日报总编辑、人民日报总编辑、清华大学新闻学院院长的口碑,并不是由他的地位决定,而由他的人品与文品铸就的。哲人已萎,怅望高风。11月13日,就在中国记者节过后第五天,79岁的范老永诀了他毕生挚爱的新闻纸,这位颇具传奇色彩的老报人生前曾说:“如果有来生,还是当记者。”

    在微博上,有新闻后辈留言:“您已写入新闻史,今天不需要通稿。”

    ……

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有