加载中…
个人资料
书生
书生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,315
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尊重关爱教师  突出专业优势  办好档案教育

(2010-10-07 07:45:59)
标签:

四川省档案学校

教师节

分类: 兰台遐思

    9月10日,全国档案系统唯一的档案专业学校、四川省重点中专学校——四川省档案学校召开会议,隆重庆祝教师节,全校在职和退休教师100多人参加会议。会上,我代表省档案局与教师们进行了交流。 

 

    今年,四川档案校办学规模进一步扩大,专业设置更加丰富,学生就业工作有了新的进展,档案干部在职培训力度加大,学校基础能力建设不断加强,办学条件逐步改善,办学竞争力进一步增强,校容校貌、校风校纪以及教职工的精神面貌都有很大改观,学校的形象在全社会得到进一步展示,学校办学质量得到了国家档案局和党政领导的充分肯定!正如省档案局胡金玉局长在直属事业单位工作会上指出的那样,这是省档案校各项事业发展最快,办学环境变化最大,教职员工得到实惠最多的时期。这些成绩的取得得益于省档案局的正确领导和大力支持;得益于学校有一个精明能干、团结务实的领导班子;得益于全体教职工的淡泊名利、辛勤劳动、无私奉献以及退休老同志对学校工作的支持。   
   这几年纵向比,成绩有目共睹;横向比,差距依然存在。我们必须要有清醒的头脑,要有坚定的信心,要有务实的态度,要有切实的措施。为此,我代表省档案局对提几点希望和要求:
    一、进一步加强领导班子建设。学校党委、行政领导班子成员要认真贯彻全国教育工作会议精神和教育发展规划,进一步解放思想、创新理念、善谋实干。在工作中注重理论学习,加强调查研究工作,认真总结学“十一五”工作成绩,科学谋划“十二五”工作规划,用科学发展观统领学校各项工作。
    二、进一步增强责任意识。以教育为职业者,必须具有淡泊名利的高尚志趣,刻苦勤学的精神,诚挚友爱的感情。爱心是教师职业道德素质的核心因素,也是教师从业的基本要求。我们一定要牢固树立以学生为本的理念,要引导学生而不是左右学生,要影响学生而不是支配学生,要感染学生而不是教训学生,在与学生平等交流和潜移默化中让学生体验美好、体验崇高、体验成功,培养积极的人生态度,健康的人格,良好的素质以及终身学习的能力。教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。教师应该成为传道、授业、解惑者,成为具有职业理想和职业道德的楷模,要以自己的人格魅力和学识魅力教育感染学生。要特别关注和关心困难学生和“问题学生”,对待学生要想父母一样倾注感情和爱心,这也一名教师的良心的体现。

    三、进一步维护大好局面。学校如何抓住这个战略机遇期,加快发展,扩大规模,为将来提高升级奠定一个较好的工作局面,这就是学校的大局,一切矛盾和问题的处理要以服从这个大局为出发点。教学和工作中要多讲团结,讲和谐,讲正气,讲大局,每位教职工都应当支持学校工作,为学校的发展增砖加瓦!
    四、进一步提升教师素质。有好的教师,才可能有好的教育。我们教师是教学生学习的,我们自身不断学习就为学生做出了榜样。现在知识是日新月异,我们在教学工作中要注意知识的更新换代,只有努力学习,不断地充实自己,才能不断地提高教学质量。学校应完善教师培养培训体系,通过研修培训、学术交流、外出考察等方式,造就一批档案教学名师和学科领军人。
    五、进一步提高办学质量。质量是学校发展的生命线,提升教育教学质量是学校工作的永恒主题。管理者要不断提高管理水平,老师要不断提高教学质量,其他职员要不断地提高服务能力。档案学校要顺应时代特征,具有行业特点,形成自身特色。有质量才会有品牌,有品牌才会有竞争力,有竞争力才有发展的广阔空间!
    六、进一步尊重和关怀教职工。尊师重教是社会文明进步的体现。我们要满腔热忱地支持和关心教师工作,积极改善教师的工作和生活条件。要采取多种方式让教师有更多的机会和平台学习、提高、开拓视野。要更加重视经验丰富的老教师,更加关心年富力强的中青年骨干教师,更加注重调动专业优势和学科带头人的积极性,更加注重发挥老同志关注关心学校发展的余热。要加强学校岗位管理,创新聘用方式,完善激励机制,表彰和奖励爱岗敬业,贡献突出的教职员工,进一步激发教职工的积极性,主动性和创造性。要逐步提高教职工的福利待遇,让广大教职员工更有幸福感,更有成就感,更有荣誉感。
    教师是天底下最光辉的职业,我们要始终牢记人民教师的神圣职责,以自己的眼光、学识、理念、行动来教育引导学生,努力成为学生的良师益友,让学生崇敬和铭记!这才是我们教师职业的青春所在!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有