加载中…
个人资料
书生
书生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,324
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开博一年记

(2010-01-26 00:05:25)
标签:

开博

杂谈

分类: 我思我在
   2009年1月22日开通博客,迄今已一年有余了。开博一年来,交友数十位,发文百余篇,评论千多条,点击三万次……在此,衷心感谢各位的“捧场”

    我深感博客是个好东西,优点很多,譬如:自由表达,互动交流,伸张正义,引领时尚,获取信息,共享资源,推介自我,缓解压力,激荡思想,传播文化,加快自然人的社会化,等等,好像一道文化大餐,既娱乐自己又取悦大众,是排斥厚重、鼓励轻松的轻音乐,是我型我秀、张扬个性的大舞台。

    选择博客这种方式进行自我表达,这也是一种文化现象,体现了社会文化的丰富性、社会思想的多元化、社会成员的包容性。在博客这个虚拟平台上,淡化了学历、财富、地位、权势等障碍,不论知识、区域、性别、贫富、贵贱、行业有无差异,我们每个社会成员都可以平等地交流、平等地相处,你好我好、相安无事。

    博客也有局限性。一是公开了身份的不敢说真话,隐蔽了身份的容易乱说话,正如郑开屏先生所言“博客不利于说真话”。二是博客信息传播和接受的隐蔽性,往往真假难辨,良莠不齐,容易导致网络责任感下降和社会信仰缺失。三是网络是个虚拟的世界,博客交际主要依靠抽象的数字、符号,如果终日沉迷于这种人机对话的交际模式,可能会逐渐弱化我们的社会适应能力。四是一些人在博客上的言论过度自由给他人的自由权利带来了损害,使博客这个美好的东西蒙上了不健康、不理性、不负责任的“骂场”形象。五是每个博客都似一个“新华社”,博主就是信息的发布者,有时呈现“众声喧哗”、“群情激愤”的势态,往往容易造成舆论一边倒、话语霸权(这也是网络的共性)。

    博客本身是好的,关键看怎么利用。开博以来,我把博客当成了一种文化唠叨、思想唠叨、生活唠叨,从这种不断的“唠叨”中找到了轻松和快乐。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有