加载中…
个人资料
书生
书生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,225
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与“博”为友

(2009-06-13 10:11:32)
标签:

知识分子

知识渊博

博士

青联

团干部

巴中

杂谈

分类: 我思我在

原创声明未经同意,请勿转载!联系我E-mail:Zss9869@163.com

 

    昨天,与作为优秀人才引进到我们巴中工作的几位年轻博士一起搞了个活动,然后小聚,聊得开心,谈得投入。

    他们知识渊博,我很敬仰他们,并拜他们为师。他们都是青年,说团市委、市青联是“娘家”,有种归属感。我们商量,今后,我们搭建一些平台,利用博士们的优势,在推进青年事业发展上进行一些合作。前年,中组部、团中央博士服务团派到巴中的周卫东博士,在巴中期间就多次参加我们的会议和活动,带给青年和团干部很多知识和启迪,他离开巴中回浙江后,都还经常了解和关心这边的青年朋友。

   与博士们一起交流,我有一个感受:跟知识分子交朋友,没有杂质,没有风险,没有潜规则,一杯茶可以聊上半天,而且“听君一席话,胜读十年书”。每个人都是社会关系网上的一个结,不可能不交朋友。与知识分子交友,有如春风拂面,如入芝兰之室,两相愉悦,共赴善美,是一种享受。这样的朋友不退休、不下岗、不贬值,宠辱不忘,终身受用。

   交知识界的朋友是一笔宝贵的精神财富。我曾在川大读本科,在省委党校读了四个多月的青干班,到中国青年政治学院学习过,还有后来读硕士研究生,结识了一些学界的朋友,现在经常电话短信联系,特别是工作中思路迷茫、黔驴技穷的时候,就请他们指点迷津、解疑释惑,让我有一种柳暗花明、豁然开朗的感觉,每当此时,我会倍感与知识分子交朋友的诸多裨益。

   不管现在的社会世俗到哪种地步,也不管现在的人浮躁到哪副样子,做人交友品味不能掉价。“请一些不三不四的人,吃一些不干不净的饭,花一些不明不白的钱,说一些不痛不痒的话”实乃无聊。

    人的本质,在其现实性上,是一切社会关系的总和。交往是人们的一个重要社会活动。现在社会提倡健康交友,不功利、不逢迎、不攀附、不虚荣,才能健康。以财而交,财尽交绝;以权而交,权落交疏;以色而交,色衰交尽,这是无数事实证明了的真理。 而与“博”为友,其乐无穷!

 

   

   

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有