加载中…
个人资料
书生
书生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,217
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽的慈善

(2009-05-28 10:46:59)
标签:

留守学生

繁文缛节

亚德客集团

成都分公司

台资企业

杂谈

分类: 我思我在

原创声明未经同意,请勿转载!联系我E-mail:Zss9869@163.com

 

    近日,台资企业亚德客集团副总经理及其慈善基金会会长,由成都分公司经理亲自驾车,一行3人来巴中验收“亚德客留守学生之家”建设项目实施情况,两天时间跑了4个县区的10所农村学校。他们对前期工作很满意,对农村留守孩子很同情,巴中这样贫穷落后的革命老区给他们留下了深刻印象,他们表示今后还将继续资助这里的留守孩子和贫困学生,这让所到之处的师生们都很感动。他们轻车简从、务实高效,没有繁文缛节,没有前呼后拥,让我油然而生敬意。

 

    在陪同他们的两天中,我对他们慈善之举很钦佩,受他们的影响对慈善这个词有了更多的理解。慈善一词是佛教传入中国以后才使用的,但是慈善思想和行为在我国早已有之。《周礼.地官司徒》中有“一曰慈幼,二曰养老,三曰赈穷,四曰恤贫……”到现在,慈善这个词普天下都熟悉了。最有说服力的就是去年汶川大地震后国人的感人表现!从与亚德客企业的交往中,我感受到一个企业的慈善态度。

 

    亚德客做慈善事业时间很早了,资助的地方和项目很多,他们对教育投入最大,这是一个企业的眼光!我觉得,最大的行善应该是办教育。一是因为教育还很穷,需求很大但供给不足;二是我们讲人才强国,可我们现在的人才总量小,竞争优势也不明显,主要原因还是教育滞后;三是资助学校,修校舍,添设备、买图书等,钱用了看得见摸得着,善款不会被挪用截留。

 

    企业以营利为目的,这是亘古不变的道理。不过亚德客企业对赚钱的态度让我敬仰。“赚更多的钱,捐更多的钱”,鼓励职工创造财富,然后把慈善作为一种观念、一种文化、一种责任、一种生活方式、一种道德追求对职工加以引导。他们不是把捐赠作为一种指令,把慈善搞成应景式的“表演”,而是将此作为企业文化和制度管理的一个内动力,这才是他们的真正目的。其实,中华民族源远流长的传统慈善观念与生俱来就根植在我们心中,但“乐善好施”的传统美德有时候为什么会变得那么遥远呢?我想这与我们对社会大众是否正确引导关系很大。

 

    “财聚人散、财散人聚”。钱这东西生不带来死不带去,既可以造福,也可能造孽。如果一心想着聚敛财富,然后全部留给子孙的话,只会导致他们骄奢淫逸、贪婪无度。林则徐说过:“子能,存钱何益?子不能,存钱何益?”前辈只能给后辈猎枪而不是兔子。真正想做大蛋糕的企业和有识之士,不如把宽裕的财富拿来积德行善,这样得到的将是心灵的慰藉和健康的身体、良好的人脉和社会的认同。

 

    企业慈善行为是一种双赢的社会投资。亚德客的实力很强,据说他们的产品质量和产值在同行业中居全球华人企业第一,仅次于日本和德国,企业效益相当好,职工待遇相当高。我猜度这与他们的慈善行为是有因果关系的。企业的社会责任更多地体现在慈善公益事业方面。一个企业和企业家要有爱心,要有同情心,要有为社会服务的责任感,自觉地参与社会公共事务管理、扶危济困、赈灾助弱,才能与社会建立起“共享双赢”的关系。像微软、IBM、沃尔玛、因特尔等大公司无不是通过善举提高自己在社会公众中的美誉度的。企业在以利他为价值基础和承担社会责任的基础上,通过捐赠等慈善行为获得了凝聚社会力量、改善竞争环境的功能。从这个意义上说,亚德客的慈善行为,既是“赠人玫瑰,手有余香”,同时博得更多的社会认同、社会影响,彰显企业的价值和企业领军人物的道德追求,更是为了增强企业的竞争力和凝聚力,把企业做得更大更强,追求一种效益和品质上的卓越。

 

    再有一点,亚德客企业慈善行为是常态的,默默无闻、锲而不舍地在坚持做下去。在当今,凡是遇到重大灾难,如去年雪灾、地震等,慈善一下子就升腾到一个前所未有的高度,捐款捐物的热情会发展到一个极致,这一方面是正常现象,但另一方面也说明多数人的慈善还停留在感情冲动的阶段,还没有将慈善作为一种生活习惯。慈善作为一种事业,不仅仅是企业的义举,也不是有钱人的专利,应该是一种大众参与的“全民运动”。没有哪个国家的慈善事业,是全靠少数富豪或企业来支撑的。美国是慈善的乐土,美国慈善机构获得捐款的85%来自普通民众,而我们国家呢,捐赠的10%来自平头百姓(诚然这也与民众拥有财富的多寡有关)。当然,拥有大量财富的企业或者富人更应该有这样的社会责任感,更应该比常人多一些实际行动和突出表现。

 

   爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。爱心无大小,关键在心态。亚德客企业给我的启示是,只有人人都拥有一颗仁爱向善之心并尽力而为之,我们的世界才会变成美好的人间,我们的社会和人类才能和谐昌盛。

  

美丽的慈善

 

美丽的慈善

 

美丽的慈善

 

 

美丽的慈善

 

美丽的慈善

 

美丽的慈善

 

美丽的慈善

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有