加载中…
个人资料
书生
书生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,324
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在“开放”与“繁荣”间行走

(2009-02-20 22:05:10)
标签:

学习取经

分类: 人大感悟

原创声明未经同意,请勿转载!联系我E-mail:Zss9869@163.com

 

  这是我们2005年9月外出考察后的总结材料,只对标题作了修改。
 
    2005年9月8日至14日,市人大常委会办公室组织市、县区人大常委会办公室工作人员赴大连、青岛、烟台、威海学习考察人大文秘宣传、信访、行政后勤及机关管理工作。此次考察由市人大常委会副秘书长、办公室主任钟廷学带队,副秘书长周书生,办公室副主任陈立香、庞聪,巴州区人大常委会党组书记、副主任黄吉翠、通江县人大常委会副主任杨述凯,以及市、县区人大常委会办公室工作人员共26人参加。

在“开放”与“繁荣”间行走


    一、学习考察基本情况 
    6天来,我们先后参观了大连、烟台、威海、青岛四市的城市建设及个别风景名胜景区景点,先后到了大连旅顺口电岩炮台、威海甲午海战役战馆等地缅怀革命先烈,接受革命传统教育,用先烈们的革命事迹启发我们勿忘国耻、振兴和弘扬中华民族伟大的爱国主义精神。考察期间,我们除了了解四市的经济发展、城市建设及旅游开发情况外,还分别到烟台、青岛两市人大学习座谈,了解人大工作情况,同时受到了烟台、青岛两市人大的热情接待(在青岛期间,青岛市人大常委会的一位副主任还亲自接见了我们;还有青岛市政府罗副市长以通江老乡的名义宴请了我们)。短短的几天时间,几个市突飞猛进的经济发展、欣欣向荣的旅游事业和“红瓦绿树、碧海蓝天”的特有城市风格给我们留下了难忘的景象,令我们向往,值得我们学习。
    (一)关于经济发展情况。据了解,青岛市辖10903平方公里,总人口707万。2004年全市税收实现600多亿,其中地税收入103亿,预计2005年在去年的基础上有所增加。青岛有海尔、海信、青啤、澳柯玛等十家全国知名企业,对青岛市经济发展贡献较大。由于青岛近10年来不断加大对外开放力度,不少外资企业纷纷入住青岛,其中韩国就有500多家民营企业在青岛发展。近年来,青岛的民营经济飞速发展,民营经济的税收占青岛市税收的三分之一,对青岛市经济增长的贡献率达49%。烟台市的经济发展也是快步前进,2004年全年税收实现100多亿,其中地税收入20多亿,预计2005年税收突破120多亿。
    (二)关于城市规划建设管理情况。所走的四个城市都充分吸引了国际先进设计理念,高起点大手笔规划城市、建设城市、绿化城市,城市绿化覆盖率均达到了30%以上。城市管理井然有序,均采用了现代管理网络跟踪。青岛、威海已获国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、全国文明城市等称号。其中,青岛在城市规划上放眼未来,把城市规划建设管理视为为城市搭建舞台,成立了由各方面专家组成的城市规划委员会。同时,在决策机制上实行“阳光规划”,采取公开招标、专家评审、社会公示等措施,让规划审批的全过程都置于社会的监督之下。青岛以建生态城市为目标,市内四区建了四个污水处理厂和日处理2000吨的大型垃圾综合处理厂,加强市区扬尘污染控制,使空气环境质量连续多年达到监测最佳水平。为不断提高城市管理水平,青岛市积极探索,大胆创新,在市城管局开通了便民热线电话“98111”,居民生活中无论遇到水、电、气、公交车等哪方面的困难,只要拨打热线电话,城管部门便立即帮助维修。对城市绿化养护、卫生保洁、市政设施维护等实行竞投制,通过定向招投标,把这些项目推向市场。同时,在工程建设中普遍采取项目法人制,对政府投资工程探索实行“代建制”,实现政府间接管理和宏观调控。对建筑施工现场实行“两型五化”(安全文明型、卫生环保型,硬化、净化、绿化、美化、亮化)管理模式,一系列的创新改革都走入全国先进行例。
    (三)关于旅游业发展情况。大连、烟台、威海、青岛都位居沿海一带,毗邻韩国、朝鲜等国。它们的地理位置和自然条件都具有独特的优势。几个市在旅游事业发展上坚持走高档次高效益,控制环境损失,实现永续发展之路,集中精力开拓高端旅客市场,在继续搞好观光旅游的同时,大力发展度假旅游、海洋旅游、文化旅游、商务旅游、购物旅游和婚庆旅游等特色旅游,实现旅游经济规模和效益的同步放大。其中青岛市游客年突破50万人次,旅游收入达200多亿。
    (四)关于人大工作情况。烟台市人大常委会设立22年来,在党委的领导,依法履行职责,不断探索创新人大工作,制定和推出了许多新的工作制度和宝贵的经验,与我市人大不同的是还制定了关于人大代表视察办法、关于联系市人大代表办法、关于加强同“一府两院”工作联系办法、关于同驻地全国省人大代表联系意见、关于加强代表工作意见、关于督查重要案件及实施个案监督暂行办法、关于提高常委会会议审议质量意见等。青岛市人大常委会在机关管理方面制度健全,制定了关于加强机关处室建设的意见,要求机关干部切实树立“态度决定一切、精心设计每一天、用心做好每件事”的理念和争创一流业绩的意识,积极开展处级以上干部“每季度一讲”,科以下干部“双月一讲”、处室内业务工作“每周讲评”等学习交流活动。另外,对机关各委室、内设各处以及处级以下干部采取目标管理及考核,主要考核工作目标和自身建设情况。
    二、主要收获和体会
    (一)青岛、大连、烟台、威海四市在城市建设中重规划、强建设、严管理,为现代城市建设描绘了一幅高水准高质量的蓝图,具有广泛的借鉴意义,值得我们学习。
    (二)四个市旅游业发展都实现了旅游经济规模和效益的同步放大,对旅游景区景点、旅游产品的宣传推介力度很大,对导游带游客参观景区以及到规定的购物店购物等进行量化,实行目标考核,这种模式值得我们学习借鉴。
    (三)烟台、青岛市人大机关的接待工作值得我们借鉴。主要体现在不迎送、对口接待、陪客少,充分利用一顿饭的时间与我们交流座谈,让我们充分了解有关情况,给我们的印象是既热情隆重,又节俭且高效率。同时,人大机关实行目标管理、制度健全并严格执行、建立学习型机关等做法也值得我们学习借鉴。
    大家普遍反映,这次学习考察,使我们学到了经验、增长了见识、开阔了视野、启迪了思维。我们将在今后的工作中,认真学习借鉴外地经验,解放思想,开拓创新,进一步做好办公室工作,为人大及其常委会履行职责提供更好服务。
                                      

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有