加载中…
个人资料
书生
书生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,315
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一名记者想对远在天堂的王瑛书记说

(2009-02-11 09:19:29)
标签:

怀念王瑛(三)

分类: 转载文章

  1月13日我在采访王瑛的事迹时,看到一张她没有用完的名片,出于对记者职业的敏感,我拔通了这个通往天堂的号码,电话里传来却是“您好,暂时无法接听您的电话,将尽快与您联系。”

  回到北京的这段日子里,我一直在等待着这名曾经被评选为“全国纪检监察系统先进工作者标兵”、将47岁生命献给了党的纪检事业者的联系,但这永远只是一个梦了,我的等待是因为在采访中有过太多的感动,有太多话想对这名从未谋面的纪委书记说。

  我想告诉你,王书记,你2008年11月27日到天堂后,你的丈夫、你的同事,你所爱的南江人民都很想你,所有人都不知道天堂有多远,但希望你能听到他们的声音,他们没有太多的要求,只想陪你说说话。

  我想告诉你,5月13日,你冒着余震,经过4个多小时山路的颠簸,到南江县燕山乡看望的地震受灾户——王伦贵,他的四间房子已建好,春节前就可以入住了,你从不多的工资中送他的500元钱到现在他还没有舍得花。

  我想告诉你,你离开人世前几天为丈夫张勇叠放得整齐的衣服他已经穿上了,有好多天没见,他现在头发全白了,穿着你为他收拾的衣服,他很温暖,你永远是他心中最好的妻子,他让你在天堂等着他,他还要和你生活在一起。

  我想告诉你,你曾经多方协调,为“背二哥”所开的“农民工公寓”让他们住得很舒心,冬天他们再也不会感到寒冷了。

  我想告诉你,你一直不希望儿子因你的远行而影响学业,他最终还是知道了,虽没有赶回来看你最后一眼,但他一定会按照你的叮嘱好好学习,你那本在第一页写着五句“写给儿子的话”的笔记本上虽没有下文,懂事的他已经读懂了。

  我想告诉你,你关心的韩佳俊,出狱后现在的心态调整好了,在你为农民工开设的“农民工公寓”旁开起了餐厅,现在生意很好,餐厅名字叫“感恩饭店”。

  我想告诉你,你曾经亲手处理过的县公安局原副局长柳昆、长赤镇原镇长何金等干部在你的鼓励下,重新工作,他们立志一定要用比以前更好的工作业绩来报答你。

  我想告诉你,你资助的贫困大学生黄霞现在学习成绩很好,你一直是她心目中最好的“妈妈”。她将以你为榜样,奋发图强。

  我想告诉你,你70多岁的老母亲现在生活很好,你给她捋白发的事好像就发生在今天早上。她说,虽然你很少有时间陪她,但你永远是她心中的好女儿,她希望你在天堂的那边不要再累垮了身子,一定要抽空好好休息。

  我想告诉你,你喜欢唱的《一剪梅》,现在南江人民都在传唱着,你那清脆、动听的歌声一直在他们耳边萦绕,他们相信,你一直就在身边。

  我想告诉你,你曾经在宿舍里养下的3条金鱼现在还活得挺好,它们也习惯了从破碎玻璃中吹进的寒风,只是没有了你,它们感到很孤单。

  我想告诉你,你弟妹现在已在一家超市打工了,你弟弟王勇没有怨恨你不为他媳妇找工作,你去天堂后,他看到堆积如山似的花圈、挽联他已经理解了,他说“有你这样的姐姐是他的荣耀。”

  我想告诉你,在你去天堂的第二天是你生日,11月28日凌晨两点多,你的同学和朋友自发的来到殡仪馆,就在灵堂上,他们流着泪给你敬着啤酒,轻声唱着生日歌。同学们说,王瑛,你以前总是忙、忙,今天你终于有空了,终于可以一起给你过生日了。

  ………

  王瑛书记,太多太多的人想和你联系,想和你说说话,想听你唱《一剪梅》,但不知你留下的那个通往天堂的电话什么时候能够开机,没有人知道天堂在何方,到底有多远,所有知道你的人都给你发了条信息——王瑛,一路走好! 

人民网记者  郑光魁

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有