加载中…
个人资料
梦想
梦想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,264
  • 关注人气:963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我和王老师之间的故事

(2019-09-06 12:19:29)

我和王老师之间的故事

外面,鸟儿们已在欢唱。比特丽丝目光转向窗户,看着透过布照进来的阳光。

“有些日子里,我能清楚地想起他来,”她说。“可是,过了一天,我的记忆就好像蒙了一层雾。不过,我们的儿子是个善良的男子汉,这我能肯定。”

“公主啊,他现在为什么不和我们在一起了呢?”

我敢说,我们俩总有一个人很快会想起来,”他说。

“我们努力想吧,埃克索。两人都努力。这就好像我们把一块宝石放错了地方,找不到了。但只要努力,我们肯定会找到的

上面这些句子,是我读了一本日本作家《被掩埋了的记忆》中的句子,它让我知道了记忆是怎么一回事,愿意为记忆努力想,就像摆错地方,忽然想起来的.

多年前,在一个困难的年代,我曾经和一位在省歌舞团搞作曲的王持起,同住在一个宿舍,无话不说,已经有三十多年没有见过他的面,却有好多回,在梦中梦到王持起,因为他是省里搞作曲的,我总叫叫他王老师。

人和人之间有没有一种相互间关爱的真情,有的!如果不这样,为什么我总会做一些与往日的好友在梦中相见的梦呢?

昨天,我在反复理解一首晏几道的词《蝶恋花》梦入江南烟水路,行尽江南路,不与离人与。睡里消魂无说处,觉来惆怅消魂语,而我昨天晚上梦到了王老师,是王老师来到了我故乡的村中家里来见我.

梦是一个人的愿望,我做过好多回梦到王老师的梦.

昨天晚上,梦到了王老 师来到了我现在住的二弟家中。像是一天早晨,东方的太阳格外红艳大圆,升起来两竹杆子高了.门前一棵桂花树上,飞来 个了几只喜雀,不觉累地开始喳喳叫着。

有人轻轻敲我临时住的二 弟家二楼的门,我立即起身开 了门,来人是何人呢?我见来人是王老师。

王老师进来后,我让王老师坐在一个红红的沙发上

面前放了一个茶几为王老师倒了一杯清茶.

渴茶.”王老师轻轻地端起茶杯,很快慢地喝了一小口,然后和我聊起来。

我问:“王老师,你是如何找到我在的村子里的呢”?

“你们市里音乐家协会,请我来为你们村子里音乐爱好者讲作曲课,我接到信后,就来了。你知道,我想起来,当年我和你在音乐学院学习作曲时你给我留下的地址,我就找到了你这里。找得很快的。我一进村后,向一个村人打听了你一下,我说到了你的名字大海,村人给我指了一下,我就找到你这儿来了。”
“这回你来我们村子,不要走了,就住在我这里,有地方住的,请你再教一下我学习作曲?”
“你不是学习过吗?”
“我没有学习会。”
王老师说:“没有问题。不过学习作曲,我能教给你一作曲方法,但你不热爱作曲,作曲时没有感情也是学习不会的,并且要投入大量所有者旋律写作练习,不下一定的功夫是学习不会的。”
“我一定努力!”
“那我就好好地教你学习作曲,会做到诲人不倦的,你也要做到学而不厌。”

还有一回,梦到王老师生情境是这样的。

村北后是一条公路,公 路以东,能通到河南,以西能通到西安。

梦中,我站在公路边上,看村北山下边一 块平地上我家的一棵大核桃树,核桃长得大圆了起来,外皮还是青色的,核桃树上的核桃结得密的,之间相碰撞时,会发出一种轻轻地如琴弦的声音。

村后面的山是青山,草儿绿了,太阳光照满了山上每一处地方,整个山犹如太阳光一般光亮亮的。有位村人握着一把镢头,正在山的一处挖地,脸上的汗水雨一般的流着。

从我面前公路以北的边上,走过去一位人,脚步迈得沉稳,我用心倾听时,能听到脚踏在路面上时那种稳实坚定的清响声。

我总在思考杜甫的一首诗春夜喜雨,是怎么表达这个喜雨的喜字呢?喜的是随风潜放夜,润物细无声.这种美的感觉是需要好好体会的。

我见从我面前走过的人,正是当年同窗学习的王老师。

我喊了声:“王老师。”王老师停下了脚步,向我凝视了一眼.他一定会想到,难倒说这就是我在的村子吗.

我问王老师:"你到那里去?”“到西安去。”
"怎么不坐车去?”

“我这次到西安去,主要是为了锻炼一下自己身体,所以步行走路。”
我还是想学习作曲,想让王老师到我家去,在我家教我学习作曲。

我说:“王老师, 到家里去?”“不去了,我还要赶路,想下午赶到西安。”
说着,王老师就身子转到以西方向,出发步行,我站在公路边,目送着王老师,王老师走过公路一个弯儿之后,我就看不见他的身影了,才回到家里。

这是梦中梦到王老师的情境。

我对王老师有如此情感,主要是当年在音乐学院学习士的作曲的时候,和王老师曾经住在一个地下室宿舍,王老师对作曲的热爱刻在我的心中。

有一天中午,我和王老师在音乐学院的食堂吃过午饭,返回宿舍。

那天是一个大晴天,应是秋天,音乐学院到处在太阳光的照耀下,格外的明亮。王老师走路的脚步缓缓的,有一种深思的表情,一定与音乐有关。

忽然,音乐学院的广播里,传出来一段锁呐曲,有时旋律在高音区,像把我带到了大西北的高原地区,那里人性格中有一种不怕输无论多么难,也要做成一件事情的努力拼搏精神。有时在低音区,像是轻轻细说与,亲切,温暖,像是亲人之间交流的的美感。这一段旋律很神奇,像是离我很远,又像是很近,就像我和王老师现在这样距离很近,他给我说话的声音,我都能听得清清楚楚.

 王老师对我在奋地说:“广播里这一段锁呐曲是我作的,是我们团里面一位锁呐演奏家吹的。”
我听了后,非常惊讶,心想:王老师真不简单,他作的曲子,竟能在音乐学院的广播里都能听到。”

王老师当时能在音乐学院作曲系来学习,他是自己完全争取来的。

听王老师曾经给我说过,当年他们团里,派人到音乐学院系统再学习,先后派了几位,就是轮不到他。

王老师也萌发了到音乐学院作曲系,再好好地学习一回作曲。

王老师多次给团长谈过他的想法。有一回,王老师到了团长家里,团长老婆在.

“团长到哪儿去了?”“到省文化局开会去了。”王老师怀着一想腔热情,想到团长家里,没有想到,鼓起勇气来找团长,团长竟不在家。

团长老婆说:“你有事,别的时间再来。”
王老师只好离开团长家里,回到了团里,上班去了。

又有一回,王老师到团长家里,以为说话好说一些,到了团长家里,团长一见,就知他的用意,团长虽然没有说什么话,在他的心中,说不清是一种什么原因,王老师在团长心中,是属于团长不喜欢的那些人之中。

          王老师因为团里工作方面的事情,也曾和团吵经过,争吵起来,王老师不知给人留情,说话难听,也就伤了团长折心.

王老师给团长说:"我想到音乐学院作曲系学习作曲,主要是为了团里的工作。”

团长说:“我已经派人去了。”

“你不同意我去,团里拿钱让我学习,我自费音乐学院作曲系学习作曲."

团长说:“团里工作要紧,你不能离开。”
王老师心想:我不立即行动,一辈子也都实现不了能在音乐学院作曲学习作曲的愿望。” 

王老师从团长家里出来,第二天一早,就坐火车到音乐学院作曲系联系学习作曲,系主任接受他在作曲系。

王老师常常晚做作曲作来到第十二点以后,白天里,听作曲系老师讲作曲课。

三年之后,王老师创作了一部交响乐《李自成》,在音乐学院舞台演出,大获成功。王老师站在舞台上边,脸笑得如花儿开放时那样的美好。音乐学院院长上台讲话,夸王老师在音乐学院刻苦学习作曲,创作了专业水平高的交响乐《李自成》,这是一部能在国际音乐界打得响的作品。”

我听到了院长表扬王老师的话,很受激励。

王老师对我说:“学习作曲是需要热爱和努力的,这是真的,没有一点投机之处。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有