加载中…
个人资料
梦想
梦想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,952
  • 关注人气:962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

记梦——我想再当老师

(2019-09-03 19:22:01)

记梦——我想再当老师

 

梦中,我到了一个山区的小镇,身上的钱带的少,为了减少住宿的开支,找了一个村里的舞台,住了一宿。我到这个山里的小镇,主要想来这里找人,渴望能当上山里小学的老师。

梦中情境是:从舞台上起来后,向以西的一条小路走去,迎面遇到了一位陈明老师,脸红朴朴的,双眼依旧泉水般的清沏,边走还哼唱着一首现在流行的歌曲《一壶老酒》。南面的山高耸云天,山势显出一种力量之感,山顶上平处有雪白墙壁的楼房,一定是他的家就在那里,白云深处有人家,他的家离白云是很近的,陈老师不停地看那山顶天幕上面的一朵白云。

这位陈老师当初曾经和我在一座山里的学校当老师,当是他刚从高中毕业,十七八岁,现在看见他的模样,还是当初的感觉,青春依旧在。脸上肌肉饱满。见我之后,有疑色。

我先主动地叫了声:“陈老师。”陈老师问我:“你不是离开了这里,怎么又到这里干什么来了?”“我想找当老师的工作,找哪一位能行?”
陈老师给我说:“现在镇上都是正式老师,没有一个临时带课的老师。老教师退休了一大批,从大学毕业的年轻大学生很快来镇上,补充了进来。”
我听陈老师这样一说,心想:这么难啊.我和人家根本不是一个档次的,如果我不离开这里,也会转上正的,虽然和人家落后这么多,却我并不很在意,只要能重新从现在起步也行,自以为热爱学生,热爱教室,爱和小同学在一起的那种舒畅的幸福感觉。

陈老师和我很早以前,有一些缘分。他和我是同一条沟里学校的老师,我的学校在沟的下面,他的学校在沟的上面。他是两个人一所学校,我是一个人一所学校。

有一天晚上,省里剧团来县城剧院演出,我的一位叔叔在县剧团当团长,

我约了陈老师,还有一位赵老师,一起到县剧团看省里剧团演出.到了门口时,当团长的叔叔正好站在门口,是要买票才能进去看的,我对当团长的叔叔说:这两位是我一个学校的老师。”叔就让我们三个进去了。这天晚上美美地看了一回省剧团的演出。

回去后,又步行了五十里,走到快到学校的时候,三个人很疲劳。我就在一条小小的山路上坐着歇息,陈老师和赵老师上到另外一处,一座庙内的院子,因有一棵樱桃树,樱桃还是青色的。

我坐在路边,就呼呼地睡着了。我似乎听见有走路的声音,离我越来越近,睁眼一看,尾巴长长的,和晚上的黑夜之色融在一起,只是缓缓地向我走来,

我之前并没有见过狼,我听的村子里大人说过,狼的尾巴是长长的,

以为现在就是狼真的来到了我的跟前.那是不是狼还真的说不清楚,当到了离我还有一丈远的时候,大声地喊了声:“狼!”那狼听到了我的喊声之后,竟转了身子,向北面山上跑远了。

就在狼跑了之后,陈老师先来到了我的面前,手中拿着一把青色樱桃给了我,我吃到的是一种酸味,和酸杏有同功能。

赵老师也过来了,我们三个人一起,继续向前面的山沟里走去。我把刚才发生的一场虚惊之事,给他们二位讲了一遍,他们都说:“不会是狼吧。”

一条上山的小路,弯弯曲曲,小路下边,有一条小河,在万籁俱寂的夜里,唯有流水声格外清响,我以为这条小河,变成了无数的好朋友,陪伴着我们一起走夜路。

我和这位陈老师有过这样一个缘分。当时,我们三个人都是青春时候,并没有年龄上差距。

现在我又来到这山里,四面都是山,我自己像其中一座小山似的。陈老师已经像是和这山结成了很深的好友了,比我显得有资格,也更熟悉这山里面一切。

我想当老师,求之心切,像到市场买好吃的食物一样,一下子想得到手,可是并没有这么容易的事情,我怎么这么可笑呢。

“陈老师,你给我想想办法,看能不能让我到学校当上老师?”
陈老师忽然想起来了,对我说:“我听镇里中学,有一位教音乐的老师退休了了,你是学习过音乐教育专业的,你去到镇中学,找校长说说。”

我说:“我现在就去。”
“校长姓啥?”“姓王。”

于是,我和陈老师分手,到了镇中学校长办公室。

我主动地说:“你是王校长吧?”“是的。有什么事情?”“听说你们学校缺一名音乐老师,我学的就是音乐教育专业。”
王校长说:“我给镇里管教教育的说说,看行不行?”
王校长用他的手机,给镇里管教育的赵老师通话。“我这里来了一位,想到我们学校当音乐老师。”“你让他来我这里谈谈。”

王校长又给我说:“你去镇里,好好把你的情况给人家谈谈。”

于是,我离开镇中学,找到了镇政府管教育的赵老师办公室。

赵老师正在。我把我的情况给赵老师谈了一遍。赵老师个子不高,脸上有一种当官人的严肃相,有一些难说话的感觉。他双一种特别的目光凝视了我一眼。

赵老师听了我说的情况后,对我说:“你想来镇中学当音乐老师,我们也同意,但不是我说了完全算数,上边还有县文教局管人事的。”“求能你能帮帮我的忙吧。”“这不一定能帮助上你。”

我无奈地离开了这位赵老师的办公室。

我回那儿住宿呢?我见离镇府不远,以北有一条小路,小路挨着西面的一道小山,从小路进去,有一个大院子,大院子全是新盖的楼房,有一座楼房一楼,就是我和爱人女儿住的房子。我回到了屋子里。

爱人问我:“你联系教书的工作怎么样?”我自以为有所得的说:“我找镇上管教育的赵老师说了,赵老师说,这事很难办,帮不了我的忙.我再说,他还说,你不要找我,找我也没有什么办法.他的脸上怎么结了一层冷冰,那么不好说话啊."

爱人听了我说的情况后,笑眯眯地说:“天无绝人之路,只要你下定决心,想到镇上中学当音乐老师,一定会成功!”

我正为此事愁着,门外有人敲门,我去开了门,进来一位老熟人,是我多前就能认得的爱好音乐的张老师,他个子高高的,脸上笑起来,给我的全是爽心的好感。感觉里,是早晨,窗外玻璃里,透进来了一大片阳光,照到了屋内的墙上面,还有一张桌面上,及屋内的地上,我和爱人的脸上都沐浴在太阳光中,我和爱人此时完全是和太阳融为一体的人。窗外的天幕上边,浮现起了一大朵一大朵白云,像盛开的白玫瑰花。我记得一所我曾经小时候上小学的教室里,班主任李华老师,在黑板上面,写了大大的“希望”二字。我听到有“黄河之水天上来,奔流到海不覆回”那种有雄魂的中国人的力量的诗句,人生什么事情也难不倒我。

我给张老师开了门之后,张老师进来,好久时间没有见面,见面之后,那激动心情,是任何语言难以表尽。

张老师进来后,坐在我家的一个小沙发上。

张老师说:“你这样整天坐在家里,也不干些事情,生存都困难啊!”
我说:“我能干什么呢?本人是学习音乐的,只能干些与音乐有关的工作”。

张老师说:“你没有给镇上联系一下,看需要音乐老师不,镇上学校这么多,真正受过专业音乐教育的老师很少。”
“我已给镇上中学校长联系了,也找到了镇里管教育的赵老师说了这事,赵老师说他没有什么办法,你能不能帮我想想办法?”
“让我想想。”
张老师低头思了一会儿说:“我想起来了,我给县里管教育的局长认得,他曾经和我在一所学校当过老师,他是最爱人材的。走,我们现在就去找他。”

张老师引着我,向我家的南边一条大街走去,有一座高楼,我看见大门上挂着县教育局的牌子。

张老师和我进了三楼县教育局长办公室。

我把我发表的创作歌曲一百多首给局长看。局长看起来很温和,说话能容易说进去。

张老师给局长说:"大海是学习音乐的,镇中学正需要一名音乐老师,给他帮过忙,让到他镇中学当音乐老师吧."局长说:“这要讲一节音乐课,还要请懂音乐的专家听课,如果确实能达到音

音乐老师要求,我们报县人事局批准。这事也是很难办的,先等等,有消息时,我让人通知你。”

 我听局长说这一番话的时候,有一瞬间极感沉重,却又觉得很轻松,酒未到,先成醉,事未成,已经感受到了像是一本小说一样,就拿在我的手中,很真实的感觉。我和张老师听了局长这番话后,回到了自己的屋子。

过了一周之后,张老师来家对我说:“局长说了,你去镇中学讲一节音乐课,再定。”
上课的时候,我背着一台大手风琴,那手风琴表面上是红玫瑰一般的红色,它像征着我此时的热情。

我把上课的内容,写成一段一段文字,找了一个空地方,千万遍当成面对学生真上课一样,像背诵一篇文章,练到了嘴边,张口,就能讲得出来。我还用大白纸,抄好了上课的谱例。连在黑板上贴的磁铁石都提前备好了。

我进教室时候,县文教局还安排了两位懂音乐的老师听课,应是本县的音乐专家,那气势,犹如音乐学院长教授一般,我的命运就在他们的手上了,他们说行就行,他们说不行就不行。

我大着胆子给学生上课,和教室的同学互动, 一块理解歌词,一块先听我要给学生教唱的一首歌曲,先感而受。学生上课的纪律格外的好,我觉得我上课的状态非常好,像演员演戏一样,能进戏了。

下课后,镇中学管教学的一位教务主任给我说:“ 我们再一起评一下你的音乐课,你就在外边先等一下。”

大约没有半个小时,教务主任给我说:“你的讲课成功了,教研员认为,你上音乐课能和学生一起互动,把要给学生教的音乐知识及歌曲要求的感情思想性面都传给了学生。”我的心一阵阵轻松。

教务主任,我给上边管教育的打个报告,同意接受你为我们学校的音乐老师。“

大约过了一月之后,像是九月份的一天早晨,我到了镇政府管教育的赵老师办公室,谁知赵老师不在,打听后,说赵老师到乡下学校去检查工作去了。

过了三天之后,我又到了镇政府赵老师办公室,赵老师给我开了一张介绍信,

意思应我到镇中学报到,镇中学校长也接受我为他们学校的音乐老师。

当天到了下午两点,我才赶到镇中学校长办公室。校长说:“你就是张大海老师吧,是来我们学校教音乐的老师吧。”

我觉得一切对于我是那么陌生,又那么很快地熟悉起来了。希望离我曾经那么遥远,而此时,变得如此近,我坚信了一个人为一件事情热爱有真诚之心,就会遇到好朋友帮助的。这样,我对未来越发有了信心起来,天地万物都沐浴在阳光之中。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:当老师的情缘
后一篇:梦回故乡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇当老师的情缘
    后一篇 >梦回故乡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有