加载中…
正文 字体大小:

“阅读与公益”主题月的前世今生

(2012-12-12 15:35:47)
标签:

阅读公益奇遇花园

育儿

分类: 绿孩子活动

活动发起背景介绍

在10月份左右的时候,奇遇花园咖啡馆的詹老师告诉我,奇遇花园每年都有年底的公益跨界活动,有个小小的愿望是能向公众介绍公益项目,同时能把社会资源引入到公益项目里面来。

从2008年:(创意与公益)
2009年:让影像发声(摄影与公益)
2010年:让戏剧切开生活(戏剧与公益)
到2011年:公益的N²(互联网与公益)
而2012年,会做“阅读与公益”活动。

说起来,在公益界,阅读项目这几年是越来越火,在各种创投大赛上,与阅读相关的项目也是屡见不鲜。根据某阅读论坛的统计,86%的乡村建设与教育方面的机构开设了捐书项目。对于缺少教育资源的学校来讲,这当然是好事一件。可是还有一个事实不容忽视:有书≠有阅读。从这个层面上讲,我不得不说,有些公益机构的阅读项目略显粗糙,而且执行者没有阅读习惯,更鲜有意愿去学习阅读与教育的理论。现代的公益已经进入到一个“提供有竞争力公共服务产品的时代”。不学习、不创新,如何确立机构、项目的竞争力呢?

因此,在这次的主题月活动中,我们不但邀请几家在阅读项目方面的创意、执行、评估方面做出特点的民间公益机构来展示项目,我们还特意引入一些商业机构,他们有的做课程、有的是做绘本馆、有的是出版社、还有的是做杂志。请这些伙伴到场分享,一来是为了向社会公众分享他们的创意和执行,二来则是期待这些伙伴的发言、讲座能够促进公益伙伴们对“阅读”、“公共服务”和“产品”的思考。

活动计划

2012年12月12日正式启动,为期一个月。持续推出包括项目展示、主题讲座、故事会、书展四种形式的活动。

以下为每种活动形式的内容介绍。

【项目展示】

每场是三个项目进行展示。

形式为:

主题演讲       每个项目发言人做TED式的演讲,限时16分钟;

大众点评       每位在场的观众和微博互动的网友们可以对这个项目进行点评,欢迎大家从不同视角去分析、建议或者提出批评意见;

志愿者招募     每个展示的公益项目都可以在现场贴出征集海报,标明志愿者需求与岗位

【主题讲座】

每场是邀请一位嘉宾来做主题演讲,每个人从不同的专业特点出发,去谈谈对阅读的认识,说一说与书的缘分。

【故事会】

热热闹闹的作者见面会、亲子一起玩的图画书活动,其实,阅读就是要好玩……

【书展】

我们挑选出一些品质高的图书,做为期一个月的展示。希望这个主题月活动,成为每一位来到咖啡馆的人与书的美好邂逅。阅读就像呼吸那样自然……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有