加载中…
正文 字体大小:

号外!《绿孩子》进入上海啦!

(2012-04-26 19:45:40)
标签:

绿孩子

社会创新周

芯世界

流动创意课堂

育儿

分类: 绿孩子活动

3月,我代表绿孩子去杭州参加阅读论坛,和新朋旧友相聚,好不畅快。回来的时候,顺道拐进上海,借用上海微笑青年公益服务中心的场地,分别与明德基金会小豆豆项目、心教育、善淘网、启明书社的伙伴们见面,接洽合作事宜。于是就增加了一批上海的农民工学校和社区中心作为绿孩子的新项目点,热烈欢迎这些新加入绿孩子的学校伙伴们:

杨浦区高桥镇民办竹林小学、三林镇联营小学和阳光小学、浦东新区周浦镇的紫罗兰小学、闵行区浦江镇的文汇学校、文馨学校以及太阳花社区中心和小豆豆项目学校。

待进入3月下旬,和“上海”相关的好消息接连不断。先是在绿孩子亲密伙伴善淘网的推荐下,联劝基金会确定将绿孩子作为在上海举办的“一个鸡蛋”暴走项目资助对象之一,定向支持2012年的《绿孩子》秋季刊;接着,绿孩子通过初审,入围本届“芯世界”公益创新计划的最终评审,地点——上海。说起来,绿孩子的14家合作公益机构伙伴中的善淘网、上海微笑青年公益服务中心、心教育智慧之舟项目、热爱家园太阳花项目都扎根在上海。就这样,为了和伙伴们做一次集体亮相,绿孩子特意将本次“芯世界”的社会创新周活动设定在上海,海报先上来,这次很幸运,邀请到深圳的知名设计师王呈为绿孩子创作活动海报,这次的创作是全家一起上,朵朵同学和爸爸一起打碎鸡蛋,关于海报背后的故事,还有很多。

号外!《绿孩子》进入上海啦!

芯世界社会创新周——“认识我自己”【绿孩子流动创意课堂】活动计划

时    间:2012年5月1日

地    点:上海闸北公园

合作伙伴:大家的慈善商店-善淘网 www.buy42.com

 上海微笑青年公益服务中心 

热爱家园太阳花项目

 

参加人员:7-10个农民工家庭(通过热爱家园太阳花项目招募)
              3-5个城市家庭  (通过善淘网招募)
              5-8位义工      (通过上海微笑青年公益服务中心招募)

社会创新内容

1、推荐“自我认识”主题的图书、通过大声朗读、自由阅读的方式,让参与者发现图画书主题阅读的妙处;

2、通过欣赏并创作各类“自画像”,激发孩子(包括家长)的创作才能,做一次公园艺术家;

3、用家庭去影响家庭,运用小组阅读、自然体验游戏,增进对彼此的了解,在促进城乡融合方面做出努力。

活动环节介绍

【让我们一起阅读】

现场准备30-40本“自我认识”主题图书。先进行故事会,讲述3本图画书;接着进行好书推荐,最后是自由自主默读。

【毛毛虫行进】

通过自然游戏,从阅读区域切换到欣赏与创作区域,同时,让参与活动的每个人运用眼睛之外的感官去体验不一样的自然。

【欣赏与创作】

做一次户外的自画像展览!有诸如梵高、伦勃朗等名家自画像,也有7-9岁小朋友的杰作、还有图画书里那些生动的形象。接着用5-7个问题,启发参与者的思考,最后,鼓励大家运用各种材料创作自己的自画像。

活动流程

9:30-9:40   集合 分组

9:40-9:50  暖场活动

9:50-10:30 故事会

10:30-10:50 自然游戏

10:50-11:30 欣赏与创作

11:30-11:40 与“绿孩子”海报合影,每个参与活动的家长送给孩子们一句话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有