加载中…
个人资料
NicoleChenTrends
NicoleChenTrends
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,150
  • 关注人气:4,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋冬穿得太臃肿像熊?那是你没穿对面料!

(2017-09-29 11:14:26)
标签:

杂谈

​从有时尚意识开始,我们尝试着买不同的衣服。刚开始是盲目追爆款,尝试一段时间后就选适合自己的款式,当我们终于确定自己的风格后,最终的关注点就在面料上了。总让你有“摸到停不下手,穿上不想脱下来”感觉的面料,都是好面料,比如夏天最爱穿的真丝,透气、吸汗又爽肤凉爽;洗过很多遍的亚麻,柔软到像自己的第二层皮肤。羊绒,就是这种“轻到感觉不到,比薄羽绒服还保暖”的冬季专属面料。 羊绒到底好在哪儿?它和羊毛的区别在哪里?我们又怎么挑选羊绒单品?提前学点儿选款知识吧。 




羊毛&羊绒

大多数的羊绒单品,价格都让人咋舌:一件毛衣小1万,一件长款大衣就要3-4万了。购买3-4件羊毛制单品了。羊绒凭什么贵成这样?这和羊绒的产量以及获取方式有很大关系。



看出羊毛和羊绒的获取区别了吗?羊毛一般来自绵羊(澳大利亚、新西兰),获取方式简单粗暴,产量大,所以羊毛制衣服的价格一般都不是特别贵。羊毛里最好的是美利奴羊毛,虽然没有羊绒那么亲肤,但绝对没羊毛感觉扎人。


而羊绒的获取方式就很难了。属于稀有动物纤维的羊绒都是从生活在寒冷高低的山羊身上,在开春山羊换毛的时候,从脖子和腹部慢慢梳下来的。一只羊身上,也就能梳15克的羊绒,被称作”纤维钻石“。 所以一件纯羊绒毛衣甚至大衣的用量,要很多只羊才能够量。所以从成品和产量来看,羊绒的价格是羊毛的几倍不止,倒是很合理。

秋冬穿得太臃肿像熊?那是你没穿对面料!


而最好的羊绒,其实都产自中国内蒙,全世界的羊绒总产量仅为1万吨左右。事实上,羊绒的英文cashmere就是克什米尔地区的谐音,以地区发音来称呼面料。 如果有人忽悠你说“这是来自英国的羊绒”,你可以理直气壮的扔下走人了。 



保暖、轻薄、亲肤


5年前冬天,我咬牙买了一件几万的长款羊绒大衣,但却是我冬天使用率最高的一件外套。衣柜里的羊毛外套,已经落灰好几年了(打算今年送给觊觎它们很久的妹妹)。 

身穿羊绒外套跳芭蕾的女生,传神的表达了我的感受

首先是轻,羊绒大衣真的很轻。而且也太暖和了吧。这里不是说羊毛大衣不好,但是羊毛大衣有个我很讨厌的一点,就是又硬又重。短款的还好,长款的一天穿下来,觉得自己肩膀都压塌了。而且羊毛因为纤维粗,稍微厚一点儿,里面再穿件衬衫、毛衣,胳膊都不能打弯像个木头人。当我下了血本买了件羊绒大衣后,才体会到什么叫“身轻如燕”。羊绒大衣厚度是羊毛的一半,但“穿着温度”却是羊毛的一倍。对比一下羊毛和羊绒的纤维,就能发现原因。 

秋冬穿得太臃肿像熊?那是你没穿对面料!

​上面这张图片是各种面料纤维的显微镜图,从左到右,依次是(普通)羊毛、美利奴羊毛、羊驼毛(也被称为次等羊绒)、羊绒、真丝、麻布、棉和聚酯纤维。 没有毛鳞片的丝和聚酯纤维是最亲肤丝滑的面料,但同样因为没有毛鳞片,他们的保暖效果几乎可视为没有。

秋冬穿得太臃肿像熊?那是你没穿对面料!

​羊绒(左)和羊毛(右)的品质区别,取决于毛鳞片的不同。再细再软的羊毛也不能称为羊绒,羊毛的毛鳞片是尖的,用大白话理解,制成线后缝隙较大透风。羊绒很接近于人类的毛发,所以就算直接穿羊绒,也不会有刺痒的感觉。因为羊绒直径14-16微米,比最细的羊毛还要细得多,重量也更轻;而且羊绒纤维的粗度是羊毛纤维的一小半,这就意味着同款大衣,羊绒的用量是羊毛的一半还少,所以羊绒的更轻。 羊绒的鳞片是圆形的;织线后的羊绒会比较紧密的挨在一起,冷空气透不进来,身上的热气也不会轻易散出去。但同时羊绒的吸水力又够强,所以透气度非常好,不会觉得闷闷的。所以羊绒的保暖度比羊毛高了两倍不止,又不会觉得笨重臃肿。并且,抱合力好的羊绒,挂一晚褶皱就没有了。


这样挑羊绒才对


我最近看到某品牌跨界合作款买的“羊绒”毛衣,竟然只有200多块,吓得我赶紧摸了一下,感觉确实是羊绒,但不是特别好的羊绒(否则怎么会这么便宜)。


和羊毛分普通羊毛和美利奴一样,羊绒也有不同的评定标准。那便宜的羊绒和贵的羊绒区别在哪儿?怎么挑到好羊绒呢?咳咳咳,敲黑板了!

秋冬穿得太臃肿像熊?那是你没穿对面料!


·手感

最简单的方法就是用皮肤感受羊绒的好坏。 用羊绒轻撩你的下巴或者最敏感柔软的一块儿皮肤,如果感觉极其柔软顺滑舒服,那这就是不错的羊绒了。 

秋冬穿得太臃肿像熊?那是你没穿对面料!

· 透光性

我们之前讲过,羊绒纤维的抱合力特别好,所以高品质的羊绒都有一定厚度,逆光看过去是不透光的。 而且羊绒会有自然的光泽,而不是那种人工做出来的很平面的反光。 

秋冬穿得太臃肿像熊?那是你没穿对面料!

· 看成分

95%羊绒,已经达到行内纯羊绒品的标准了,这里的5%是不可避免的、非人为操作,在采集时少量羊毛混进了羊绒里。


有时候羊绒也会和其他纤维混合,比如羊毛羊绒混合、丝羊绒混合、或者其他人造材料。 丝羊绒没有纯羊绒那么柔软,保暖性也比较差,多用于春夏的针织衫。和其他纤维混合是为了增加羊绒产品的抗起球性,但如果羊绒含量低于30%那就已经不是羊绒了。 

秋冬穿得太臃肿像熊?那是你没穿对面料!

100%的纯羊绒,价格无疑是最高的。15克羊绒里里能挑出1%都非常不容易,产量极其少。如果你购买的是国外羊绒品牌,标签上注明100%羊绒,那就应该是真的了,因为他们有很严格的羊绒含量监控标准。

秋冬穿得太臃肿像熊?那是你没穿对面料!

​有时候,商家会用腈纶仿制羊绒,虽然手感类似,但越穿越硬,变形不说还起球,保暖性也差的要命,价格当然也非常便宜。然而真假羊绒的鉴定方式也很简单,之前说羊绒和人的头发很相似,都是蛋白质组成。用火烧一下,如果成灰,还有燃烧蛋白质的味道,那就是羊绒而不是腈纶了(可以用头发试验后比照)。 


· 看细度长度

更专业的羊绒品质鉴定,是看纤维的细度和长度。羊绒的原料根据不同的原料细度长度也分为不同的等级,比如细度15.5微米以下和16微米,甚至更粗的原料都是不同的等级。国外做羊绒都是比较大的品牌,所以对羊绒的细度和长度要求更高,一般普遍细度低于15.5微米的好羊绒都出口了,价格当然更贵。 国内的品牌会用略粗的羊绒,16微米以上的粗绒,所以手感没有最好羊绒制成的大衣那么丝滑轻软,但其实也是很不错的,价格也不会那么的吓人。国内鄂尔多斯的高端品牌1436,却是一个特例,他们只用最极品的羊绒:阿尔巴斯小山羊绒,细度14长度36,一公斤里面只有2克符合这个标准,真的是很稀有。

秋冬穿得太臃肿像熊?那是你没穿对面料!


​如果你买到了好羊绒单品,其实是一笔非常划算的投资。下面就介绍几个国内外专门做羊绒的品牌,以及怎么保养羊绒,才能穿得久不浪费了银子。 


· Loro Piana


说到高档羊绒品牌,就不能不提Loro Piana。 这家意大利顶级羊绒品牌,每件羊绒衫几乎都是近万元,纯羊绒的披肩更贵一些。他们家最值得买的是Baby Cashmere系列。用从刚出生3-12个月小山羊身上轻梳下来的绒毛,每只只能筛出40g的好羊绒。我有一次掂了一下他们的羊绒衫,简直轻到仿佛没有重量,抓在手里像一团棉花一样柔软。如果你喜欢羊绒,一定要去试一下。



购买渠道:官网或北京SKP店铺



· BRUNELLO CUCINELLI


同样来自意大利的 BRUNELLO CUCINELLI,也是羊绒顶级奢侈品牌。他们只用最柔软的羊颈部和腹部的绒毛,手工采集,手工上色,染料均是植物染料,再用意大利当地技艺最高超的裁缝们手工制作,每一件羊绒制品都是独一无二的收藏品。据说女演员刘涛本人很喜欢这个品牌。 





购买渠道:现全国大城市有下线店铺,上海有旗舰店。



· Portolano


Portolano是1985年就开始做羊绒手套的一个意大利品牌。 经过了一个多世纪的岁月,Portolano已经成为了世界著名的手套及高档羊毛羊绒制品生产商和出口商。Portolano还更加是众多世界著名品牌的贴牌加工商例如Moschino, Prada,Les Copains, The Bridge, Bluemarine, Alberta Ferretti等等。既然是做手套出家,他们家的手套帽子就是不容错过的羊绒单品啦。




购买方式:海外电商平台。



· Eric Bompard


这是一个我近期注意到的法国品牌,一进官网就被迷住了。整个设计打破了我对羊绒制品一贯的认识,又浪漫又优雅,配色款式都有股浓浓的法式风情。给你们看图感受一下。羊绒衫的价格平均在200多欧,

用料以纯山羊绒原料为主,其他天然纤维(棉、麻、丝)为辅。 




购买方式:品牌官网或者靠谱代购。



· 1436/ Erdos/ Blue Erdos


国内的羊绒品牌,最好的要数鄂尔多斯了。而且自从他们换了法国设计师以后,终于不是满毛衣都写了“老气”俩字了,一下洋气到不行。大表姐拍广告的这件外套,简直好看到飞起。 


鄂尔多斯最大的改动,除了换设计师外,也根据市场需求更细的划分的品牌线。1436就是顶级高端羊绒品牌了。1436之所以叫1436,是因为他们只用最好的羊绒:细度在14微米,长度在36毫米的羊绒来做衣服。老妈买了一件羊绒短袖,冬天外面就搭了件羽绒服就出门了,有时候还会热到冒汗。




这几张明星拍摄穿的款,也很好看。




购买途径:目前1436只能在线下店铺购买。


Blue Erdos是鄂尔多斯开发出来的年轻线,价格比鄂尔多斯本品牌更便宜一点,有一些毛衫会用到羊毛羊绒混纺,但不妨碍它手感软糯舒适,亲肤保暖。关键款式真的很好看啊,特别洋气好搭配,好多明星参加活动拍杂志片都会选Blue Erdos。 





购买方式:侨副芳草地线下店铺,或天猫旗舰店。





​这么贵的羊绒品,干洗是最好的清洗方式了,建议一年干洗2-3次就可以了,不要太勤洗。在家清洗的话,可以按照一下步骤(不适用于羊绒围巾和羊绒毯):


不可机洗,一定要手洗;


专用羊绒洗涤液,放入30度左右的水;将已经浸透的羊绒衫放入浸泡,15-30分周后,轻拍或按压羊绒衫,一定一定不要搓洗;


不同颜色的羊绒不要混洗,以免染色


将洗后的羊绒衫,耐心地用按压或者挤压的方式把水挤出来,千万不要拧毛巾一样,除非你想要一件变形的羊绒衫


脱水厚度羊绒衫,平铺在铺有无色毛巾的桌面上,用水整理一下形状,略微拉伸一下(如果你觉得有点儿缩水了),一定一定不能悬挂晾晒,会变形;也不能暴晒,羊绒和真丝一样是蛋白质纤维,太阳暴晒会变脆;


之后叠好,和真丝等布料衣服一起收起来就可以了。不要和尼龙、氨纶、丙纶等人造丝的衣服放在一起。防虫片也不要直接接触羊绒衫哦。



冬天就要到了,你的羊绒衫准备好了吗?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有