加载中…
个人资料
NicoleChenTrends
NicoleChenTrends
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,229
  • 关注人气:4,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致吴清友先生,一个有使命感的人

(2017-07-19 21:00:03)
标签:

杂谈

​今日听闻清友先生的走,令我有一种莫名的哀思。虽然和他仅有一面之缘,但又的确有着一段多过于旁人与诚品的缘分。


致吴清友先生,一个有使命感的人


2013年12月28日,我第一次来到台北,就在12月31号的凌晨,我和我先生第一次相约在敦南诚品书店,也就是因为这一次约会,让我们定下了共度今生的誓言。所以诚品书店是我人生中迈入另外一个阶段,永远不会被遗忘的地方。


敦南诚品书店

也许是和它的缘分吧,2014年5月17日,我有幸在上海浦东的中欧学院,应邀聆听了吴清友先生的演讲“读书与人生”,还有幸和他同桌共进了晚餐。他的确是一位很有魅力的人,餐席间他讲话虽不多,仅仅坐在那里已经是仙气十足。


致吴清友先生,一个有使命感的人

​他因为多次大病,本来就算高大的他更显得瘦长,但他在舞台上演讲时却淡定自若,逻辑清晰,分享了很多他人生中经历的故事,足以令人明白他的成功无外乎是两个字“坚持”。


其中,他分享了对他人生非常有帮助的两本书,其中一本是弘一法师的书,之后我也特为到台北的诚品书店找到了大师的书《弘一法师:淡定的智慧》。因为从书中我获益匪浅,所以事后,我买了数本送给我认为需要看这本书的朋友。​

致吴清友先生,一个有使命感的人

我自认为与吴清友先生最大的共识,就是我们都是有使命感的人,使命感是自发的,与生俱来的。也正是这样的使命感,驱动着他坚持创办诚品,从未动摇。虽然是以一种貌似不被投资人认可的商业模式——仅仅因为它不能马上带来利润,但不代表这种商业模式不能在未来获得成功。


诚品的成功不代表它不曾遇到资金压力,不盈利的时代,它亏损了15年,但能够让诚品活下来的唯一原因,正是创始人对这件事情的信念之强大!我最近也见过一些投资人,让我感受到的共同点是,他们只对是否可以快速变现,回报是否可以翻20倍以上的项目感兴趣。也许看了诚品的经历,以现代投资人的眼光应该是不会有人去投它的。可是现如今,当大家看到了诚品的成功后,却纷纷去效仿它的运作,模仿一种融合了书店与生活方式相结合的营销方式,但表面的雷同不代表你具备诚品的内涵。


致吴清友先生,一个有使命感的人

一个品牌的价值到底是什么?一直以来都被国人搞得不明不白的。也许一个濒临破产,做了几十年近百年的欧洲品牌被某个财团收购了,然后被重新赋予了新的设计后起死回生,这样的例子很多,但它的成功并不仅仅在于赋予了它新的设计,而是因为品牌原本就有的几十年,甚至近百年积累出来的品牌态度,这才是成功的核心,这才是真正的品牌价值


致吴清友先生,一个有使命感的人

​互联网时代谁都可以拔地而起的创造品牌,但是大部分的品牌是没有灵魂的。灵魂不是克隆可以创造出来的,效仿了别人的模样或者一种经营理念,可能仅仅是一个躯壳,灵魂是一个承载着创始人一生或者几代人坚持的理念的东西


这种东西既不是因为好学而来,也不是因为资本的注入而速成的。诚品的经历让我联想到我在打造的不做作的品味生活平台时的想法。如果没有过去近30年的积累,对品牌的认知,对设计的理解,对品质的要求,对审美的标准,我一样没有资格去讨论品味生活,而且如果我自己是一个做作的人,又怎么能去分享不做作的品味生活。


致吴清友先生,一个有使命感的人

​就像吴清友先生当时在演讲中提到的,从商业角度上,亏损了15年的诚品书店不是商学院的好案例,但是它让吴清友先生看到了自己对生命态度的诚恳。没有钱,诚品活不下去。但是他心里同时也非常明白:如果没有文化,他也不想活了。


吴清友先生认为服务的终极目标是精进自己,分享他人。利益也有近利、远利、短利、长利之别。诚品对事业的经营包含了对社会、对文化、对城市、对读者的全面关照。商学院的教育一般把客户当成消费者,而吴清友先生则把顾客看成是一个读者、一个人。诚品讲的就是人和人之间、人和空间之间,人和书本之间、人和讲座、表演等之间的互动。


致吴清友先生,一个有使命感的人

​我一直认为要达到生活品质,需要考虑的就是生活品味。貌似很多人过上了可以随便去购买奢侈品,豪宅,名车的日子,但品味依然不够,因为内心是空虚的。外表是可以瞬间用金钱堆积出来,如同现在投资人的投资心态,一切都是图快,图大,不关注内容的扎实度,项目本身的目的性,所以投资的项目成活率很低,更可笑的是投资人赚钱的方式都是靠退出机制,没有人在乎项目本身是否可以成功或者盈利。​


致吴清友先生,一个有使命感的人

这样的思路会带来泡沫,带来虚假的繁荣现象,但一旦海市蜃楼过后,一切都将不存在。不做作的品味生活,不是你用的东西够不够昂贵,也不是买便宜货就丢人,找到适合自己的风格,在自己的生活标准能够达到的范围内,去建立一种舒适的,不攀比的,有自己调性的生活状态,才是最有品味的生活


致吴清友先生,一个有使命感的人

 ​愿清友先生走好,也祝福那些勇敢执着于使命感的人能够一直不忘初心。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有