加载中…
个人资料
NicoleChenTrends
NicoleChenTrends
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,621
  • 关注人气:4,780
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰国的创意产业

(2010-01-27 23:39:45)
标签:

杂谈

分类: 街头时尚

    前几天去曼谷,名义上是度假,但脑子还是闲不下来,因为太多有设计感的东西在你眼前晃来晃去,每当我到曼谷就如同祥林嫂般的不断的和自己叨念着:这泰国人的创造力是从哪来的?同样是亚洲国家,一个是发达的不行的日本,一个却是比中国还贫福分化严重的泰国,日本的创意产业的发达是和经济,教育有密切的关系,可是一个以穷人为多的佛教国家,怎么会有这么多的创意人才,很多年来这个问题对我一直是个谜!

    从第一次去曼谷至今我已经去了不下7,8次了。可以说第一次它给我的印象和冲击力之大是没有任何一个国家曾经给与过我的。曼谷有几个应该说是世界顶级的shopping male,无论是设计还是规模,内容之丰富,消费者之多令人惊异!商场各有特色,不是像中国的商场进到哪里都是一样的品牌,一样的布局。曼谷的商场定位很明确,如果你想买奢侈品牌,那么你就去Central world,如果你想找到设计师品牌,你就去Siam Paragon和Siam Center,如果你想找到更便宜的,有意思的时尚,家具类的产品,那就去夜市Suan lum night bazaar.这夜市是我的最爱,虽然比较简陋,但可以吃到又便宜又地道的泰餐。夜市超大,分几块区域,有一个区域是如同中国的秀水一般卖的都是假货类的东西,但另一个区域却是当地设计师小店的汇集。每一家小店的设计都具有各自的特色,非常讲究细节,以服饰类的产品为主,也有一些家具类和艺术品的销售。在这里看到的产品的品质和设计是远远超过他们的售价比的。中国的设计师品牌是最需要像泰国人学习的。

 

    泰国政府大力扶持设计产业是他们本国设计师品牌可以得以发展的很重要的因素,在大型商场中你能够看到的本土设计师品牌的东西要比国外进口品牌的多,特别是像连卡佛之类的著名大型Select shop都很想进入到泰国的商场中,但泰国政府为了保护本土品牌而拒绝让其他国家的类似Select shop进入他们的商场。泰国的本土设计师品牌的定位和商业运作都很有模有样,没有丝毫在国外品牌前的逊色感觉。虽然在制作工艺上还缺乏经验,设计也多偏向于可爱型(与泰国人本身的需求有关)但最起码你能够感受到他们的整体素质很高,在现有的基础上去打造国际品牌应该不是件难事。最让人感触的是泰国的设计师都非常具备独创性,每个品牌都有很明确的风格,不像在中国你会看到互相抄袭的现象。还有你能看到泰国设计师品牌的谦虚,虽然有很多品牌都已经非常又名,而且规模绝对不比国际品牌差,但他们的售价都非常低,没有因为自己已经成功而把价格抬得太高。

 

    Q Bar是一位美国摄影师David于九十年代初在越南开创第一家后大获成功,成为好莱坞明星,国外记者到西贡必然要去拜访的地方。之后他又在曼谷开了第二家Q bar,到今年为止刚好10年!(在很多城市都能看到Q bar,北京也有一家,但都是Q bar的copy,Logo的长相也都略有不同)。和老板聊得很投机,虽然做了酒吧老板,但毕竟是做创意出身的,没想到他的Partner居然是我北京的朋友的朋友,还居然在很多年前在北京一起见过面。世界太小了!他的Parner的女儿现在是泰国最火的歌手,韩国歌手Rain到泰国都要到她家拜访的地步,才16岁!刚刚被老板聘用的Manager是泰国原超模。A beautiful and nice girl!

 

泰国的创意产业

Siam Center,汇集了很多年轻本土设计师品牌

 

泰国的创意产业
Siam Center中的设计师select shop区域

 

泰国的创意产业

在select shop中的设计师品牌,整体风格非常日本但有的店面设计比日本还要有创意

 

泰国的创意产业

泰国的创意产业

Suan lum night bazaar,从外面看只会想像里面是和北京最早年间露天的秀水一样的感觉,但走进每一条通道后,就如同世外桃源般的感觉,非常多可爱的带有设计风格的小店令郎满目!

 

泰国的创意产业
Suan lum night bazaar中的小店


泰国的创意产业

Q Bar的Manager,原泰国超模

泰国的创意产业
Le Meridien Hotel在曼谷,是一家非常有设计感的酒店大堂的进门玻璃上是用很酷的图案贴膜做出的效果。

 

泰国的创意产业
酒店内的Restaurant Bar,沙发的皮质,颜色太诱人了,想在上面躺了不想动。

泰国的创意产业

大堂内的单人沙发,仿古皮的颜色,质感的选择和沙发的设计非常反映出泰国人在室内设计上的精益求精。


泰国的创意产业
建在水上的咖啡厅

泰国的创意产业

Greyhound是泰国最著名的设计师品牌,它同时还有自己的餐饮连锁店在各大商场中,无论是品牌店的设计还是餐饮店的设计,是我目前为止看到过的最欣赏的设计之一。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有