加载中…
个人资料
沙漠胡杨树sd08
沙漠胡杨树sd08
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:732,084
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

98岁老中医四个长寿秘诀

(2016-02-27 11:06:07)
标签:

长寿秘诀

童心

蚁食

猴行

健康

分类: 强身健体
98岁老中医四个长寿秘诀

出生于1912年9月的干祖望,是全国著名老中医、江苏省中医院耳鼻喉科创始人。他一生酷爱书 籍,人称“四书”老人——读书、藏书、教书、写书。现今已经98岁高龄的干祖望,虽听力下降,只能靠文字交流,但仍头脑清晰,思维敏捷,视物清楚,还看书 看报写文章、批改论文。他曾说过:“上班上至90岁,寿年100岁。”这个愿望现在已成事实,干老新的目标是活到110岁……干老说,他能高寿,秘诀就在于他的“童心、蚁食、龟欲、猴行”八字养生法。

  童心。就是要有儿童样的心理状态,生机勃勃。这是一种养神的好办法。

  保持童心有两点:一是天真无邪,决无欺诈撞骗、明争暗斗、占小便宜等恶习。二是单纯,思想倾向于美好、愉快、满足的感受。

  蚁食。蚁食有两个内涵:一是像蚂蚁那样,饮少食微,即吃得少;二是像蚂蚁一样,什么都吃一点,即吃得杂。只要无害身心的食物,不需要过分求冷、热、精、细、美味。卫生当然要讲,但也不必过于苛求。

  龟欲。乌龟以其寿命长,被奉为祥瑞的象征。对人来说,值得借鉴的是它与世无争的胸襟和一无所求的淡泊。在大是大非面前绝不能做缩头乌龟,但对一般问题,当学乌龟,以静制动,以不变应万变。

  猴行。猴子是思想方面反应敏捷、行动方面活泼轻快,终日无片刻之息地具有朝气与活力的动物。

  猴子的长处有两点:其一,多动,这不一定就指跑步、打拳,平常尽量少坐车、升降机,以走路为主,达到锻炼目的的都算多动。其二、戒惰。多动偏重机体(身),戒惰偏重思想(心)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:梅花随拍
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >梅花随拍
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有