加载中…
个人资料
沙漠胡杨树sd08
沙漠胡杨树sd08
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:730,594
  • 关注人气:1,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传"五朵金花"硬币价值上万元 专家:当年未进市场

(2015-03-08 07:16:06)
标签:

五朵金花

硬币

金花

兑换券

储蓄罐

分类: 趣图笑话

传"五朵金花"硬币价值上万元 专家:当年未进市场


传"五朵金花"硬币价值上万元 <wbr>专家:当年未进市场
专家称,零钱堆里几乎不可能找到“五朵金花”。 

小小的几分钱硬币,如今竟已身价上万元。1979年的5分硬币、1980年的2分硬币和5分硬币、1981年的1分硬币和5分硬币,在钱币收藏界被称为“五朵金花”。当年它们没有进入流通市场,如今价格已飙涨至万元以上。

昨日,钱币收藏界“老法师”表示,“五朵金花”只有原盒包装的才是“真身”,散币很可能是假的。此外,1982、1984、1986年的套装硬币也都很有价值,其中1986年的硬币如今20万元一套,堪称“价格之王”。

当年持兑换券才能买到

据钱币收藏专家余榴梁介绍,人民银行发行硬币会视当时的流通情况而定,如果当时某种面值硬币的流通已经十分饱和,则会暂停生产该种硬币。“五朵金花”就属于此类情况。不过,“五朵金花”虽然当时没出流通币,但以旅游纪念品的形式进行了少量发行,而且都是有原盒包装的,一个年份一个盒子。比如有的年份发行了5 万套,有的甚至只发行了5000套,与正常流通的硬币发行几个亿相比,这个数量实在是太少了。而且在当时,“五朵金花”也不是随随便便就可以买到的,需要持兑换券才行。

正是因为这样的特殊性,如今,这些“金花”每个盒子的价格已经过万元,如果集齐“五朵金花”,一共是三个盒子,现在价格要两三万元。

在卢工邮市做钱币生意的闫先生说:“前两年我帮别人买过,五个都有,一共8000多元。估计现在的价格要两三万元。”

储蓄罐寻“金花”几无可能

如今,“五朵金花”的傲人身价在收藏界已很有名,一些相关的帖子在网络论坛上也颇受关注,许多市民看到后,找出当年的储蓄罐翻找。日前,市民秦先生就找出收藏了10年的储蓄罐,细细翻查了半天,一朵“金花”也没发现,“1979年、1980年的1分倒是有很多。”

其实,想从储蓄罐里找到“金花”是不可能的。余榴梁表示,那几年,“五朵金花”没有以散币形式发行过,而持有原盒包装“金花”的收藏者,也不太可能把盒子拆开的。因此,只有原盒包装的才是“金花”的“真身”,如果看到散币,很可能是假币。因此,是原盒包装还是散币,可以作为判断“五朵金花”真假的依据。

一套1986年硬币卖20万

“大概2003年,我去日本旅游,在京都街头的一个小店,发现了一套1979年的硬币。”余榴梁说:“当时,还没什么人懂‘五朵金花’,上面积着厚厚的一层灰。但是我一见到便如获至宝,以2000日元一套的价格,买下了店里全部的20套。”以如今1万多元人民币一套的价格来算,这笔交易实在是太划算了。

余榴梁表示,某种硬币值钱的原因,归根结底是量少,而造成量少,除了因当时流通饱和而暂停发行的原因之外,还有的是由于造币厂模具出现问题而造成的。比如,1985年,当年的造币模具出现了一些问题,2角硬币产量极少。如今,一套1985年硬币如果有这个2角硬币,市价就可以达到五六千元。此外,不知道是什么确切原因,1986年只生产了300多套硬币,最后没有发行流通币,这300多套硬币就变得十分稀罕,现在市面上基本上看不到。据悉,1986年的 1分、2分、5分、1角、2角、5角和1元硬币,如今已经卖到20万元一套,堪称硬币收藏界的“价格之王”。

部分流通硬币被“看好”

据介绍,2005年—2013年发行的1分铝币,在收藏市场上正被看好。这些硬币目前尚在流通,但由于市场上基本用不到,它们只是作为银行支付利息时使用,因此收藏前景很好。

业内人士提醒,尚未退出流通领域的钱币,法律规定是不能进行买卖的,但基于它们的前景,现在留着,将来很可能是有市场的。有一名钱币收藏人士曾于2010年以3200元买入一整箱,共4万枚2007年的1分硬币,如今在钱币市场上价格已经翻倍。

对于现在许多翻出当年储蓄罐的收藏爱好者,余榴梁建议,挑选的时候,可以主要关注20世纪五六十年代的、品相比较好的硬币,这些面值几分的硬币,现在在钱币市场上大多可以卖到几十元。当然,很多人还是更愿意留着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有