加载中…
个人资料
沙漠胡杨树sd08
沙漠胡杨树sd08
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:730,594
  • 关注人气:1,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲聊推广普通话

(2010-05-22 13:58:55)
标签:

酱瓜

普通话

语言障碍

女服务员

咸菜

海南

分类: 趣图笑话

我国地域辽阔,人口众多,各地方言更是五花八门,八大方言弄懂更是不容易。为了克服语言障碍,从1956年开始,全国号召推广普通话。至今已50多年,究竟推广得如何?似乎取得了很大成绩,推广普通话好像无声无息了。

我听到这样两个笑话:其一,一个外地人去北京,来到一家餐馆,想吃点饺子,就跟女服务员说(他乡音很重):“水饺(睡觉)一碗(一晚)多少钱?女服务员大怒:“流氓”!

其二,浙江宁波某县领导开会讲话:

县委书记:“兔子们,虾米们,猪尾巴!不要酱瓜啦,咸菜太贵啦!”(同志们,乡民们,注意了,现在开会了!)

 

主持人:“咸菜请香肠酱瓜”!(现在请县长讲话)

县长:“兔子们,今天的饭狗吃了,大家都是大王八”(同志们,今天的饭够吃了,大家都使大碗吧!)

     不要酱瓜啦,我捡个狗屎给你们舔舔……(不要讲话了,我讲个故事给你们听听……)

     这个狗屎有人可能吃到(这个故事有人可能知道)

     吃不到的也不要着急(知不到的也不要着急)

     我现在就给你们拉……(我现在就给你们讲)

这虽然是笑话,也说明语言障碍带来的不便。

我来到海南,觉得语言障碍更大,似乎是到了国外。普通话是四个声调:阴平、阳平、上声、去声,而海南话八个声调。学起来非常困难,比外语都难学。从110的发音:牙、诺、答、迪、熬、拉、稀、吉、鼻、搭母。我去市场买菜,许多人用海南话说菜价。比如三块四说答迪,四块三说迪答,好像吹喇叭。上哪去?干什么?说斗迷,似乎是唱歌。很小,说尿尿。听不懂说不拔牙。海口城乡结合部,如美兰机场附近,四十几岁以上的人,大部分不会说普通话。农村普通话普及就更谈不上了。即使是学校,儿话音和轻声不会说。很多教师都如此,何况学生。好多都是倒装句,如:先喝水,说喝水先。谁先走,说谁走先……

海南要建成国际旅游岛,如果普通话这个国家的共同语都不能推广普及好,那会带来许多障碍,因此,还需大力推广普通话。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有