加载中…
个人资料
沙漠胡杨树sd08
沙漠胡杨树sd08
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:737,475
  • 关注人气:1,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

5分钱硬币身价暴涨一万倍

(2009-08-05 06:11:48)
标签:

面值

年号

硬币

辅币

分币

分类: 趣图笑话

       5分钱硬币身价暴涨一万倍

    由于货币中的硬币经久耐用,因此成为各国央行发行的主要货币品种,在19世纪以金属为材质的硬币,是不少国家的主流货币。为了适合社会的流通需求,硬币有着不同的面值。自20世纪以来,随着人们对大额货币需求量的不断增加,纸币成了流通的主角,而硬币则无奈屈居辅币地位,但其流通量仍不小。

  我国同样不例外,自新中国成立之后,中国人民银行也发行了不少硬币,其中流通最广泛的是硬分币,目前仍然大量使用的则是1元和5角硬币。近年来由于第三版人民币收藏热潮的兴起,以及良好的升值效应,已有许多集藏爱好者正在收藏硬分币,因为硬分币的市场地位绝不亚于第三版人民币,其收藏前景也不会逊色于第三版人民币。

  硬分币“家族”兴旺

  我国的流通硬分币于1957年12月1日正式发行,面额分别为1分、2分、5分,材料初期为铝铜合金,因存在较严重氧化现象,加之国内铜资源紧俏,后从1956年发行的5分面值硬分币开始,改为铝镁合金。它是与第二套人民币纸钞配套发行的流通辅币,与同时发行的纸分币等值使用。

  由于硬分币的大量使用,也导致了纸分币逐渐销声匿迹,尽管上世纪80年代初中国人民银行重新发行无流水号的纸分币,但这是为了解决当时硬分币流通紧张的权宜之计,就市场的流通量看,硬分币依然是我国上世纪60年代以来的主要流通辅币。

  虽然硬分币的面值仅3种,但由于材质与铸造年份不同,所以家族仍然庞大。迄今为止,这3种面值的硬分币共发行了100种。其中1分面值的硬分币39枚,年号分别为1955─1959、1961、1963、1964、1971─1987、1991─2000、2005─2008;2分面值34枚,年号分别为1956、1959、1960─1964、1974─2000;5分面值的27枚,年号分别为1955─1957、1974、1976、1979─2000。

  在这100种硬分币中,投放市场公开流通的年号有69种,另有31种年号则以装帧册形式溢价发售,未投入流通领域。它们分别是1979─1981年期间发行的装帧册,其中5分面值均未流通,1981年的1分面值和1980年的2分面值也未流通,而1992年发行的硬分币装帧册内,除了5分面值有大量流通外,1分面值和2分面值均未见流通。此外,1993─2000年期间发行的8本装帧册内所有硬币也未流通。

  硬分币中觅精品

  鉴于上述100种年号的硬分币并非全部为流通品种,因此那些未流通的装帧品种就显得炙手可热。何况这些装帧品发售价本来就高,市场价格高出一筹也就顺理成章。而硬分币的精品大多数就出在这些品种上,还有一部分为早期品种。这里介绍几种精品。

  一是“天王”级珍品。硬分币的天王级品种在上世纪末就尘埃落定,它们分别是1981年的1分面值、1980年的2分面值和1979─1981年的5分面值硬币。由于这5种硬分币装帧量少,不要说流通领域罕见,就是装帧的也并不多,目前后者在市场上也很少见,成了整个板块中的瓶颈,被收藏者称为“五大天王”。

  二是稀缺级精品。处于第二梯队的硬分币有4种,分别是年号为1992年的1分和2分面值、1955年与1957年1分面值,其中前者的稀缺原因为未流通,后者却是由于长期流通后大量损毁而造成的市场匮乏,被市场誉为“四小龙”。不过需要指出的是,1955年和1957年1分面值硬分币目前极难见到全品,原因是材质自身的氧化程度很高,所以一般是指8─9品(上品)。

  三是量少级精品。这个级别的主力军是1993─2000年期间发行的装帧册,且其中还细分为普制与精制两种,其中精制的发行量仅2万套,有收藏证书,普制的发行量估计在28万套左右,没有收藏证书。投资者要留意精制装帧册,因其发行量少,后市极可能会晋级至“稀缺级”精品行列。

  四是有潜力级别。这个板块主要是上个世纪60、70年代发行的硬分币,其主要品种有1956、1957和1974年号的5分面值硬分币,1960─1964以及1974年号的2分面值硬分币,1961、1963、1964、1971─1974、1976和1979年号的1分面值硬分币。这些年号的硬分币流通量极少,但藏市中依然能够看到一些。

分析:厉害啊,但需要提醒的是,根据《中华人民共和国人民币管理条例》第二十五条规定,“禁止非法买卖流通人民币”,所以目前的硬分币交易是被禁止的,但却可以集藏。

    来源:新浪财经

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有