加载中…
个人资料
沙漠胡杨树sd08
沙漠胡杨树sd08
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:747,396
  • 关注人气:1,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自然界10大冰雪奇迹:冰冻瀑布和神秘冰矛

(2009-07-04 05:50:20)
标签:

冰架

冰洞

冰川

冰花

条纹

南极洲

文化

分类: 酷图美景

烈日炎炎的盛夏,热浪袭人,闷热难耐。此时我们置身冰天雪地,欣赏神奇的冰花、冰矛、冰洞,该是多么惬意啊!

                                         --题记

冰冻瀑布

                          冰冻瀑布

 

  世界各地有许多美妙离奇的冰冻结晶形式,其壮观和美丽令人惊叹,随着近年来全球气候的升高,有可能这些冰冻奇迹般景象将永远消失。以下是自然界最美丽壮观的十大冰冻奇迹:


  冰冻瀑布


  冰冻瀑布是一个逐渐形成的过程,这是流动水分级冷冻之后才形成的。目前全球有数千个冰冻瀑布,如图所示,这个冰冻瀑布位于中国北京密云,每年冬季由于美丽壮观的冰冻瀑布景象,吸引了许多游人前来观赏。

冰洞

 

 


  冰洞


  冰洞是一种自然洞穴,其内部包含着大量的冰。形成冰洞的基本条件是全年温度必须在零摄氏度以下,并且水能够进入到洞穴内的寒冷地带。目前全球已发现多处冰洞,但是奥地利爱里斯森威尔特(Eisriesenwelt)冰洞是迄今发现最大的冰洞。

冰圈 

 

 


  冰圈


  冰圈是一个非常罕见的现象,通常只出现于极度寒冷的国家地区,冰圈出现于湖泊河流的中央位置,而不是湖泊的边缘。缓慢流动的河水会形成较缓慢的旋转漩涡,随着河流的漩涡变动和寒冷的温度,就逐渐形成一个圆盘形状的冰圈。据统计,目前发现的冰圈形状大小各异,最大的冰圈直径可达到500英尺。

冰矛 

 

 


  冰矛


  冰矛主要出现于一些高山冰川地区,它们呈现出不同的形状大小,随着近年全球气温升高,冰川的融化速度也加剧,智利境内的冰矛最为出名,在安第斯山脉崎岖的高山区域,极端寒冷的气候形成了这些外形奇特的冰矛结构。

冰架

 

 


  冰架


  冰架以奇特的不均匀形状和几何结构而吸引人们的关注,在北极地区存在着平行冰架,其中最为著名的就是埃尔斯米尔岛(Ellesmere Island)的冰架。


  但是面临着全球气候转暖,冰架正在快速逐渐缩小,据2008年夏季统计显示,气候改变将导致冰架面积显著缩小,科学家担心冰架将永远从地球上消失。

冰花 

 

 


  冰花


  冰花形成于海冰的一个层次中,它是海冰在裂缝中的极湿水蒸汽形成的。它的形成与寒冷空气有关,水蒸汽开始冷冻,海冰上的盐开始结晶化,以盐结晶为核心冷冻结合水蒸汽,最终一些形状如同花朵的冰花便出现了。


  近年来,研究人员发现南极洲海盐喷雾是冰花的主要形成来源,科学家们猜测这可能是极地日出时对流臭氧损耗造成的。作为地球上最美丽的冰冻景象,对许多人仍是一个谜团。

条纹冰山 

 

 


  条纹冰山


  南极洲的冰山时常出现条纹状结构,这些条纹状冰山是由于不同状态下形成的。最常出现的蓝色条纹是冰架充满冰雪融化的海水,然后其间没有气泡非常快速地冷冻形成。当冰山融化部分进入海水,一层盐海水将在其底部冷冻。如果这一层海水富含水藻,那么将形成绿色条纹,褐色、黑色和黄线条纹是由于不同的海水沉淀物导致的。

冰川

 

 


  冰川


  冰川是简单堆积的积雪,经过数千年、甚至几百万年的积累,最终形成冰川。冰川是生态系统调节和水资源供给的主要来源,据悉,冰川是全球最大的淡水资源之一。然而,随着近年来全球气候逐渐升高,导致多数冰川迅速融化。如图所示,这是阿根廷贝利托莫雷诺冰川,是地球上最为壮观美丽的冰川之一。

雪花

 

 


  雪花


  雪花晶体形成于微小过度冰冷云雾水滴结冰过程中,这些云雾水滴在零下18摄氏度以下仍能保持液态,由于冷冻,云雾水滴中的许多分子通过改变形状聚集在一起,形成类似的冰框架,然后水滴在其周围进行冷冻结晶。

冰冻潮汐浪

 

 


  冰冻潮汐浪


  如图所示,这种冰晶结构非常看上去非常像冰冻的潮汐海浪,但实际上这是由于冰川变化形成的。

最新博文:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有