加载中…
个人资料
沙漠胡杨树sd08
沙漠胡杨树sd08
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:746,622
  • 关注人气:1,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[盘点]邓丽君传奇 陨落巨星的永恒光芒

(2009-05-10 10:39:04)
标签:

裸泳

nhk

巨星

周游列国

邓丽君

日本

分类: 科教文化

      [盘点]邓丽君传奇陨落巨星的永恒光芒

CCTV.com综合消息:邓丽君1953年出生于台湾云林县。13岁时,邓丽君参加金马奖唱片公司的歌唱比赛,以一曲《采红菱》夺得冠军。第二年她就从中学休学,加盟宇宙唱片公司,当年9月推出第一张唱片。1979年,邓丽君荣获台湾金钟奖“最佳女歌星奖”。1981年,她的5张大碟在香港同时获得白金唱片奖,彻底征服香港歌坛。1983年,邓丽君来到全球流行歌手的梦想之地———拉斯韦加斯“恺撒皇宫”,她是首位在此签约演唱的华人。1987年起,邓丽君很少在公众场合露面,逐渐淡出歌坛。1995年 5月 8日,她因哮喘病发作在泰国逝世。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

月亮代表我的心

邓丽君在以《偿还》、《爱人》和《时光自身畔流逝》连续三年蝉连“全日本有线放送大赏”及“日本有线放送大赏”双冠军后,1987年在港台推出《我只在乎你》专辑,而且尝试填写三首歌词。虽然她仍不时出现在港、台、东南亚、美加和法国各地演唱,但鲜少参加商业性活动,大体而言,已呈半退隐状。1988年中她开始定居香港赤柱别墅,已绝少在台湾露面。

由于两岸开放探亲后,人民交流频繁,两岸关系趋于和缓,邓丽君的歌声又早已风靡全中国,邓丽君将在大陆举办演唱会的说法甚嚣尘上。1989年甚至传出日本NHK已筹划在北京天安门广场举办跨年晚会。事后邓丽君的弟弟邓长禧证实,由日本NHK筹划演唱会只是误传,因为日本人关心的是日本市场,不愿触碰政治,但邓丽君在15周年巡回演唱会之后确实兴起在大陆举办不售票户外演唱会的想法。她想以敦煌壁画为背景,结合中国古典四大美女图像,连地点都挑好了,就在天安门广场,但随后又因缘差错,打乱了邓丽君的计划。在天安门广场举办演唱会只是“留”在脑海中的梦想,自此她决心移居法国,在当地购屋置产,减少演唱活动,过起隐居般的生活。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

旅法初期,一度传出她在法国病故,又有报道影射她身患艾滋病,邓丽君有些不快地在日本成田机场召开记者会辟谣。但1990年5月9日邓丽君父亲过世,邓丽君并没有回台参加家祭,流言再起。直到9月初,呈半退休状态的邓丽君突然接受香港无线电视台慈善节目《星光熠熠耀保良》的邀请,自法国返港为这场演出进录音间练唱,并接受香港媒体访问,驳斥那些都是“不负责任的报道”,而且“非常幼稚”。她强调自己的健康情况良好,只是在法国得知父亲去世后,悲伤过度而病倒,因不适合长途飞行,才没有回台奔丧,感到非常遗憾。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

与好友林青霞法国裸泳事件,三十七岁的邓丽君渴望身心解放

《星光熠熠耀保良》演出后,邓丽君不久即离开香港,飞往英国录制唱片。在港停留期间,邓丽君曾畅谈她对事业、家庭和婚姻的看法:“经过二十多年的演唱,此时希望稍微停下来,过宁静、平淡的生活,把以前的日子留作美好的回忆。”“以前只是唱歌,不懂注重音乐修养,对幕后制作所知有限,直到近年空闲起来,才注意到这方面的贫乏,个人作品不够完美,便希望努力学习,充实自己,追求音乐完美境界,唱片要做到最好才会推出。”

“闲时,学习一下法文,听听音乐,周游列国”,并“试着学点医学,每周游泳三次”。邓丽君形容在法国的生活很快乐。事实上,在周游列国的过程中,邓丽君也逐渐放开自己,偕好友林青霞尝试裸泳就是其中一例。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

1989年,林青霞曾与男友秦汉同游法国,还大胆地在海边拍了一组裸照。1990年8月,林青霞又邀邓丽君前往坎城蔚蓝海岸长泳,林青霞说,两人先在海边戏水,接着她建议干脆一起裸泳。面对海边的人潮,邓丽君起先有些犹豫,后来也随着青霞下海游泳,享受与鱼虾同游的滋味,直到游至人烟较少处,两人才将全身束缚卸下,真正无牵无挂地裸泳起来。事后林青霞回忆这段坎城裸泳经历,她认为,当公众人物十几年,一直在压力、约束下过着没有自我的日子,裸泳让她有完全解放的感觉,“轻松、自在、快乐极了”。林青霞还请邓丽君为她拍裸泳照片留念,当听到快门的“喀喳”声,真的全然解放。

邓丽君也说,“起初看到别人裸泳,不敢尝试,等跳入海中,才解除全部束缚,顿时感觉无拘无束,自由畅泳”。游完泳回海滩时,也是裸露上身,“坦坦荡荡、轻松自在”。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

此时已三十七岁的邓丽君在谈到自己的感情观时说:“我一向重视家庭生活,也考虑过结婚的问题,只是仍未找到理想的结婚对象,而且年纪也未到。”她认为,“适当婚龄应该在四十岁以后”。邓丽君承认,爱情对女人来说是非常重要的,爱情可使女人漂亮和心情好。不过她一再强调,“目前没有爱情滋润,但心情不错”。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

经过西方文化洗礼后,有种脱胎换骨的味道,年过四十的她,爱情婚姻观念也已经改变

1991年2月,暌违歌坛年余的邓丽君在日本发行单曲,3月返台赴金门义演,7月又接连在日本、香港等地亮相,并对日本媒体承认有位法国男友,重新获得爱情滋润的邓丽君,似乎又找回活力。此时的她并没有被日本歌迷遗忘,当年底受邀出席第42回日本“红白歌唱战”,这是她第三度加入“红白”。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

1992年,邓丽君现身的场合仍以慈善演出为主,6月她先出席巴黎纪念会,演唱《血染的风采》,8月于日本广岛和平音乐祭中演唱,12月推出《难忘的TERESA TENG》专辑,这是她在华人圈推出的最后一张国语专辑。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

1993年初春的3月,邓丽君回到台湾,在台中清泉岗举办《永远的情人》义演晚会。这次回台,邓丽君难得地空出时间接受媒体访问。这次谈话具有相当代表性,因为这是她在半退休之后,第一回不回避台湾媒体,畅谈自己在法国的生活,以及对未来的规划。

透过这段访问,歌迷都可感受到充满东方美的邓丽君,经过西方文化洗礼后,有种脱胎换骨的味道;对于婚姻,年过四十的她,更是已经完全放开了。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

台湾《联合报》1993年的报道是这样的:
问:这些年在国外,平常的生活怎么安排?
答:我尽可能让自己过得悠闲一些,到学校上课,学些语文,回到家里就自己做做家事。我也满喜欢医学方面的东西,将来可能会多抽时间去接触。中国的针灸我很感兴趣,我在家里有一套用电来刺激穴道的仪器,不是真的用针去扎,可以照着图表上的穴位,用电去刺激它。
问:这么多年来为什么在台湾除了义演,完全放弃了演唱呢?
答:我出道得早,三岁就上了舞台,六岁开始有正式的演出,所以让自己早点儿休息。这些年来,我已经是半退休状态了,不过我热爱音乐,音乐方面的工作我永远不会放弃,娱乐性的演唱就不去做了。
我在英国、法国、日本都常进录音间,锻炼自己的声乐底子。英国老师给了我一份“功课”,我一个星期起码要自己在家吊四次嗓子。平常也注意基本的嗓子保养,烟不能抽,酒会喝一点,有一段期间我吃全素,现在愿意吃一点鱼和鸡胸肉。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

台湾《联合报》1993年的报道是这样的:
问:你的妆扮几乎完全的自然,难得见到你在台下化妆?
答:我出道早,从前妆化得太多,有时候一化就是好几个小时,现在皮肤过敏,实在不敢再多化妆了。
问:谈谈你的感情生活?
答:(不太好意思地笑着)你们是要问男朋友?很多人呀!
很难说,人是要靠缘分的,婚姻是个很老的制度,现在文明社会,婚姻好像不是很重要的一种形式。古时候的婚姻大概是一个男的把一个女的打昏,然后拖着女的长发,边拖边走回家去(哈哈大笑)。
如果打算生小孩的话,为了给小孩一个安定的家庭生活,结婚才有意义,现在没有想要小孩,婚姻的形式其实是多余的。
我出道太早,现在反而想回到学校多学一点东西,这种情形,如果结婚,对先生、对小孩都不公平。
结婚的事,我想四十岁以后再去考虑吧,我今年才三十九岁,还差一岁(有些自嘲地笑着)。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

幽幽谈起过去25年站在舞台上,面对上万名观众的喝彩,歌舞喧哗,落幕后,只有自己啃噬寂寞,邓丽君认为,这种高低起伏的心境与压力,在没有经历前,根本无法体会。

现在都使她不再眷恋过去的掌声,不想重回舞台。她否认这称为“职业倦怠”,只是因为过去总是将艺术和娱乐混淆,“我喜欢音乐,厌倦娱乐的感觉,所以选择隐身幕后的音乐创作工作,不想再去承受那种商业舞台的票房竞争压力”。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

已经停止商业演出的邓丽君,在参加香港慈善活动时,都是要求主办单位提供乐团、工作人员的酬劳,以及她自己的食宿和交通,没有收个人酬劳。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

面对外界关心她的生活时,还要歌迷不要为她的经济问题担心,因为已经奋斗二十多年的她,在日本和香港等地仍有广大的唱片版税或演出录像带的版税收入,这些稳定的收入相当可观,不见得比当红的时候少。反倒是当时台湾的著作权观念薄弱,让邓丽君倾向在日本和香港发表新作,好一段时间鲜少在台出片。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

“永远的情人”义演晚会后,1993年5月,邓丽君在日本发行最后一张日文新歌单曲。1994年6月,对义演情有独钟的邓丽君又回到高雄凤山,举办“永远的黄埔”晚会,这是她最后一次在台湾公开演出。10月,她由法国赴港,与罗大佑合唱歌曲《梅花》,随后转往日本仙台市参加“歌谣义演会”,这是最后一场日本公开表演。11月她为香港亚视主持《今日爱心睇真口》的爱心单元外景,成为她生前最后一次参加媒体节目演出。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

1995年春节,在法籍男友保罗陪同下,邓丽君一如往常返台与家人团聚,消息灵通的台湾影剧报《民生报》的记者,在下榻饭店等到她。这次回台,有关邓丽君身体不适的流言再度传出。面对记者,她依旧笑容可掬,但半公开地宣布不再从事表演活动,这也是在她过世前,最后一次的非正式访问。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

让邓丽君的歌声,长伴着我们,在她的歌声里,找回那属于自己的青春梦想和追求。再次聆听她甜美的歌,让心里充满感激与怀念,怀念邓丽君,怀念她的歌声,怀念那个逝去的年代、远去的青春,怀念那充满活力充满幻想的岁月。

[盘点]邓丽君传奇 <wbr>陨落巨星的永恒光芒

邓丽君的美,天真之中又有几分雍容,永远的不可救药的温柔,兰花一样的气质,使她的歌与她的人完美地结合为一体。她永远是那样的毫无瑕疵,你甚至难以在她的CD中寻找到换气的声音,除了花的香气花的姿态花的倩影,她什么都不想给我们留下。对于这个时代来说,邓丽君是最后的古典。古典是一种意境,是一种灵魂深处的气质,非人工斧凿而能为。自她以后,再无人能唱出在水一方的空灵,能让人在荻花飞舞中感受秋霜的迷离。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有