加载中…
个人资料
沙漠胡杨树sd08
沙漠胡杨树sd08
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:737,475
  • 关注人气:1,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奇异海洋动物:冲绳磨虾虎鱼 意大利面虫

(2009-03-05 22:15:24)
标签:

海蛞蝓

虾虎鱼

螳螂虾

冲绳

文化

分类: 趣图笑话

     奇异海洋动物:冲绳磨虾虎鱼 意大利面虫

    据美国《国家地理》杂志报道,海洋动物门类繁多,各门类的形态结构和生理特点可以有很大差异,以下是十大多彩多姿的奇特海洋动物。

  1、雀尾螳螂虾

奇异海洋动物:冲绳磨虾虎鱼 <wbr>意大利面虫

  印度尼西亚巴里岛的水域是这种鲜为人知的生物——雀尾螳螂虾(Odontodactylus scyllarus)的栖息地。本种虾体色褐绿,身上布满白色横纹,胸前大螯钩有很大的弹出力量,能在瞬间挥动它那棍子般的前螯砸向猎物。最新研究显示,雀尾螳螂虾的视觉有独特之处:它能够看到其他动物所无法看到的“另一个世界”。螳螂虾具有第四种类型的视觉系统,拥有能够察觉圆偏振光的能力,通过这种视觉系统可秘密地进行交流沟通。

  2、意大利面虫

奇异海洋动物:冲绳磨虾虎鱼 <wbr>意大利面虫

意大利面虫也叫做扁蛰虫和水母虫,此虫如其名,将触须伸向四周捕获食物。

  3、硬鳞鱼

奇异海洋动物:冲绳磨虾虎鱼 <wbr>意大利面虫

  这种鱼分布于西大西洋――从加拿大与美国麻萨诸塞州到巴西。其身上与尾柄呈黑色,上面点缀有很多的白色小斑点。它们喜爱独居或形成小群鱼群,吃海底上各式各样的无脊椎动物例如软件动物、甲壳动物、海绵和蠕虫, 它们朋嘴巴里吹出水来,以显露这些可口的猎物。

  4、海蛞蝓

奇异海洋动物:冲绳磨虾虎鱼 <wbr>意大利面虫

  这种海蛞蝓弯曲着它们的身体来游泳,其身长可达15厘米。它们没有贝壳,但其鲜艳的颜色可以警告其他动物它们是很危险的。这是因为它们常以腔肠动物为食,从而在皮肤内储存了许多来自猎物的刺细胞。当它们被其他动物吃掉后,刺细胞就会进入它们的体内,并引起刺痛。

  5、冲绳磨虾虎鱼

奇异海洋动物:冲绳磨虾虎鱼 <wbr>意大利面虫

  虾虎鱼以浮游动物为食物,其摄食行为是由停栖点冲出,捕食后立即游回原点。它们是连续变性动物,可以在雄性和雌性之间来回变换。它们栖息于清澈的沿岸珊瑚礁区,可分布到30米深。

 6、袖扣海兔螺

奇异海洋动物:冲绳磨虾虎鱼 <wbr>意大利面虫

  一只袖扣海兔螺(Cyphoma gibbosum)呆在大特克岛水域中一只海扇上正在进食。这些食肉软体动物在它们身后留下一道死珊瑚组织的醒目痕迹。其贝壳中型,壳厚,形状由纺缍形到球状,以腔肠动物为食。

  7、海蛞蝓正在吞噬被囊动物

奇异海洋动物:冲绳磨虾虎鱼 <wbr>意大利面虫

  海蛞蝓(Nudibranch)又称海兔子,属裸腮类。是甲壳类软体动物家族中的一个成员。在弱肉强食自然界里,身体柔软的海蛞蝓很容易受到侵害。它们利用形态各异,颜色鲜艳的“迷彩服”保护自己,以艳丽颜色警告其他生物。海蛞蝓是雌雄同体的,身上有雌雄两种性器官,能同时制造精子及卵子。交配时,一对后鳃动物会互相贴近对方的右边,然后交换精子。受精后,它们会以黏液把卵子黏附在一起,然后把它们固着在坚硬的岩石表面,形成一条如卷曲丝带状的卵子束。受精卵经2-3个月后发育成成体。

  8、豆丁海马

奇异海洋动物:冲绳磨虾虎鱼 <wbr>意大利面虫

  豆丁海马(侏儒海马)因其迷你的体型而得名。它们一般具有鲜艳的体色,可以很好的隐藏于珊瑚之中。豆丁海马大多生长于西太平洋一带的珊瑚区内,成鱼都不会超过2.5 厘米。由于其体型极之细小,伪装本能亦十分强,一般潜水员都很难察觉到它的存在。

  9、海参和帝王虾与螃蟹

奇异海洋动物:冲绳磨虾虎鱼 <wbr>意大利面虫

  仔细看这张花毯,你将会发现海参身上的一只帝王虾和一只螃蟹。在这种共生关系中,你能在斐济的彩虹礁看到这一现象,帝王虾和寄居蟹消失隐秘在大豹海参皮肤上豹纹中。海参用它皮肤上的粘液提供食物和伪装保护给这些甲壳类动物,而当它受到威胁的时候,则会把有毒污秽的胃部器官喷射出来,以保护自己。同时,其邻居也不伤害它。

  10、螃蟹和海胆

奇异海洋动物:冲绳磨虾虎鱼 <wbr>意大利面虫

  在美国华盛顿州卡兰海湾,一只色彩斑斓的螃蟹和海胆形成了一个迷幻的景象。海洋无脊椎动物――海胆用它们的刺来沿着海底移动,而螃蟹则是它们的天敌。

最新博文:“山之景”精美图集

聆听树的声音(组图)                         中国最美的十大海岛

中国最浪漫的约会地                           世上最有名的十大美女海滩 

动人心魄的罕见南极风光(组图)               令人惊叹的航拍图

壮观地球照片:从火山口到拉斯维加斯街景[组图] 九大天空奇观:倒彩虹与太阳狗[组图]

零度以下的美丽风景(组图)                   水滴与叶的奇缘

10张世界各地最壮观卫星地球图片               地球最迷人七大温泉 会变色的大稜镜温泉

美冲浪摄影师冒生命风险拍下巨浪壮观场面(图)    美国西部国家公园掠影

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有