加载中…
正文 字体大小:

基于Arduino折腾出来的发烧级玩具

(2013-05-27 10:41:14)
标签:

手工制作玩具

乐高玩具

玩具飞机

模型玩具

创意玩具

分类: Arduino

基于Arduino折腾出来的发烧级玩具

随着开源硬件成为一个流行的词汇,各种开发平台自然而然的走进了大家的视野。但实话说,原生的开源硬件就是一块块没有外壳电路板,在一般的人看来显得十分乏味。

 

不过,目前有很多基于Arduino所开发的项目或者玩法都已经十分完善,通过一些已经开发完全的成品我们能很容易的了解到Arduino如何获得大家的青睐

 

Arduino像单片机需要复杂的底层代码以及汇编语言,功能实现基本上要求的是简单实用函数运算

 

因此对于Arduino这类微处理器,拓展开发方向可以根据个人爱好自由的DIY。而这其中最典型的一种玩法,就是用于飞行器的飞控系统

 

Arduino飞控系统

 

飞控系统本身并不是什么新鲜的概念,在真正的飞机研发上就体现出其结构的复杂性和对算法的精密要求,而后这种专业的概念就在航天模型上发展出了独立的技术分支。这其中就有我们熟悉的旋翼飞行器

 

随着各类飞行器的发展,在同样的机械工艺上,一个好的飞控基本已经代表了一个飞行器实现的功能是否强大。也因此,有不少团队专注于进行飞控的研发。

 基于Arduino折腾出来的发烧级玩具

 

《连线》前主编Chris Anderson目前任职3D RoboticsCEO,其公司的主要业务就是售卖DIY飞行器,而其中的飞控系统就是基于Arduino

 

目前,包括MultiWiiAPM/ACMMegaPirates等基于Arduino飞控系统都是飞行器爱好者喜欢的玩具。

 

便于控制的LED装饰灯BlinkyTape

 

只要有需要,LED灯光装饰可用于任何场景:无论是生日节庆、派对会场还是各种表演的舞台都可以选择通过LED修饰。但在实际的安装操作中,使用者通常需要面对许多问题。

 

除了舞台会场布置需要特殊专业技术支持,在一般的家庭活动中进行LED安装也需要烦琐的设置。

 基于Arduino折腾出来的发烧级玩具

而针对这种潜在需求,在深圳华强北的haxlr8r有一个孵化项目BlinkyTape,就是通过将LED尽可能的简化来适应各种场景的应用需求。

 

除了在硬件上使用了简化的模块,BlinkyTape还通过一个防水硅胶套来确保该设备在户外环境工作的能力。

 

在操作上,任何人都可以凭借设定好的程序让BlinkyTape实现各种灯光变幻的效果,当然这其中也可以利用Arduino作为外设。实际上,BlinkyTapeKickstarter的项目展示中也特别提到了利用Arduino的开发环境

 

距离项目众筹结束还有三个星期,BlinkyTape已经超额完成了资金筹集,很快他们就会回到深圳,我们也可以见到更多的玩法。

 

拥有情感表达能力的Clyde

 

同样是haxlr8r的孵化项目,Clyde就像是一盏拥有情商的灯,可根据使用者行为改变亮灯的颜色。而其表达的情感丰富与否主要就取决于内部的大脑Arduino

 

做为一个灯座,Clyde拥有5个支脚,使用者可以根据具体的使用情境设定合适的摆设方式,包括时间提醒湿度检测以及调戏的对象等,Clyde可以扮演多种角色

 

基于Arduino折腾出来的发烧级玩具

Clyde可以在Arduino连接不同的传感器的帮助下提供多种提示,而做为Clyde大脑的Arduino也可以被进一步开发,通过设定传感器的反馈以及亮灯的颜色,就能赋予Clyde更多的性格

 

目前ClydeKickstarter上所筹得的资金已经超过了目标的一般,而截至时间仍有三个星期,如果是对Clyde有兴趣的读者可以在Kickstarter了解一下。

 

用单反改造的大头贴

 

拍摄一些证件照片(尤其是准考证和会场通行证)通常不需要太多的摄影技巧,并且对取景的需求也不高。但是不可避免的,拍摄的时候还是需要一个摄影师站在同一个地方机械的重复拍着操作。

 

而这里我们看到的是一款来自大学校园DIY作品,主要通过Arduino与运动传感器实现更智能的大头贴装置

 

基于Arduino折腾出来的发烧级玩具

 

通过摄像头前面的运动传感器检测运动、配合一台LCD显示,可以让使用者自己根据拍摄的角度选择位置。利用3秒钟的延迟间隔,连续数次拍摄就能简单的实现代替摄影师进行拍摄。

 

 

请朋友关注我的微博http://weibo.com/robotbase

   欢迎加入奥松机器人基地QQ交流群271230889

 

   如果你也想玩出这样的玩具,苦于没有资源的话:

    www.robotbase.cn

 

    http://robotbase.taobao.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有