加载中…
个人资料
创业人-李云峰
创业人-李云峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,128
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国证实将引渡孟晚舟华姐狠批:科技霸凌!(组图)

(2019-01-23 20:30:30)
新闻来源: 中国长安网/环球时报 于 2019-01-23 5:32:44  提示:新闻观点不代表本网立场


(原标题:外交部再答"孟晚舟事件":美国行为实质上是一种科技霸凌)

美国证实将引渡孟晚舟华姐狠批:科技霸凌!(组图)

1月23日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。面对外媒关于孟晚舟事件的提问,华春莹再次重申,中方在孟晚舟问题上已经多次表明了严正立场。

华春莹表示,我想再次强调,美方向加方提出引渡的依据,是华为可能违反美国对伊朗制裁的法案。

但是华为已经多次严正声明,其遵守了所在国所有适用的法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁的法律法规。

我想特别强调,中方反对美国在联合国安理会框架外实施单边制裁的立场是一贯的,美国在联合国安理会框架外对伊朗实施单边制裁本身就不符合国际法,此举也遭到了全世界、包括美国盟友的反对。加拿大在这个问题上也是反对美国根据自己的国内法对伊朗实施单边制裁的,你可以去核实下。

所以,美国以所谓的制裁伊朗法案为由对中国公司的高管采取无理行动,从根源上既不符合国际法,也不具备任何正当合理性。

这一行为是高度政治性的,实质上是一种科技霸凌行为,而且政治目的大家也能看得非常清楚,就是无所不用其极地打压中国高科技企业,遏制中国正当的发展权利。我认为,国际社会的有识之士和正义人士都应对此表示坚决的反对。




环球时报胡锡进:孟晚舟的事,不仅仅是华为的事



孟晚舟的事,当然不仅仅是华为的事。

美国司法部星期二表示将继续寻求引渡孟晚舟,并将遵守美加引渡条约规定的期限。这意味着美方在本月30日之前正式申请引渡孟晚舟的概率已经非常高。那无疑将意味着美加围绕孟晚舟事件与中国的冲突将进一步升级。我认为中方须放弃幻想,做好更复杂斗争和博弈的准备。

首先中国政府和舆论需继续加强对美加行为违反基本法律精神的揭露和谴责,向它们保持外交和舆论压力,不能让美加的诡辩在国际上畅行无阻,好像华为真的犯了大罪。抓孟晚舟显然是美国打压华为系列行动的一部分,全世界稍有头脑的人对此看得很清楚,美国就是在以法律之名行阻止中国高科技公司崛起之实。然而很多人出于惧怕美国等利益关系不愿意去捅这层窗户纸,所以中方尤其需要坚持发声。

如果加方最终协助美国将孟晚舟引渡,中国会对美加双方都开展报复行动,这一点必须让华盛顿和渥太华很清楚,不留悬念。

但是美国正式申请引渡孟晚舟后,不意味着引渡将立即发生。之后加拿大法院有一个月的时间对美方为引渡提供的各项证据进行审理,做出是否支持引渡的判决。孟晚舟方面可以抗辩、上诉,这一过程至少可以拖几个月,甚至存在可能延长到几年。

华为作为一家民营公司,没有能力与美加的国家体系对抗,但它可以在加拿大司法体系内竭尽全力,争取引渡程序最大限度的延长。

启动孟晚舟案的动机无疑是政治性的,但既然美加都信誓旦旦地宣称这是百分百的法律,那么意味着这一政治迫害必须经过美加法律体系的严格检验。现在这场博弈处在加拿大阶段。

加拿大很清楚自己被夹在了美中两大国中间,卷入了“地缘政治纷争”的漩涡,他们感受到了扮演忠于美国的小兄弟不容易,觉得自己在“代美国受过”。强调自己在“依法办事”,是他们在当前困境下的自我精神支持。对于此案是政治迫害的任何证据,加拿大舆论也会很敏感,这其实为孟晚舟一方开展抗辩和上诉积累了潜在的有利因素。

加拿大在正常情况下是讲法治的国家,尤其是注重程序和证据方面,它很严格。这样一个打压高科技公司和迫害其高管的冤案,再怎么朝法律方向打扮,也会有漏洞。华为方面已经做出的公开表态显示出,它对在即将到来的诉讼过程中有所作为是有信心的。

由于这确实是出于政治动机的一场迫害,随着时间的推移,中美关系可能随时发生一些微妙变化,促成一些机缘,而使得迫害孟晚舟的政治动机被其他动机冲淡或覆盖。最终柳暗花明的希望不应被放弃。

抓捕孟晚舟开了极其恶劣的先例,中国如何反应将影响外界对中国国家力量和意志的认识。中国不能发怒,更不能怯懦,我们应一步一步采取对应行动,做到反击的坚决和有条不紊。要让外界看清楚,中国人做事有理有力有节,迫害中国公民、侵犯中国利益的国家和力量都不会不付出代价,中国有能力和决心保持外界的这种预期。



华春莹回应孟晚舟事件后 外国网友集体力挺中国

22日,有关华为的“大消息”再度传来:加媒称,美国方面将正式提出引渡华为高管孟晚舟女士。



孟晚舟

随即,中国方面严正表明态度:

“立即放人!”

历史如果记住今天,那么,上述被重复率最高的四个字,将会成为这一时刻的最好注解。

而喊出这句最强音的,是中国外交部,是华为,同时也是无数国人,甚至天南海北的外国网友们……



网友留言截图

放人!放人!!

在22日下午举行的外交部例行记者会上,发言人华春莹第一时间亮明中国态度。

“我们敦促加方立即释放孟晚舟女士,切实保障她的合法权益。我们也强烈敦促美方立即纠正错误,撤销对孟晚舟的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。”

华春莹表示,中方已多次就此事件表示严正立场。任何具有正常判断力的人都可以看出,孟晚舟案不是普通司法案件,加方任意滥用加美之间的双边引渡条约,对中国公民的安全和合法权益构成严重侵犯。



华春莹

与此同时,华为公司也作出公开回应,表达的也是同样的诉求:

“华为希望美国和加拿大政府能早日还孟女士以自由,并相信加拿大和美国的法律体系后续会给出公正的结论。

华为公司同时强调:华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

两段回应,一个核心:

放人!

中方的强硬表态很快被外媒捕捉到,而作为主要被“喊话”对象之一的加拿大,也几乎是第一时间接收到了来自中国的回应。

一时间,加国内舆论哗然。

令人感到欣慰的是,多数包括加拿大在内的外国网友站在了正义的一方,要求政府放人的声音层出不穷:



网友留言截图

中外网友:“加拿大不要在错误的道路上越走越远”

除了要求加方立即放人,加拿大社交媒体上的另一个讨论主题则是:事到如今,加拿大是如何令自己陷入如此境地的?

而这一讨论,也恰好呼应了加拿大驻美大使内心的疑问——

据加拿大《环球邮报》报道,在确认美国将正式提出引渡孟晚舟的同时,这位大使还强调自己已经向美国表达了愤怒和不满:为何配合美国演出的是加拿大,付出代价的也是加拿大?



加拿大《环球邮报》报道截图

正如此前外媒一再提到的那样:特鲁多政府正被困在中美之间进退两难——今天的加拿大,想必再次感受到了这种被美国利用、被前后夹击的“屈辱感”。



这种感受也明确反映在社交媒体上加拿大网友的评论里

但话说回来,从决定在这次事件中扮演不光彩角色的那一刻起,加拿大就应该对今日之后果做好心理准备。

这种后果,当然既包括来自本国网友的批评和指责,更应有来自中国网友的愤怒。



这种感受也明确反映在社交媒体上加拿大网友的评论里

美民众:美国采取“极端方式”打压华为令人震惊

值得一提的是,关键时刻力挺中国的,除了加拿大多数理性网友们,更有四面八方赶来的全球“华为粉丝们”。



某国内媒体视频采访截图

还有来自其他国家的民众表示,现在华为正成长为一个国际化的品牌,如此打压华为,得益的将是包括苹果在内的西方竞争对手们。

“如果加方不立即释放孟晚舟,可能会面临严重后果。美方如果引渡孟晚舟,是否同样会面临严重后果?”

今天下午,面对这一提问,华春莹回答道:每个人都要为自己的行为负责任,一个国家同样如此。我们希望无论是加方还是美方,都能认识到这个事件的严重性质,并采取措施纠正错误。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有