加载中…
个人资料
荷叶博客
荷叶博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,502,685
  • 关注人气:4,691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从十大板块走势规律看当今股市赚钱之道

(2021-09-10 09:36:04)

      从十大板块走势规律看当今股市赚钱之道
                     作者:荷叶
   中国股市2015年高潮之后,2016年低点以来已经5年半了,总体上走出了震荡盘升态势。截止2021年9月9日收市,最最具代表性的两大指数,沪深300最大涨幅110%,上证指数最大涨幅41.43%,盘升态势十分明显。但四千多家个股走势南辕北辙,涨幅巨大和跌幅离谱都十分明显,导致投资人盈亏差异性也十分巨大。
大盘指数涨跌的因素。主要决定在指数权重板块和热点板块。下面我们就两个方面,挑选最具有代表性的十大板块进行分析,研究其规律以供参考。
   其一,白酒板块。属于权重板块也属于热点板块。该板块2016年启动,最大涨幅1190%,走出了市场影响力最大的牛市,并更新了市场千元大票的概念。应该说这一大牛市,是二级市场机构和公司及经销商,联合大战的结果,基本面和技术面共振,也是市场成功炒作教科书式成功案例。今年以来,这一牛市已到曲高和寡,预期熊市也将延续达数年。
   其二,猪肉板块。属于热点板块。2019年开始启动,最大涨幅171.36%,两年里涨幅巨大。走势规律在于,该板块启动和见顶及回落,完全受到一级市场猪价的刺激而成,可谓基本面决定股票股价的杰出代表性行情。周期性一级市场基本面,决定着二级市场走势。该板块再次筑底之中。
   其三,钢铁板块。短期热点型。今年以来涨幅107.42%,并且正在上涨之中。纯属于产品价格大涨推动利润大增,从而推动股价短期飙升。应该注意到的是,最近钢铁需求趋稳价格回落,特别是铁矿石价格回落幅度较大。预期该板块后期走势,逃不出浪起浪落回到原地之历史规律。
   其四,房地产板块。熊市板块的杰出代表。2016年以来最大跌幅44%,并且持续跌势之中。尽管房价也在高位略涨态势中,很多公司赚钱很多,而市盈率很多只有5倍左右走势低迷。原因在于,一是政策性稳房价压制作用,二是房企负债率高,最近少数公司财务暴雷。归结起来看规律就是,基本面决定了房地产板块只有下跌一个方向。
    其五,游戏板块遭遇滑铁卢。曾经赚钱最快也是最爆的行业。最近社会群众的呼声和政策面打压,导致行业彻底崩溃。这是基本面决定股票走势的又一典型案例。
   其六,医疗卫生板块。长线震荡走高长期牛市态势明显。2016低点以来最大涨幅120%。翻开该板块历史K线图看,二十多年来,该板块持续震荡走高,受大盘趋势影响很小,独立特行走自己的牛市大道。这证明了一个真理,一级市场医药行业的稳定增长和二级市场股票的牛市同步。
   其七,银行板块稳步盘升。典型指数权重板块。2016年低点以来最大涨幅78.91%。这一板块是市场反应最没有信心的板块,市盈率和市净率都是最低板块。市场看淡的理由主要有三,一是股价一旦过了净资产就开启融资大口吓坏投资人,二是怕地产暴雷连累,三是市值太高很难炒作及其它。尽管不利因素很多,但该板块还是稳稳地跑赢大盘指数,说明了一个铁定市场规律:公司赚钱才是股市赚钱的硬道理。
   其八,券商板块。指数权重板块。该板块多年来一直弱势震荡。从基本面看,券商行业资本密集竞争激烈,而且盈利模式单一,面临银行和互联网行业进场瓜分蛋糕的可能性,应该说行业风险性特别高。这一基本面规律就决定了二级市场很难持续走强,只是短线被机构拿来托指数罢了。一句话,还是基本面决定二级市场走势之不变规律。
   其九,保险板块。指数权重板块。该板块2014年以来最大涨幅371%,可谓长期稳健大牛板块。过去一直被市场标榜为大蓝筹大白马,但去年底以来,基本面出现了转折性变化,今年股价最大跌幅达到33.54%。主要原因就是,行业内出现历史保单不能兑现!很多理财产品出现违规骗局,导致市场对保险产品信任危机!行业历史一直口碑很好,目前基本面急转直下,表明把握行业基本面变化,对二级市场股价是多么之重要!
   其十,海南板块。刚启动的热点板块,今年涨幅33.91%。几年来,市场对建设自贸区信心不足,二级市场走势前两年都是大幅震荡之K线。今年指数持续走高并创下历史新高了。预期更大更猛的大潮即将到来,这是基本面之规律,也量变质变规律决定的。
   综合上面十大板块历史走势分析,如今股市里能否赚钱?我们是否可以得出如下结论。
   其一,行业基本面决定二级市场股票走势。因此,选股必须先选该股行业基本面近期状况。
   其二,一旦认定基本面是牛市初期,就应该坚持股吃完大牛,直到基本面开始转势。
   其三,行业基本面一旦转势,就不可以恋战应该果断了结收获。
   其四,崇尚短炒的时代已经结束,股市大投资时代已经来临,必须转变股市投资世界观。
   其五,多关心政策面,把握行业基本面,细心研究公司方方面面,中线投资才是如今股市赚钱之道。
   其六,不要投资走在半山腰的牛市个股,你把握不准是要吃亏的。
   其七,只要基本面持续在走好之中,短期下跌不可拍,怕的是,守株待兔兔子来了你却走人了。
   其八,银行股是所有中国股民最安全最稳健的投资标的!
   其九,远离问题股、僵尸股和炒作严重脱离基本面个股,是股市投资的生存之道。
   其十,不研究基本面的炒股是瞎子摸象,长期短炒之结果就是伤心地被市场赶出局。
   股海无师!共勉发财!祝朋友们好运!
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有